Экспертный совет по молоку, или операция "Мумуки"

Jul 12, 2011 15:46


24 июня 2011 года на территории СПК «Ждановский» прошло собрания Экспертного совета по Молоку. Приурочено это событие было к торжественному вручению почетной награды Экспертного Совета и присвоением Звания Эксперта по молоку нижегородского специалиста Владимира Петровича Данилова, который является заместителем директора по животноводству СПК «Ждановский» Кстовского района Нижегородской области.

Экспертный Совет по Молоку - это объединение лучших профессионалов молочной индустрии в области производства, обработки и сохранения натуральной молочной продукции. Целью Совета является сохранение и обогащение свода знаний, опыта и богатых традиций российской молочной промышленности.

В реализации цели огромную поддержку оказывает один из ведущих производителей молочной продукции - "Домик в деревне", выпускаемого Молочным комбинатом "Нижегородский", и многолетняя экспертиза компании Тетра Пак, ключевого партнера Совета, мирового лидера в области переработки и упаковки пищевых продуктов.

Для вручения звания и награды в СПК «Ждановский» прибыла делегация Экспертного Совета по Молоку в составе главного технолога Молочного комбината "Нижегородский" В.Н.Дыканя, руководителя отдела традиционных продуктов Департамента разработки и внедрения Управления по инновациям компании "Вимм-Билль-Данн" Н.В. Епифановой и представителей прессы.

Владимир Петрович Данилов работает в молочной индустрии уже 26 лет. В 1985 году он окончил Тимирязевскую Сельскохозяйственную Академию по специальности "зооинженер", в дальнейшем в качестве зоотехника и специалиста по животноводству работал на многих сельскохозяйственных предприятиях в Ивановской, Амурской и Нижегородской области. В 1991 году прошел стажировку в США от Всероссийской Школы кадрового обеспечения агропромышленного комплекса при Министерстве сельского хозяйства РФ. За годы работы в этой области Владимир Петрович приобрел колоссальный опыт, заслуженно оцененный профессионалами молочного дела. Звание эксперта Совета по молоку - наглядное тому подтверждение. (По данным пресс-службы компании "Вимм-Билль-Данн")

"Для меня звание эксперта Совета - большая честь. Это означает признание не только моих личных заслуг, но профессионализма всего коллектива СПК «Ждановский» и организаторского таланта исполнительного директора молочного комбината - Константина Ельникова. Залогом успеха нашего хозяйства являются верность и любовь к своему делу, современные технологии и самое передовое оборудование, знания и опыт в области животноводства. Благодаря этому хозяйство и стало поставщиком "Домика в Деревне": требования этого бренда к сырью очень высоки, и соответствовать им могут только лучшие фермы страны" - Владимир Петрович Данилов

Помимо Владимира Петровича  почетной награды Экспертного Совета и присвоением Звания Эксперта удостоились еще и исполнительный директор СПК - Константин Ельников, и забегая вперед, на дегустации  премию и звание Эксперта получила Елена Калашник, автор и ведущая кулинарной программы. После торжественной части для представителей прессы была проведена экскурсия по СПК «Ждановский», которую возглавил в роли экскурсовода Данилов Владимир Петрович.

Мы воочию могли увидеть все вехи процесса производства молока: как живут и в каких условиях обитают на молокозаводе коровы, пообщаться с ними, посмотреть, как они питаются, посмотреть, как содержат беременных коров, как растят подрастающее поколение, как ведутся ремонтные работы на молокозаводе, зрительно оценить высокотехнологичный автоматический цикл доение и холодильные установки.


Вот немного технологической информации про используемые на заводе технологии (применяются на заводе одни из наиболее эффективных, надежных и современных  в мире):

1) Доение коров на автоматических установках с АСУ ТП.

Доильные установки с автоматизированной системой управления технологическим процессом доения предназначены для автоматизированного доения, автоматического сбора и обработки индивидуальной биологической информации о коровах.

