Путевые заметки. Глава 2. Юг. Часть Вторая, Окрестности Воронежа

Dec 18, 2014 14:40




Воронеж город достаточно интересный, но жить в нем больше месяца, и не скататься в его окрестности было бы кощунственно. Проводя по часу перед сном в интернетах, бегая взглядом по десяткам постов ЖЖ, я составлял список мест, в которых я собирался побывать. По таким местам в Воронеже (а точнее их большей части) я уже писал здесь, а про окрестности напишу сейчас. Итак, ТОП 3 мест в окрестностях города.

Первое место, конечно же,  занимает музей-заповедник «Дивногорье».

Фото 02



Дивногорье - самое чудное место в Воронежской области, здесь из гор вырастают меловые столбы - Дивы, а так же здесь есть ряд пещерных храмов и памятников от доисторической эры до 17 века.


Вокруг слияние двух рек - Дона и Тихой Сосны, степи, старые маяцкие городища и море трав.

Фото 03                                                             Фото 04




Находится это местечко в 80км от г. Воронеж. Само Дивногорье делится на две части: Музей-заповедник «Дивногорье» (страница в ВК) и Дивногорский Успенский монастырь. При планировании своего маршрута нужно обращать внимание на этот факт. Если Вы сначала идете на экскурсию в Музей-заповедник - Вам надо ехать на одну остановку дальше от монастыря. И наоборот.

Добираться лучше на машине, но если таковой нет - то вот долгий, но достаточно интересный способ добраться:

Фото 05



Фото 06



Фото 07



Подбирал маршрут я по приложению Яндекс Электрички. В перевалочном пункте - городе Лиски, во время ожидания своего поезда можно сходить в Храм Владимирской иконы Божией Матери, доброй памятью вспомнить героев Афганской войны возле мемориала, ну и как вариант побродить по рынку и закупить еды.

Фото 08



Фото 09



Фото 10



В самом Дивногорье с едой все нестабильно. Кафе может быть закрыто. В монастырских лавках еды нет. При определенной доле везения можно сделать как я.

В храмах любой конфессии так заведено, что обратившемуся за помощью путнику помогают.  Иногда за подношение (donate). Иногда денег не возьмут, а попросят помочь по хозяйству. А иногда, если ты хороший рассказчик и слушатель - то и просто так.

В Дивногорье же, меня пустили на трапезу без всего - разговоров за едой не было, подношение не взяли, а на предложение помочь ответили молчанием. Попробовав немного запеканки как в детстве и выпив сладкое какао, решил купить немного свечек, пару икон домой в подарок и походную сумку. Если подношение не берут - то можно в знак благодарности взять несколько вещей в монастырской лавке.

За  гостеприимство и спасение от голода настоятелям Дивногорского Успенского монастыря большое спасибо!

По картам указанно, что есть святой источник. На этот счет данные служителей храма и научных работников заповедника расходятся. Одни говорят, что он долго был в запустении и сейчас его восстановили. Но научные сотрудники говорили, что пробы воды не внушают доверия пить эту воду. Правда в храмах есть святая вода, по тому в этом месте путник всегда сможет утолить жажду.

Как же составить свой маршрут?

На территории заповедника располагаются пещерные меловые церкви: Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери, Церковь Иоанна Предтечи и Дивногорская-3. Официально церквями они стали в XIX веке после реконструкции, но, по сути, пещерные храмы использовались как убежище и место для молитвы для всех путников, проходивших мимо. В них находили приют половцы, татары, православные славяне и многие другие.

Фото 11



Фото 12




Фото 13



Фото 14



Так же на территории музея-заповедника есть Маяцкое городище IX-X веков (остатки средневековой крепости и некрополь) и Маяцкий гончарный комплекс IX-X веков, Дивногорский Успенский монастырь (XVII век). Есть еще Сталинская Ясеневая Аллея, Каньон, ряд могильников и старинных надгробий. Чтобы посмотреть все объекты, потребуется порядка 4 часов, а может и больше. Я посетил лишь основные, оставив могильники на потом.

Фото 15



Фото 16



Фото 17



После осмотра Маяцкого реконструированного поселения я спустился по степной тропе вниз к Успенскому монастырю (официальное основание 1650г).  К сожалению, в пещерный храм попасть мне не удалось, все служители храма у кого были ключи уехали по делам. Но не полазить по окрестностям я не мог.

