Requiem по Diger'ству. Part 3. Спелео/спелесто

Mar 10, 2011 11:28

Я уже писал о своих первых дигер-походах и о техногене. Теперь очередь дошла до главы од названием спелео/спелесто.

Первым местом, которое я посетил - была штольня около бомбоубежища в кремле - она раньше вела под музей и выходила в подземные кремлевские катакомбы, но ответвления и гермодвери ее засыпали, а люк, ведущий в подземные ярусы заварили... Ходили в составе большой группы, правда в штольню полезли не все, Ванька с Ирой остались на поверхности, а мы с Феном, Некрумом и Димой полезли смотреть что там и как.







Потом я как-то все больше по бункерам ходил, да по бомбоубежищам, но где-то весной 2009 меня пробило.
Сначала была 13 штольня - полез в нее на спор - Некрум не верил что я смогу проникнуть через один наполовину отломленный прут, с чем я его радостно и с пафосом обломал)



























А вот фотография строительства этой штольни из архива:



Сравнительно редкое фото середины прошлого века, показывающее процесс строительства дренажной штольни в Горьковском Кремле, горизонт "В". Начало работ 9 января 1949. Пройдены первые метры выработки, с деревянным крепежом, бригадой тов. Сарина Н.

Потом я посетил самую длинную штольню в Нижнем, которая под гостиницей Нижегородская. Она состоит из отсеков разного диаметра и проходит под Похвалинским съездом, огибая его, доходя до метромоста. Некоторые отсеки метр в высоту и метра четыре в длину. Когда идешь по ним пригибаясь, почти на карачках - думаешь что останешься внутри. Зато потом такой кайф от  увеличения на 40см в диаметре отсека. Внутри очень много воды, но мне для герметичности хватало моих спецназовских берцев из "Сплава".  Местами обваливается потихоньку, много есть выходов наверх, водостоков. Есть старое русло, но она мне показалось ненадежным и мы пошли по новому. В 2007-2008 годах его ремонтировали. Как его состояние ныне не знаю, последний раз был летом 2009 года.





























А после перед весенней сессией потянуло меня собрать народ и пойти исследовать Красный тоннель. Забавное место, длиной оно примерно около 700 метров. Идет строго с юга на север. Вход с северной стороны около трамплина. Внутри много забавных грибов, несколько разновидностей плесени и наростов на камнях. Круглогодичный лед. И очень клевая атмосфера. Единственный минус - это то, что в этот объект нужно с собой брать не более 3 человек.































Потом я много народу повторно водил по местам, которые я уже посещал, и как-то мне это все поднадоело, я собрал достаточно большой состав группы - Некрум, Юля Шишмарева, Я, Фен, Дима Ростовцев и еще кто-то один был - вроде как Быков из лобача, но не факт. И пошли в большой длинный рейд - начали с бункера ИБ а потом наш путь прошел через следующие штольни:
1) Штольня ГМХТ















2) Штольни парка "Швейцария". Это были конечные точки нашего маршрута, поэтому люди то ли подустали, то ли забыли о правилах безопасности,и переговоры внутри группы велись обычным громким голосом, а из-за того что народу у нас получилось много - в последней штольне на обратном пути случился обвал. Так как я в обратную дорогу получаюсь замыкающим - весь его ужас и опасность по достоинству узрел только я. Но вроде все живы и здоровы, и это главное. Но в штольни у меня надолго отбилось желание ходить.








































P.s. В Нижнем Новгороде кроме штолен, коллекторов, дренажек из спелеосто объектов нет.. Из спелео в Нижнем совсем нет ничего. Ичалки с Пешеланью - это уже область...
Из "спелео" ещё Борнуково (взорванное; такую красоту угробили...), Балахонихинская пещера (маловата будет, и затоплена). В Болотниково ещё карст аццкий (не хуже Ичалковского - может что-нить интересное обнаружиться, окромя пропадающих озёр). Болотниковская пещера там же недалеко в карьере (пообвалена только вся) и это наверно всё... негусто... Киров-600 в принципе не так уж и далеко, но это уже Кировская область.
Из "спелесто" - Пешелань, Каменное урочище (каменоломни; пообвалилось уже почти всё)... Ну и ещё несколько объектов нуждаются в проверке. Ну и легенды про всякие подземные ходы в разных усадьбах (от Подвязья до Баташовых и т.д.) - даже если и есть, ИМХО найдутся нескоро...

прошлое, diger'ство

Previous post Next post
Up