Система оснащена современным электронным пультом управления доением и может реализовать два режима доения: автоматический и полуавтоматический.

Режим автоматического доения включает:
  • массаж с частотой 240 пульсаций в минуту в течение 15 секунд;
  • режим основного доения с частотой 60 пульсаций в минуту, соотношением тактов 65:35;
  • режим ожидаемого припуска (после режима основного доения - пауза с повторным включением);
  • отключение и снятие доильных стаканов по команде счетчика потокомера с опережающим гашением вакуума под соском; пороговая интенсивность молокоотдачи - 200 мл/мин.

В режиме полуавтоматического доения отключение и снятие доильного аппарата производится по команде оператора.

Система учета молока позволяет вести учет надоям не только от каждой коровы, но и от всего стада в целом. Она работает в диапазоне 132-134 кГц по принципу «запрос-ответ», использует частотно-модулированные сигналы, что обеспечивает высокую помехозащищенность в условиях промышленных шумов и позволяет реализовать достаточно высокую дальность действия (до двух метров), при этом не создавая помех другим устройствам и средствам связи.

Передатчик размещается в брелоке ошейника, расположенного на шее животного. Считывание индивидуального номера каждого передатчика производится при помощи антенны и ридера (приемника) - устройства накопления и пересылки данных, установленного на каждом доильном месте. При получении сигнала с передатчика осуществляется идентификация животного, которому присваивается определенный номер доильного места.

Программа позволяет вести учет надоев по каждому животному, систематизировать физиологические изменения состояния животного, производить расчет для каждого конкретного случая, вести паспортизацию требуемых параметров и т. д.

В станках доильной установки находятся антенны системы распознавания номеров, блоки управления режимом доения, датчики-счетчики надоя молока, сигнализаторы мастита, манипуляторы, кнопки ввода информации и сигнальное устройство.

В каждом станке распознается номер животного, запрашивается информация о нем и на блоке управления доением, расположенном в станке, высвечиваются рекомендации: «не доить», «мастит», «антибиотики» и др. По ним оператор решает, как поступить с животным. Если отклоняющих сигналов нет, тооператор подводит манипулятор, надевает доильные стаканы и ставит датчик манипулятора на режим доения. По окончании доения при интенсивности молокоотдачи 400 г./мин. манипулятор переходит в режим додаивания, а при интенсивности 200 г./мин. отключаются и выводятся из-под коровы доильные стаканы. При этом сведения об индивидуальном удое поступают в микроконтроллер доильной установки, сравниваются с ожидаемым удоем и, если текущее количество молока меньше ожидаемого более чем на 10%, высвечивается сигнал «недодой». Операция доения в этом случае повторяется.

2) Доильный аппарат

Коллектор доильного аппарата UNIFLO 3 имеет небольшой вес и очень удобную конструкцию. Выходной патрубок коллектора, диаметром 16 мм, является его составной частью. Широкие входные отверстия коллектора, его большой объём и широкое выходное отверстие обеспечивают равномерный сток молока через доильный аппарат, что положительно влияет на качество молока.

С коллектором UNIFLO 3 доение проходит очень легко и в том случае, когда доильный аппарат подключается сзади (например, в доильных залах «бок о бок» и «Елочка 60°»).

Идеальная вакуумная система обеспечивает стабильно низкий уровень вакуума со слабыми колебаниями. Во время дойки доильные стаканы из нержавеющей стали правильно закрепляются на вымени, исключая возможность попадания воздуха в доильный аппарат. Равномерное распределение веса обеспечивает правильное положение аппарата во время дойки. Сосковая резина обеспечивает отличные условия для доения и массаж вымени. Её форма исключает возможность вспенивания молока.