Фото 18



Фото 19



Позже я узнал, что можно было приехать с палаткой, предварительно договорившись с сотрудниками музея. Но в этом году реализовать эту идею не удалось. Чтобы не потерять, выложу карту палаточного лагеря здесь:

Фото 20



Запах полыни и разнотравий, бескрайнее поле, Дон, пение птиц и ветер... Что ещё казаку для счастья надо? )

Следующим местом, которое стоит посетить в окрестностях Воронежа, это поселок Рамонь.

За 58р от центрального автовокзала г. Воронеж за 40 минут на ПАЗике Вы оказываетесь рядом с замком Ольденбурским, заброшенным Сахарным заводом, церковью Николая Чудотворца и охраняемым участком реки Воронеж с бодрящей водой.

Фото 21



Первым делом надо посетить замок принцессы Ольденбуржской. Вот здесь можно почитать историю замка.

Фото 22



В запретные гроты и этажи попасть нонче, к сожалению невозможно. Даже мне диггеру со стажем запертые наглухо проходы оказалась не по силам.

Тем не менее, замок очень интересный, и по нему можно ходить часами, изучая историю. Но вместо слов все скажут фотографии:

Фото 23




Фото 24                                                            Фото 25                                                             Фото 26





Фото 27                                                             Фото  28                                                           Фото 29





Кроме замка, в поселке есть ныне заброшенный завод Рамонский сахар, который был первым в России сахарным заводом!!! Внутри дестрой, но для диггера место достаточно интересное. Наверху прошу всех быть аккуратнее, там были пробирки с ядохимикатами (какими, уже не помню) и их разбили.

Фото 30



Фото 31



Фото 32                                                             Фото 33                                                        Фото 34





Фото 35



После завода советую дойти до реки Воронеж (приток Дона), искупаться в ее прохладных и чистых водах. Но убирайте за собой мусор. Река является охраняемым заповедником и ее патрулируют службы МЧС.

Фото 36



Фото 37



Фото 38



Если время позволяет можно уйти глубоко в лес, но там охраняемые кордоны. Не знаю, пустят ли там поставить палатку или нет.  А если времени нет - то идите обратно, неподалёку от замка есть вкусное кафе, а потом заскочите в Никольскую церковь. Там хорошо.

Фото 39                                                             Фото 40




Фото 41



Два самых популярных места я уже написал, осталось рассказать немного про наш поход на реку Битюг.

Фото 42



Как я писал ранее, мы с Женей собирались потратить наш отпуск вместе и я хотел ее научить путешествовать. Уезжая из Нижнего в Воронеж, я взял с собой походное оборудование и составлял маршруты. По моей задумке мы должны были провести ночь на реке Битюг, потом поехать в Дивногорье и Кастомарово, а дальше были планы на Крым. Но в первый же день отпуска оказалось, что Жене послезавтра работать. И все мое походное оборудование болталось со мной еще добрых три недели, сделало петлю через Питер, Карелию и Выборг и вернулось домой.

Но вернемся к самому походу.

Для начала мы решили пойти в местечко Аннинского района Воронежской области (95 км от города) на реку Битюг. По рассказам, там с советских времен все добропорядочные жители славного Воронежа проводили свой культурно-туристический досуг. Это обстоятельство меня немного смущало. Но мама Евгении меня убедила ехать сначала именно туда.

Путь оказался не далекий, ехали на автобусе. По цене сейчас не скажу. По времени где-то часа полтора-два. От автостанции города Анна требовалось порядка двух часов по жаре идти сторону реки. По дороге есть магазины. И даже есть какое-то внутреннее автосообщение, но понять его было сложно. Мы решили идти пешком.

Фото 43



Фото 44



Спустя два часам ы вышли к реке Битюг и стали искать место для стоянки. Пляж мы так и не нашли, но место, которое спрячет нашу палатку с дороги найти удалось. Хоть сама речка оказалась обмелевшей и заболоченной, но места там красивые, а небо ночью прям над головой громадными звёздами хоровод водит... )

Словами описать всю красоту достаточно сложно, по тому лучше я опять выложу немного фоток:

Фото 45



Фото 46



Фото 47



В завершении я бы хотел выразить искреннее спасибо людям, кто был рядом во время моих маленьких трипов!

В Рамонь в разное время мы ездили с Игорем Исаковым и Дашей Курестовой! Спасибо что карабкались со мной по развалинам, искали вход в гроты и просто собрались со мной в свой выходной в эти чудные приключения!

Спасибо Жене Карташовой за чудный трип на реку! Напугавших ночью топтливых зайцев я, пожалуй, никогда не забуду!

P.s. Другие части путевых заметок здесь.

P.p.s. Совсем скоро выложу посты про Ярославль, Кострому и Владимир)

Россия, Путевые заметки, Путешествия

Previous post Next post
Up