Фотография в музее.

Sep 05, 2024 21:18


Сегодня речь пойдет об этой вот фотографии:



На снимке мы видим великую княжну Татьяну, дочь Николая II, во время посещения Музея севастопольской обороны (сейчас музей Черноморского флота).  Читателям моего блога уже понятно, что интерес тут представляет не персона, а пушки, на фоне которых позирует девушка.



Первое, что обращает на себя внимание, это конечно корабельная 36-фунт. пушко-карронада на своём штатном бортовом четырёхколёсном станке. Сам станок до нашего времени, к сожалению, не дожил (да и в момент съёмки, как видно, он уже был довольно «уставшим»), но снимок даёт очень хорошее представление о том, как он выглядел. Казенную часть ещё одного подобного орудия видно на переднем плане. Помимо станка, интерес представляет и тот факт, что по характерным признакам обе эти пушко-карронады относятся к орудиям изготовленным специально для Балтийского флота. Следует отметить, что по вполне понятным причинам, пушки Балтийского флота эпохи Николая I в Севастополе редкость. Да прямо говоря, 36-фунт. пушко-карронада (№27605, выпуска 1841 г.) имеющаяся сейчас в экспозиции музея ЧФ единственный подобный экземпляр. Но, как видно по фотографии в музее, когда-то их было как минимум две.

Когда я писал об этом уникальном для нашего города орудии, то упустил в рассказе момент о том, как балтийская пушка (а теперь можно уверенно говорить «пушки» ) могла попасть к нам. В период правления Николая I переходы кораблей из состава одного флота в другой были очень большой редкостью. И вооружённых 36-фунт. пушко-карронадами, среди этих немногих, пополнивших состав ЧФ единиц, не было. Появились таковые только после окончания Крымской войны. В 1857 г. с Балтики двумя отрядами на ЧФ перевели шесть однотипных винтовых корветов: «Рысь», «Зубр», «Удав»(1-я группа) и «Вепрь», «Волк» «Буйвол» (2-я группа). Корабли прослужили на Чёрном море до конца 60-начала 70 гг. XIX века. Собственно, с большой степенью вероятности, они и стали тем «месторождением» откуда и взялись в музее севастопольской обороны 36-фунт. пушко-карронады Балтийского флота. Такие орудия имелись на пяти кораблях. По состоянию на 1863 г. «Зубр», «Удав», «Вепрь» и «Волк» имели по 10 бортовых 36-фунт. пушко-карронад на открытой батарее, а «Буйвол», служивший учебно-артиллерийским кораблём, нёс только 4 таких орудия.

В качестве иллюстраций прицеплю несколько красивых картинок с упомянутыми винтовыми корветами, которые выполнил современный художник маринист А. А. Тронь:

«Рысь».



«Буйвол».



«Вепрь».



Между двумя пушко-карронами, на фотографии, хорошо видно казенную часть ещё одного крупного чугунного орудия. Это английская 32-pdr. (50 cwt.). Оно с тех пор всё ещё находится в музее. Как я уже писал ( Трофейная пушка с английского пароходо-фрегата HMS «Tiger». Вопрос атрибуции.), существует высокая вероятность того, что данный ствол является трофеем Крымской войны и ранее стоял на захваченном у Одессы пароходо-фрегате HMS «Tiger». С момента публикации материала об этом орудии, к сожалению, по данной теме у меня ничего нового не появилось, но данный снимок наглядно показывает, что пушка, которую мы сейчас можем наблюдать в музее попала туда ещё до революции (по документам пушка с «Tiger» передана в музей в 1890 г.), а не была привезена в советский период. Как бы, всё же небольшое дополнение в пользу моего предположения.

Словом хорошая и интересная фотография.

Крымская война, артиллерия, Война на море, Севастополь, пушки Севастополя

Previous post Next post
Up