Вчера мои ноги завели меня в один уютный этнический клуб, в котором объединены традиции и культура народов разных стран, в основном северных (Сибирь), либо востока (Китай, Тибет). Побродив немного я решил взять на пробу алтайский сбор, большой варган и небольшой мешочек Саган-Дайля на пробу.
Саган-дайля является сильным энерго-стимулятором, на порядок качественней золотого корня, лимонника, женьшеня. Улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, сильный антисептик. Убивает чужеродную флору во рту, желудочно-кишечном тракте. Выводит шлаки из организма, в первую очередь, из лёгких и бронхов. Восстанавливает деятельность сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желчного пузыря. Способствует деятельности головного мозга. Укрепляет стенки сосудов. Снижает нервозность и усталость, омолаживает, повышает потенцию. Снимает "похмельный синдром", отечность. Выводит из организма ненужные и чужеродные элементы.
В чистом виде его заваривать нельзя, его нужно мешать с чем-нибудь, добавляя 1-2 листочка на чашку или чайничек. Сегодня утром я попробовал заварить и теперь предлагаю Вам следующий рецепт:
1) 1-2 листочка "Саган -дайля";
2) Пару ягодок можжевельника;
3) Горсть черного классического чая (можно любого качества, особенно забавно будет если добавите "Тот самый со слоном");
4) Горсть скорлупок от кедровых орехов;
5) Шиповника пару ягод.
Первый шаг. Сначала нужно в керамической/фарфоровой пиале вымочить заварку в холодной воде.
Шаг 2. Через 5 минут аккуратно слейте воду из пиалы.
Шаг 3. Вскипятите воду, ошпарьте чайник, пересыпьте заварку в чайник, слейте первую заварку и можете подавать на стол.
Чай обладает весьма интересным вкусом - чуть маслянистый, благодаря дубильным веществам из кедрового ореха и можжевельника, обладает приятным пряным запахом, чуть отдает хвоей и какими-то ягодами.
Очень советую пить такой настой по утрам, особенно если Вы мало спали а Вас ждет важная встреча, экзамен или учеба. Сон как рукой снимает, и к тому же напиток дарует некоторое внутреннее спокойствие и хорошее настроение)