В самом начале этого месяца (с 30.09 по 02.10) в Москве проходило мероприятие «Сырные дни в Москве».
Главная цель - показать, что сыроварение в России есть, существует и будет существовать. Для этого более 60 фермеров со всей страны везли более 50 тон сыра.
География сыров тоже поражала - от Кавказа до Карелии и Алтая, правда от описания мероприятия у меня сложилось четкое представление такого неспешного домашнего праздника. Когда собираются всей деревней и не спеша и с кайфом празднуют сбор уражая. На мероприятии увы пришлось отогнать этот светлый образ и выискивать крутых сыроваров, которые были, но их было весьма сложно найти.
Большое количество маленьких киосков сыроваров со всей России захватили все пространство Манежки и площади Революции. Огромные очереди людей вокруг. Огромные от слова совсем. Слишком много денег было вбухано в массовую раскрутку в соцсетях и инфпространстве. Атмосферы настоящего деревенского праздника я так и не увидел, скорее «черная пятница» сыроваров.
По поводу ассортимента и качества сыра.
Есть неплохие заводские сыры по итальянским технологиям: качотта, моцарелла, рикота. Много было классического заводского средничка. Причем из разных областей и регионов. Впрочем, не смотря на вывески домашний сыр и активный пиар в этом направлении, из домашних сыроваров я нашел лишь одного мужика, который делает настоящие французские сыры.
По поводу сыра с трюфелями - из трех производителей - два обмана. Вместо того добавляют белые сушеные грибы и чеснок. У трюфеля есть свой особый запах. Благо поделки были не дорогие и за эту цену сыр с белыми грибами - весьма себе годнота.
Общее впечатление - хорошо, что в России с нуля зарождается индустрия маленьких сырных заводов и домашних сыроваров! Жаль, что все позабыли русские традиции и все технологии бездумно берут у Европы. Круто что к мероприятию много интереса, посмотрим, что будет в следующем году.
Однако, в России стирают и подменяют смысл понятия «домашний сыр».
Ведь в чем разница домашнего сыра и заводского?
Во-первых, это технологии! Сыр сделанный на сыроварне или специальной линии априори не может называться домашним. Домашний сыр - это когда большая кастрюля, много внимания, приспособы, сделанные руками из окружающих предметов. И это свой дзен.
Во-вторых, унификация! Настоящий домашний сыр никогда не будет одинаковым. Беря два соседних блина из одной варки ты получаешь на самом деле два сыра с разным вкусом.
В-третьих, внимание и любовь. Когда ты варишь сыр своими руками, у себя на кухне, сыр потом с бешеной интенсивностью отдает весь тот кайф от сыровара, который был у него внутри!
В-четвертых, вкус! Мне сложно как-то описать разницу, но я приведу пример. Вы пробовали бабушкин борщ из печки? А пробовали борщ в ресторане? Теперь понимаете разницу?)
В-пятых, это молоко! На заводах чтобы молоко не так сильно влияло на качество сыра добавляют специальные препараты. А домашние сыровары вынуждены очень внимательно и четко подходить к вопросу покупки молока.
Если подвести итог, попробуйте поймать разницу между заводским сыром и домашним. И давайте не подменять понятия. Ведь сила слов в их смысле! А в смысле и весь цимус!
Ешьте сыр! Готовьте и экспериментируйте! И не забывайте заказывать настоящий домашний сыр по старинным рецептам от #BearLogaHouse! Для этого достаточно написать в ЛС или директ в любых соцсетях)