Jan 24, 2016 02:08
А вот еще одна новогодняя история. Почти полжизни тому назад.
***
Приближался новый 1995 год. Я заканчивал учебу на химическом факультете университета и понемногу помогал в работе своему давнему товарищу Алексею Норицину, занимавшемуся тогда олимпиадами школьников.
По тогдашней традиции олимпиады проходили в январе. Было их немного - математика, физика, химия, биология, информатика и только что появившаяся география. За исключением географии, успевали уложиться в зимние школьные каникулы. Да и десятидневного общероссийского ужаса тогда еще не было - взрослые выходили на работу 3 января. О переносе выходных, кстати, тоже еще не слыхали. Выпал праздничный выходной на воскресенье - значит, не повезло; в понедельник снова на работу.
Сезон олимпиад открывала химия. 3 января - первый тур, теоретический.
А мы 30 декабря отправлялись в зимний лагерь. 120 школьников, 10 дней - отличное времяпрепровождение!
Но тут случилась закавыка. Оказалось, что 30 декабря все еще не пришли задания олимпиад.
С остальными можно было подождать в надежде на то, что они придут сразу после Нового года. Но с химией ждать было некуда. Нет заданий утром 30 декабря - значит, с вероятностью 100% их не будет и 3 января к моменту начала олимпиады. Задания тогда доставлялись почтой в Главное управление образования Пермской области (ГлавУО) из Москвы.
Можно было отправить кого-нибудь в командировку. Но, выехав на поезде из Перми 30 декабря, неминуемо оказываешься в новогоднюю ночь в обратной дороге. Как вариант - в гостинице в Москве. Так в ГлавУО над людьми не издевались.
На самолете, конечно, можно было обернуться за сутки. Но слово «самолет» тогда в образовании вообще нигде и никогда не фигурировало. Оно было где-то в том мире, где есть слова «спонсор», «бизнесмен» или «ксерокс». То есть, где-то очень далеко.
Кстати, слово «факс» было в том же параллельном мире. Об электронной почте просто никто не слыхал.
Выход был найден изумительный.
Вместо отъезда в лагерь я звоню в Москву сотруднице Министерства образования, ответственной за проведение олимпиад (кажется, ее звали Лидия Григорьевна Фортунатова, но могу ошибаться). Далее в течение примерно четырех часов с двумя перерывами на чай она мне диктует по телефону тексты 15 задач теоретического тура (по 5 в каждой из трех параллелей) и 3 заданий экспериментального тура. Впрочем, одна халява таки поймалась. Одна из задач была одинаковой в двух параллелях. Так что по факту заданий было 17, а не 18.
17 задач. 17 полных решений. 17 подробных разбалловок - сколько баллов и за что должно поставить жюри.
И всё это по телефону.
Я, напомню, заканчивал в тот год химический факультет и сам увлекался олимпиадной химией. А вот Лидия Григорьевна к химии не имела ни малейшего отношения. В некоторых случаях я прекрасно понимал, что она диктует что-то не то. Далее были диалоги примерно такого содержания:
- А это точно иод в формуле?
- Ну, когда я училась в школе, это был, кажется, иод.
Судя по голосу моей собеседницы, школу она заканчивала, когда Сталин еще был жив. Оставалось надеяться на то, что учитель химии в их школе был еще дореволюционной закалки и сумел вдолбить свой предмет в головы учеников.
После четырех часов диктовки у меня был час отдыха.
Дальше в кабинет пришли два члена жюри областной олимпиады - Петр Тимофеевич Павлов и Юрий Сергеевич Чумаков (светлая ему память). Следующие шесть часов ушли на то, чтобы разобрать нашу игру в глухие телефоны.
И ведь разобрали!
31 декабря задания были напечатаны (на пишущей машинке, конечно - компьютеры были только у бизнесменов с ксероксами и факсами) в машбюро ГлавУО.
3 января олимпиада была проведена.
***
Вот легко сейчас олимпиады проводить - факсы-ксероксы, гаджеты-шмаджеты. А потом и вспомнить будет нечего J
Старость - не радость