Варка пуэра и "Саган-Дайля" в магазине "Правильного Чая"

Feb 07, 2012 15:12


Я уже года три как люблю устраивать разнообразные чайные эксперименты. И вот в начале января (если не ошибаюсь 5 числа перед открытием клуба "Мате"), я забежал в один этнический клуб, где приобрел немного "Саган-Дайля", что сподвигло меня во время 20'дневного курса периодически экспериментировать с этим редким растением.

Про "Сайган-дайля" я уже писал, однако напомню:
Саган-дайля (Рододендрон Адамса) является сильным энерго-стимулятором, на порядок качественней золотого корня, лимонника, женьшеня. Улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, сильный антисептик. Убивает чужеродную флору во рту, желудочно-кишечном тракте. Выводит шлаки из организма, в первую очередь, из лёгких и бронхов. Восстанавливает деятельность сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желчного пузыря. Способствует деятельности головного мозга. Укрепляет стенки сосудов. Снижает нервозность и усталость, омолаживает, повышает потенцию. Снимает "похмельный синдром", отечность. Выводит из организма ненужные и чужеродные элементы.

Напиток из этого растения обладает весьма интересным вкусом - чуть маслянистый, благодаря дубильным веществам, обладает приятным пряным запахом, чуть отдает хвоей и брусникой.

И однажды, меня посетила интересная мысль - "А что если заварить "Саган" вместе с Пуэром?"

С таким предложением я обратился к своему хорошему знакомому - Сереже Пурюшину, он является одним из руководителей "Магазин Правильного Чая" (Полтавская 3), и по стечению некоторых обстоятельств удалось из этой идеи сотворить event - 28 января мы собрались в уютной чайной коморке, чтобы сварить пуэр вместе с "Саган-Дайля".

Душевная чайная каморка - это комнатка, чуть вглубь от торговых площадей магазина.  Эта комнатка пропитана своей уникальной атмосферой спокойствия, умиротворенности и духом мудрости. Когда входишь на порог комнатки - тебя встречает настенный дракон, который всем весело подмигивает, на полу лежат мягкие подушки, по центру комнаты стоит чабань со всеми незамысловатыми приборами для чайной церемонии, псевдонефритовый зайце-олень (когда его поливаешь кипятком - он зеленеет), атмосферный жаб, и иногда еще статуя писающего мальчика. Рядышком стоит специальный сосуд для ароматической спирали с сандалом, запах которого добавляет атмосферности, но не перебивает аромат чая. Ну и конечно самое главное - это люди и конечно же чай)

Но теперь ближе к воспоминаниям о самой встрече:

Я позвал много народу, но пришли не все. Быть смогли лишь Ветра с Вольхой, мы с Дашей, моя бывшая одногруппница Наталья Уварова со своей подругой Софьей, Слава Балабанов, естественно Николай с Сережей и их друг Паша. Это кстати был первый раз, когда я сидел в таком небольшом помещении такой большой компании - но получилось всеравно здорово и весьма душевно) Ведь в каждой компании вкус чая, как и атмосфера и сам процесс чайной церемонии получается особенным. )

Варить решили Шу пуэр, и т.к. стеклянный чайник был литровый - решили добавить 4-6 листочков "Саган-Дайля".

Варка пуэра - процесс весьма захватывающий, медитативный и красивый! И между прочем процесс реконструированный: впервые его описал Лу Юй в своем "Трактате о чае", где рассказывал все структурировано вплоть до мелочей: как заваривать воду, какая вода бывает, какие стадии кипения воды бывают, в какой печке это лучше делать и какой кирпич брать для этой печки. Но давайте вернемся к нашим баранам пуэрам)

Ведь существует разные степени закипания воды, и чтобы она была вкусной и живой - нужно приложить много внимания и аккуратности. Сначала поднимается воздух из чайника, потом образуется так называемые "рачьи глаза", которые спустя время перерастают в "крабьи". А вот на следующей стадии, когда пузырьки воздуха образуют своеобразные "жемчужные нити" немножко воды сливается - что бы потом на стадии "рыбьи глаза" залить ее вновь - так увеличится энергия воды, ну а если выражаться научным языком, то на разных стадиях кипения воды выводятся разные элементы - маневрируя со стадиями воды, можно менять состав и качество воды. После того, как вода достигла 95 градусов и мы все услышали "Шум ветра в сосновом лесу" Сергей сделал небольшой водоворот в чайнике и засыпал туда пуэр и "Саган". Он немножко еще поварился, а затем его слили в чахань и уже распивали из пиал. К слову, девушкам понравилось, что в этот раз к пиалам подали бамбуковые блюдца и они (девушки) не обжигали свои пальцы)

По вкусу напиток получился весьма забавным, правда "Саган" сильно порезал вкус пуэра и мы решили, что при варке саган нужно добавлять или в самом конце, либо один лепесток на чайник любого объема. Пуэр разбавился хвойными нотками и брусничным ароматом. От чего он стал немного не привычным, но по своему воздействию на организм крайне полезным)

Потом мы еще заварили в гайване красный чай, который недавно Сереже привезли из Китая, а потом пообщавшись пошли по своим домам, оставив весьма много впечатлений, эмоций и хорошего настроения у себя в голове)

Кстати, скоро будем организовывать мероприятие, связанное с двумя атмосферами - чайной церемонией и этнической музыкой! Если Вам это интересно, или же Вы можете принести с собой интрумент или хотите сыграть - пишите мне! Мы с Вами все обсудим) И все подробности я в скором времени расскажу)


Ну и в заключение немного фоток:




01. Чабань и прочая чайная утварь




02. Ветра, Вольха, Софья и Наталья



03. Слава, Николай и Паша




04. Сережа колдует



05. Одна из стадий кипения воды. Сейчас уже точно не скажу, ибо у меня в колбах они по другому выглядят. Вода кипит по разному в зависимости от воды, формы и материала в котором ее кипятят, ну и от источника тепла и подаваемой температуры.




06. Зародыш пуэра попал в водоворот в чайнике




07. Последние приготовления: выключается горелка и чаю дают настоятся




08. Напиток готов! =)

Продолжение следует....

P.s. А поделитесь своим опытом экспериментирвоания с чаями! =)

P.p.s. Если я где при врал - поправьте меня) Но вроде после в своей ГДРовской термоколбе я варил чай по этому рецепту)
P.p.p.s. А вот как это событие видела Ветра. Очень хочется увидеть фотки, которые Слава снимал =)

Пуэр, Чай, Я, Хорошие люди, Саган-Дайля

Previous post Next post
Up