«
17 сессия молодых ученых, гуманитарные науки» на
Яндекс.Фотках23 октября 2012 года на территории
пансионата Морозовский Арзамасского приборостроительного завода им. П.И. Пландина состоялось открытие четырехдневной «
Семнадцатой Нижегородской сессии молодых ученых» (гуманитарные науки). Научная школа была организованна при поддержке Министерства образования Нижегородской области, Нижегородской научно - информационного центра, АГПИ им. А.П. Гайдара, НГЛУ им. Н.А.Добролюбова, НГПУ им. Козьмы Минина, НГТУ им .Р.Е. Алексеева, НГУ им.Н.И,Лобачевского, НГАСУ, ВГАВТ, НГСА.
На эту сессию я поехал представлять свои наработки по бизнес моделированию, а именно презентовать доклад на тему «Вложенные модели в hi-tech индустрии на примере проекта Rraptor - 3D принтер нового поколения».
Утро 23 числа настало для меня очень рано (в 5-30), ибо к 8 часам в Щербинки 2 добраться из родного Сормово не просто) Но после двух часов езды по пробкам и двух часов езды на Higer’e мы оказались в этом чудном месте под названием Морозовское. Встречали нас помимо охранников две деревянных статуи медведей, шикарный пляж и березовая роща. Как в последствие оказалось, на территории пансионата был зоопарк, где живет коза, куры, охотничьи породы собак и ослик по имени Пит:
«
Зоопарк в Морозовском» на
Яндекс.Фотках Сумок было не много, но процессия растянулась, и время на общее заселение ушло где-то порядка около получаса. Расселились мы втроем вместе с моим коллегой Михаилом (
werwombat) и юным преподавателем - финансистом
Сережей Борисовым. Всего из моих знакомых на сессии в разные дни были мои одногруппники - Света Карлина, Денис Шевляков и Виталик Макаренко, ну а из знакомых Оксана Емелина (
oksana_ie,
МИЦ 2011),
Катя Маркус (будущий гений компьютерный лингвист и по совместительству девушка Миши) и
Настя Румянцева (модератор Поволжья).
«
17 сессия молодых ученых, гуманитарные науки» на
Яндекс.ФоткахНомера, как и сам пансионат, оказались весьма хорошими. Предсказание о вкусной и обильной еде тоже сбылись - в общем, нам оставалось доделывать свои презентации, слушать лекции от именитых гостей и комментировать выступления своих коллег.
«
17 сессия молодых ученых, гуманитарные науки» на
Яндекс.Фотках В качестве досуга я с собой взял настольную игру «
Имаджинариум» - игрушка на ассоциации, варган и чайный набор с небольшим количеством
Шу Пуэра. Публика к настольным играм и варгану поначалу была не готова, но за три дня популяризовать «Имаджинариум» удалось даже среди самых консервативных в отношению к отдыху людей. Кроме того Миша взял
Дженгу - в общем вечерами скучать нам не приходилось.
«
17 сессия молодых ученых, гуманитарные науки» на
Яндекс.Фотках Но таки вернемся к происходящему. Сессия началась с вступительного слова Коршунова И.А - зам министра образования Нижегородской области, потом выступили
Бабанова Н.Ю. - проректор по научной работе НГТУ и
Александр Федоров - ректор НГПУ. После нас порадовали своим небольшим камерным концертом представители Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки, ну а потом началась работа секции. И так каждый день: сначала завтрак, потом утренняя лекция, потом работа секции, перерыв на обед, продолжение работы секции, вечерняя лекция, ужин и дальше свободное время, в которое мы отжигали с «Имаджинариумом», доделывали свои презентации и статьи, а так же общались и пили чай.
Единственное небольшое исключение было в предпоследний день, для нас сделали автобусную экскурсию по церквям и улицам Арзамаса.
«
Экскурсия в Арзамас» на
Яндекс.Фотках Я там кстати увидел живой автобус
ЛиАЗ-677 1975 года выпуска, я на таких в детстве в лицей катался) По ходу экскурсии нам показывали разные постройки и церкви, а закончили мы у фактурного советского кинотеатра. И в целом эжкскурсия порадвоала (ибо во время экскурсии мы с филологами и лингвистами травили байки).
«
Экскурсия в Арзамас» на
Яндекс.Фотках
«
Экскурсия в Арзамас» на
Яндекс.Фотках
«
Экскурсия в Арзамас» на
Яндекс.Фотках Жаль, что в приборостроительный завод экскурсию сделать не удалось. Да и холодно и ветренно было. Мы слегка подмерзли.
«
17 сессия молодых ученых, гуманитарные науки» на
Яндекс.Фотках По поводу лекций - тут была одна особенность. Приходя на лекцию, мы не знали, кто будет ее читать, о чем и есть ли в ней смысл. Но в большинстве случаев лекция была приятным сюрпризом. Николай Юрьевич Бабанов (который, кстати, был одним из авторов идеи проведения «Сессии молодых ученых», когда занимал пост зам.министра образования Нижегородской области) поведал нам об инновационной системе и о том, что же делать чтобы инфра и интроструктура инноваций стала эффективной, а главное каким нужно быть исследователем и преподавателем для этого. Особенно он подчеркивал такие черты, как мобильность (форумы, конференции в разных городах мира дают очень большой опыт и понимание среды), постоянное желание учиться и реализовывать полученные знания на практике, и советовал идти по направлению мультинаук - быть на стыке технических и гуманитарных наук.