3) Охладительная система
Охладитель молока с прямым охлаждением
FIRST.CS объем от 2060 до 8000 литров

Цистерна

Самоподдерживающая закрытая емкость эллиптической формы с двойной рубашкой. Конструкция типа «сэндвич» с высокоплотной изоляцией без ГЦК и стенками из аустенитной нержавеющей стали AISI 304. Испаритель полного потока. Люк O 450. Два отверстия для наполнения и вентиляции O 76 мм. Вытяжная труба, предупреждающая утечку. Выпускной клапан O 51 с резьбой DIN (другие варианты по заказу). Регулируемые опоры из нержавеющей стали, смонтированные без термического моста.

Перемешивание и гомогенизация

Электродвигатель с понижающим редуктором (25 об/мин). Программируемый цикл автоматического перемешивания. Равномерное распределение жира в молоке в течение 2 минут в соответствии с нормой ISO 5708.

Холодильное оборудование

Холодильный агрегат (агрегаты) с компрессором (компрессорами) герметичного типа, мощность которого подбирается в соответствии с требуемыми эксплуатационными качествами. Регулировка охлаждения производится с помощью термостатических регулирующих вентилей.

Электрооборудование

Микропроцессорный блок RL5. Силовой щит, зафиксированный на раме холодильного агрегата. Стандартное электрическое питание: 380 В/3 фазы + нейтраль/50Гц.

Модель

6000

Номинальный охлаждаемый объем

6000 л

Общая длина (модель со встроенным холодильным агрегатом)

4000 мм

Минимальная длина ванны

3060 мм

Внешний диаметр

1772 мм

Общая высота

2290 мм

Число мешалок

1

Вес цистерны без холодильного агрегата

877 кг

Рабочие характеристики (4 дойки ISO 5708 - класс эффективности 4BII) с холодильным агрегатом на R22 - R404A

Холодильный агрегат

MT 100

Номинальная мощность

8,3 л.с.

Вес холодильного агрегата

177 кг

Рабочие характеристики (2 дойки ISO 5708 - класс эффективности 2BII) с холодильным агрегатом на R22 - R404A

Холодильный агрегат

2xMT 100

Номинальная мощность

2x8,3 л.с.

Вес холодильного агрегата

265 кг

После экскурсии мы поехали на продолжение банкета дегустацию в ресторан «Виталич», где удалось оценить мастерство дизайнеров, обслуживающего персонала и поваров ресторана, попробовать богатый ассортимент бренда «Домик в деревне», послушать про историю компании, бренда и молокозавода, про культуру, технико-технологические и кулинарные аспекты употребления и производства молока. Вот несколько мыслей, которые мне удалось запомнить и донести до Вас.

Домик в деревне - молочная продукция для семейного стола. Для производство продукции компании более 20 хозяйств Нижегородской области поставляет свое молоко. Но стоит понимать, что ведется жесткий отбор качества сырья.

В СССР потребляли много молока, ведь молоко - это уникальная пища, созданная самой природой, это и пища и питье, именно с молоком наш организм получает все необходимые аминокислоты и другие полезные вещества. Потом с развалом СССР снижалось как потребление так и производство молока, затем пришли в страну импортные товары (фаст фуд и др…), которые изменили нашу пищевую культуру. Но нужно поднимать промышленность и культуру потребления молока и делать все для этого.

Кефир пришел в Россию в 19 веке как лекарство, им лечили солдат от болезней желудочно-кишечного тракта и заражения крови - кефир использовали как антибиотик. Сметана - традиционный русский продукт. А вот например у ряженки есть аналоги у многих стран и народностей - варенец на Украине, катык в Казахстане. Именно по этому продукция под брендом "Домик в деревне" производится по традиционным видам молочных продуктов и по древнем рецептам, которые просто переложены на новые технологии, то есть в процессе производства молока как можно меньше рук притрагиваются к молоку. В производстве не используются стабилизаторы, консерваторы и красители.

А теперь обратимся к истории СПК «Ждановский» - ведущего хозяйства области, на котором установлено самое современное оборудование, что позволяет ему вести работу на международном уровне по технологиям. Хозяйство было основано более 50 лет назад, 20 ноября 1959 года по решению общего собрания коллективов Кстовской РТС на основе объединения трех колхозов - "40 лет Октября"‚ "Россия" и имени Жданова и стало носить название "Горьковский молочный комбинат".

