Туда и обратно

Jul 08, 2024 16:55


Вэньчжоу - это юг, море. Сорок два градуса и высокая влажность. В сборочных и механических цехах активного кондиционирования нет. В лучшем случае вентиляторы на местах. Местные рабочие и специалисты, кажется, что и не испытывают по этому поводу страданий.

В полдень завыла сирена, все рабочие бегом сорвались с мест.

- Пожар?

- Не, обед.

- А почему бегом?

- Ну пятнадцать минут на поесть и сорок пять минут поспать.

В перерыв все спят. Ну как спят? Непосредственно спящих не видел. Народ лежал разбросанный по цехам на подручном материале - картонках, упаковочных пупырях, верстаках, столах. Курят, втыкают в телефон, глубоко погружаются в себя.

Как ни удивительно, а успели посетить все три завода. Второй запомнился нелегкой судьбой генерального директора. Мужчина лет тридцати пяти.

- Я, - говорит, - по образованию физик. Закончил Пекинский университет. Работал учителем физики в школе. Очень нравится с детьми работать. Но отец (владелец) стал очень старый. Тяжело ему. Призвал работать генеральным директором. Потом вынудил мою жену бросить работу учителем английского. Она теперь тут заведует продажами на зарубежных рынках. Теперь вот готовится брат на должность коммерческого директора.

Жаль ребят.





В гостинцу в Шанхае вернулись к полуночи. Без надежды на успех пошли поискать работающее заведение общепита. Довольно быстро нашли. Оказывается примерно треть едален работает за полночь.



Зашли, сели. Бабушка принесла меню с фотками. Выбрали красиво выглядящий на фотографии суп. Опять чуть не совершили ошибку - хотели заказать на каждого, но пьяная компания молодых людей из-за соседнего стола пояснила, что суп один на троих и целая кастрюля.



- А вы откуда? - самый пьяный.

- Из России.

- О! Россия! Давайте выпьем за дружбу!

Принес свою рюмочку, очень маленькую, буквально с наперсток, и кувшинчик с крепким напитком. Мы оперативно выдумали, что нам рано утром за руль и чокнулись кружками с чаем.

Оратор внял и решительно выпил, ушел к себе за стол. Через две минуты вернулся и молча вернул одному из нас телефон, который он мимодумно схватил со стола. А мы и не заметили, так и продолжали болтать. Удивились, посмеялись.

Суп не подвел. Кастрюльку подали на переносной газовой плитке с горящим огнём. Подразумевалось, что суп во время употребления должен побулькивать. Периодически бабушка подходила и зажигала нам плитку, мы её тут же выключали. Борьба длилась пока не доели.

В конце, когда мы сытые покидали заведение, нам в спину включили, ну конечно, «Катюшу».

Суп, Шанхай, Китай, Еда

Previous post Next post
Up