Потом интересная лекция была о информационной борьбе, которая переросла в дискуссию на тему как же воспринимают русскую науку за рубежом, и перечисления примеров фиктивных акций. Их было много, но самая яркая и из последних - акция «НЕТ АЭС».
Весьма безэмоционально и скучно прочитали лекцию на благодатную почву «Евреи в русской гражданской войне». Ну и в самом начале ректор НГПУ Александр Федоров прочитал высокопарную, переполненную гуманитарными терминами лекцию о развитии науки.
Во время работы секции «Экономика, финансы и менеджмент» за три дня выступило порядка 30-40 человек, доклады были разные, но в основном расчет показателей инновационной активности компаний в разных отраслях. А это соответственно по методике Трефиловой А.А., которую всей душой не любит наша кафедра, да и все практики, которые так или иначе занимаются инновациями. Однако такая картина была присуща не всем выступающим. Например, очень понравился доклад Афоньшина Киррила, он рассказывал о возможностях применения нейросетевых технологий для прогнозирования инновационной деятельности. Так же был приятно удивлен выступлением девушек, у которых я преподавал во время педагогической практики - Ермошиной Ксении и Миляевой Евгении, они рассказывали про перспективы развития нефтедобычи. Так же порадовали выступления Емелиной Оксаны, она говорила об особенностях применения методов ценообразования для расчета наукоемкой продукции и ее коллеги по аспирантуре Пыжова Дмитрия, он рассказывал о сущности реструктуризации системы управления предприятием в современных условиях. Из курьезов была лекция Юрьева Александра, он вещал нам об экономической теории К.Маркса.
Я же выступал в последний день сессии, как и Кирилл. Если коротко, то мое выступление сводилось к следующим вещам:
1. Описание реальных проблем, которые стоят перед автором и руководителем Hi-tech проекта,
2. Описание метода бизнес моделирование, его суть, ценности и немного истории.
3. Несколько вариантов 9ти кубиковых бизнес моделей, их «+» и «-», описание особенностей hi-tech индустрии, которые не отражаются в существующих бизнес моделях, ну и как логическое завершение - мой собственный шаблон бизнес модели, с рассказом об еще одном инструменте - методе вложенного бизнес моделирования. Который я в будущем хотел преобразовать в некую интеллектуальную систему имитации проверки гипотез.
«
17 сессия молодых ученых, гуманитарные науки» на
Яндекс.Фотках В итоге на третий день было торжественное закрытие форума и подведение итогов. Оценивали в каждой секции члены жюри. У нас это были:
1. С.В. Ратафьев - к.э.н., доцент, НГТУ им.Р.Е. Алексеева;
2. Назарова З.М. - к.э.н., доцент, ВГАВТ;
3. Кузнецов В.П. (председатель секции) - д.э.н., профессор, НГПУ.
«
17 сессия молодых ученых, гуманитарные науки» на
Яндекс.Фотках В итоге мета на нашей секции распределились следующим образом:
1.Афоньшин Кирилл (НГТУ им.Р.Е. Алексеева) -1 место (науч.рук.Ратафьев С.В.)
2.Андрияшина Наталья (НГПУ) - 2 место -рук.д.э.н., проф.кузнецов В.П.
3.Емелина Оксана (ННГУ им.Лобачевского) - 3 место (науч.рук д.э.н., профессор, Плехова Ю.О.)
Поощрительные дипломы:
1. Шилова Наталья Владимировна - НГСХА
2. Мамушкина Наталья Валерьевна - НГИЭИ
3. Борисов Сергей Александрович - НГТУ им.Р.Е.Алексеева
За высокий научный уровень работ были отмечены:
1. Чихалин Ф.И.
chihalin_ted (научный руководитель Яшин С.Н.) - НГТУ им. Р.Е.Алексеева
2. Миляева Е.В. - НГТУ им. Р.Е.Алексеева
3. Егорова А.О. - НГПУ им.К. Минина
4. Грибин Н.А. - НГПУ им.К.Минина
5.Акифьева Л.В. - НГИЭИ
По итогам сессии я получил массу полезных контактов, идей, книг, а главное знакомств и товарищей. Кроме того, понял на какие аспекты своей деятельности стоит акцентировать свое внимание, когда выступаешь перед учеными и профессорами.
В заключение, хотелось бы посоветовать организаторам в следующем году учесть следующие вещи:
1. При формировании программы нужно четко писать все данные о каждом пункте программы. Если это лекция - то кто, в какое время и с какой темой будет ее читать, если круглый стол - то кто на нем будет присутствовать.
2. Кормили нас хорошо, но при обильных мозговых нагрузках не хватало витаминов. Это мелочь, но очень важная.
3. Хотелось бы видеть централизованные спортивные игры. Мы пытались собрать народ на волейбол, но еле-еле нашли 6 человек, за что им кстати спасибо!
4. Хотелось бы экскурсию в приборостроительный завод)))
5. Нужно на мероприятие выделить пару волонтеров, которые будут профессионально снимать и потом у себя в соц сетях или в блоге будут их выкладывать! Привлекайте блогеров, юных журналистов и фотографов) Можно даже сделать подсекцию для них. И практические задания.
6. Хотелось бы практических мастер-классов. Дискуссии и общения это хорошо, но полного погружения в экстремальную ситуацию очень не хватало.
P.s. Фотоаппарат я свой на сессию забыл, по этому фотографировал на телефон. Пытался долгое время по участникам собрать хоть какие-то фотографии, но безуспешно. Спасибо центру "
ПОИСК НН" и лично Николаю за помощь в поиске фотографий!