В 1998 году предприятие стало стратегическим партнером компании "Вимм-Билль-Данн", лидера рынка молочных продуктов в России и СНГ, а компания "Тетра Пак", мировой лидер по производству упаковки и оборудования для пищевой промышленности, оснастила комбинат новейшим оборудованием.

Это дало комбинату широкие возможности работы в соответствии с самыми высокими стандартами современной молочной индустрии. В 2000 г. была запущена новая линия стерилизации молока и установлены два аппарата "Tetra Rex" для розлива молочной и кисломолочной продукции и питьевых йогуртов в удобную картонную упаковку. В 2006 году на комбинате была проведена реконструкция - введены новые технологии производства, обновлено оборудование.

Это позволило повысить качество и увеличить объем существующей продукции, а также сократить издержки. В этом же году расширен участок приемки молока и увеличены объемы по розливу стерилизованного молока до 180 тонн, установлены 2 новые фасовочные линии. Благодаря этому в 2007 году на конкурсе, организованном Министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, предприятие заняло первое место в номинации "Лучшая инвестиционная программа по техническому перевооружению производства, внедрению передовых технологий".

В настоящее время благодаря накопленному опыту и профессионализму коллектива молочного комбината осуществляются поставки отборного молока высшего сорта для производства продукции под брендом "Домик в деревне" в Нижегородскую область, в Самару, Ульяновск, Саратов, Пензу, Йошкар-Олу, Чебоксары, Казань, Саранск, Киров, Сыктывкар. Поголовье молочного стада СПК «Ждановский» насчитывает более 700 коров голштинизированной черно-пестрой породы, чье молоко традиционно ценится за великолепные показатели белковомолочности и жиромолочности, а также за высокую молочную продуктивность, а черно-пестрая порода - за отличную приспособляемость к условиям окружающей среды. В день производится около 16 тонн молока, по себестоимости литра молока примерно 14,5 р.

"Я уважаю конкурентов, поэтому я надеюсь, что они подтягивают свою систему контроля под наше качество" - Надежда Владимировна Епифанова, руководитель отдела традиционных продуктов Департамента разработки и внедрения Управления по инновациям компании "Вимм-Билль-Данн"

Весь технологический процесс в СПК «Ждановский» закрытый, молоко можно увидеть либо при переливе в молоковоз, либо вскрыв пакет с молоком. Для проверки качества, дабы исключить попадание каких-либо веществ в сырье, в технологии изготовления продуманны специальные краны, из которых берутся пробы для проверки сырья по качественным характеристикам.

"Молоко сырое пьем с удовольствием, мы знаем, что мы производим молоко без заражения и по этому мы не боимся пить свое молоко" - сообщил нам один из работников предприятия.

По словам Владимира Петровича, качественного молока в России очень мало. Без гос. поддержки производство молока является убыточным, но есть потенциал и задача на будущее - научится заготавливать и производить собственные корма надлежащего качества. В Нижегородской области дела обстоят довольно хорошо, у нас действует гос. поддержка, которая стимулирует производить больше молока - 3р на литр произведенного молока. А вот, например, в Ивановской области гос. дотация - 40 копеек на литр молока. Но есть и обделенные области. В скором времени в молочном комбинате "Нижегородский" планируется построить новую высокотехнологичную площадку, но это дела дней будущих.

www.innov.ru/news/2011/07/08/3/

Фотоотчет:



Небольшой автопортрет



Вот такой вот иностранный муравейчик вместе с организаторами: Ириной Саттаровой и Кристал Марией ждал нас возле Кремля, дабы отправить нас в это замечательное путешествие



Поехали мы через Верхние Печеры, через окрестности Зеленого Города, через Мегу
к селу Большая Ельня, где и находится СПК "Жановский"



Первым пунктом нашего пребывания стал Санпропускник, где нам выдали одноразовые стерильные халаты и бахилы.



