В первый день в Санкт-Петербурге, сразу после заселения в гостиницу, решили поехать в музей железнодорожного транспорта России. Раз от моих пожеланий не поступило, таскала их сама туда, где будет интересно мне.
Почему-то очень люблю железнодорожные музеи - и под открытым небом, с локомотивами и вагонами, и в помещении. Там обычно много интересных макетов, и какие-то детали и разные штуки, с помощью которых раньше регулировали железнодорожное движение.
https://chiffa-alinka.livejournal.com/310107.html - вот тут рассказ про музей в Челябинске, где мы были в 2015 году.
Брали входные билеты, билеты на историческую экспозицию и автопоезд с экскурсией на 15 минут по экспозиции под открытым небом (было довольно жарко, чтобы таскать там деточек пешком, а тут сидя в вагончиках, и крыша от солнца защищает).
Историческая экспозиция - есть большой макет с портом и отходящей от него железной дорогой. Около макета есть экран, который можно подвинуть, и почитать про интересующее здание/деталь макета.
Есть разные действующие макеты паровых машин, когда нажимаешь кнопку, а из машины идет пар и что-то двигаться начинает, или детали "в разрезе". А ещё наглядная модель с вагонетками, показывающая зачем именно нужны рельсы.
В основных залах мне конечно больше всего понравились паровозы, они очень красивые - сочетание черного, красного и белого цвета, колеса, покрашенные в красный. Ну и вообще в этих паровых машинах есть что-то немного магическое =)
https://smotrim.ru/brand/69572 - вот тут можно посмотреть документальный фильм "Паровозных дел мастер", про то, как восстанавливали паровозы для музея, и про людей, которые их очень любят.
Понравился забор музея под открытым небом, похоже недавно был фестиваль граффити, во всяком случае все рисунки на заборах свежие и очень интересные.