Я думаю, у каждого из нас есть свои поставщик чая, или несколько или планируется.
Но задумывались ли Вы, почему он хороший? И если он однозначно хороший, то хороший - это как?
Не смотря на то, что у меня есть несколько крутых друзей - проверенных поставщиков, у кого я беру чай и необходимые сопутствующие товары, я решил понять для себя - а что такое хорошо?
В течение полутора месяцев я буду тестировать, и пробовать разные пробники чая разных компаний - и выкладывать свои наблюдения. И мне от всей души хотелось бы призвать Вас ко мне на помощь!
В конце я хочу собрать несколько структурных мыслей, по поводу какой поставщик хороший, какие есть новинки в чайной индустрии, почему и что такое хороший чай! Истинна познаётся в сравнении! =)
Начать
#Тестчая я хотел бы с компании
Teavivre.
Чай этой компании попал ко мне достаточно случайно, но у них очень интересная модель. Заходишь на сайт, заполняешь форму - и тебе присылают 10 пробников по 7г 5 видов чая, которые ты выбрал. По результатам ты должен разместить в своем блоге отзыв об их чае. Что собственно сейчас и делаю)
Взять я у них решил следующие чаи:
1)
Шэн Пуэр с диких деревьев 2013 (62$ за блин);
2)
Шу Пуэр 2013 года, (40$ за 400г блин);
3)
Шу Пуэр со старых деревьев 2010 года (Arbor tree ведь так переводится?, 34$ за блин);
4)
Лишань из Тайваня (28.9$ за 50г);
5)
Дун Дин из Тайваня (26.9$ за 100г);
Чтобы не говорить о чае Вкусный или нет, а как-то всесторонне описать его качество, я решил скачать форму дегустаций с сайта титестеров. Форма тут.
Вот какие результаты у меня получились (я описывал лишь органолептические свойства чая и свои ощущения, не беря в расчет аспект цен):
1) Шэн с диких деревьев приехал крупными не ломаными кусочками без пыли, его аромат в сухом виде отдавал немного дымом, хвойными и лугом. По цвету - он древесного цвета, чуть темнее, чем обычно. К 3-5 заварке чайный лист раскрывается, по вкусу немного сушеной груши, кисло-сладкий вкус, чуть убирающий жар чая, аромат остался древесным и немного дымчатым. Послевкусие полное, с хорошем балансом горького, сладкого и чуть вяжущего. Выдержал 8 заварок, 32 балла из 45. Хороший классический шен.
2)Шу 2013 - приехал так же крупными кусочками без пыли, аромат немного отдает солодкой и орешником, по вкусу появляются нотки коричного дерева и опять-таки ореха, цвет настоя кофейный, выдержал 9 заварок, 40 из 45 баллов, в целом хороший качественный шу.
3) Шу 2010 года не понравился. Приехал мелкий с небольшим количеством пыли, аромат очень слабый, впрочем, как и вкус. Во вкусе преобладают нотки чернослива. Но чай совсем невзрачный. 29 баллов из 45. Не понравился.
4) Ли Шань приехал чудный, когда я вскрыл пакет - то долго не мог оторваться от его аромата. В отличие от моих поставщиков, в запахе преобладало топленое молоко, букет трав и цветков и немного орхидеи. Аромат очень сильный и яркий! Даже жалко, что с заваркой он немного успокоился. Вкус яркий, сладкий, яркая нота цветов и тонкая молока присутствует и во вкусе. К концу заваривания расстроило лишь то, что черенки местами в чае присутствуют, и выдержал он лишь 11 заварок. 36.5 из 45 баллов, качественный и приятный Ли Шань.
5) Дун Дин в отличие от своего собрата был как будто бы постарше. Аромат был не такой яркий, вкус попроще. Черенки так же присутствовали в чае. Но выдержал лишь 9 заварок. 33.5 баллов из 45.
В целом я доволен чаем! Безумно порадовала упаковка! Большой вакуумный пакет, и в нем много маленьких пробников в вакуумных пакетиках, все вместе обернуто аэропленкой и упаковано в коробку. Причем очень плотно, исключая повреждения от тряски.
Спасибо компании
Teavivre за чай! Надеюсь, мое мнение, и отзыв о чае будет Вам и моим читателям полезен!
Теперь дегустацию чая можно будет отследить по метке #Тестчая в ЖЖ и в социальных сетях.
До скорой встречи! =)