После небольшого переодевания мы все выбежали на улицу, где удалось немножко размяться с дороги и пообщаться друг с другом



Но небольшой отдых был не долгим
и нам довольно скоро пришлось встать в рабочую журналистскую стойку



На торжественную церемонию выли главные работники предприятия и перспективные молодые сотрудники и сотрудницы



Кристал Мария рассказывает несколько слов об Экспертном совете и премии



Руководитель отдела традиционных продуктов Департамента разработки и внедрения Управления по инновациям компании "Вимм-Билль-Данн" Н.В. Епифанова



Собственно вручение почетной премии Совета исполнительному директор СПК - Константину Ельникову





Главный технолог Молочного комбината "Нижегородский" В.Н.Дыкань



Торжественное вручение почетной награды Экспертного Совета и присвоение Звания Эксперта по молоку нижегородскому специалисту Владимиру Петровичу Данилову



Обитательницы СПК "Ждановский"



Стоит признаться, что экскурсовод из Владимира Петровича от Бога.
Он очень интересно, талантливо, по делу со вкусом рассказывал о жизни СПК "Жданоский"



А это механизм, который меня умилил до глубины души. Об эту специальноразработанную щетку коровы чистятся и делают себе массаж. Стоит отметить, что им это очень нравится, но Вы и сами можете в этом убедится:









Массаж коровы очень любят и если есть возможность почесаться или попросить сотрудников завода почесать их - они непременно воспользуются такой возможностью



Та самая знаменитая голштинизированная черно-пестрая порода







А еще мои колеги журналистки установили, что коровы очень любят целоваться)
Но больше экстремалов в нашем небольшом отряде не нашлось



Мумуки кушают





А вот тут обитают беременные коровы и молодые мамы.

А вот долгожданные телята:





Вот в таких домиках они живут первое время, после того как их отлучили от мамы



По соседству летают голуби и иногда они друг с дружкой играются







А после того как телята немножко подрастают, их отправляют вот в такие поселения







Я попробовал пообщаться с телятами - оказалось они очень любят когда и чешут за ушком. В обще они по поведению немного напоминают щенят



Они дико красивые)







А вот и ремонтные работы



После осмотра коровников нас повели в доильный зал, правда в это время он пустовал







Вот в такую карусель запускают коров. Взгляд со смотровой площадки









Говорят, что коровам нравится процесс дойки





А вот холодильная камера, на заводе стоят два холодильных аппарата, общей вместимостью до 16 тонн







Вот в таких холодильниках при заданной постоянной температуре и стерильных условиях закрытого цикла  молоко дожидается полоковозчяика







А это опять доильная "карусель". Взгляд с первого этажа











Исполнительный директор СПК "Ждановский" отвечает на наши многочисленные вопросы



В обратный путь. В город.



Наш отряд парадным маршем выдвигается к следующей точки сбора...



к ресторану "Виталич"





Меня очень понравился внутренний интерьер и дизайн того зала, где проходила следующая торжественная часть - дегустация и общее обсуждение.



















Надежда Владимировна награждает Калашник Елену почетной премией и званием Эксперта





А вот мои коллеги фоторепортеры



Надежда Владимировна Епифанова
рассказывает про культуру потребления и производства молока.





Речь главного технолога Молочного комбината "Нижегородский" В.Н.Дыканя о технологии и системе качества, применяемой на СПК "Ждановский"











А вот мой скромный репортерский ужин)





А вот такую красоту Ирина вручила мне на память об этой экскурсии и нашем отряде

P.s. Спасибо большое организаторам мероприятия, работникам СПК "Ждановский" и отдельный поклон замечательному и жизнерадостному человеку Ирине Саттаровой)

P.P.s. Если кто хочет сказать свое мнение, посоветовать что-нибудь, откритиковать, поделиться опытом, или наоборот похвалить - буду Вам очень признателен)

молоко, innov.ru, промышленный туризм, Культура, природа

Previous post Next post
Up