Сегодня будет небольшой обзор накопившихся у меня фотографий из различных источников, которые показалась мне заслуживающими внимания.
Начну, пожалуй, с eBay-евских снимков, которые я позаимствовал с телеграмм-группы «КРЫМ - ВОВ фото. Наша история». В целом из названия группы уже ясно, что именно там выкладывают. Надо сказать, что лично для меня большинство публикуемых в данном паблике фотографий интереса не представляют, так как там в основном крымские пейзажи и различные бытовые сцены, заснятые немцами в период нахождения их на полуострове (тематика, безусловно, нужная и познавательная, но лежащая вне зоны моих интересов). Однако, среди красот Южного берега попадаются и действительно ценные кадры.
И так, те самые «ценные кадры» по моей версии.
Первым будет снимок, на котором видны взорванные орудия Б-13.
Одна фотография, орудия находящегося на переднем плане, уже продавалась на eBay и вызвала вполне обоснованные предположение, что это одна из пушек стоящих на севастопольских оборонительных рубежах. Если точнее, то ДОТ №76. Предположение, главным образом, основывалось на наличие в броневом щите, в районе места расположение одного из наводчиков, нештатного выреза предназначенного для улучшения обзора по горизонтали. Подобные нештатные «модернизации» встречаются на снимках корабельных орудий снятых с крейсера «Червона Украина» и была вероятность, что это, так сказать, чисто севастопольская «фишка». Но на новом снимке видно, что орудие не одно, за ним видны ещё одна или две таких же пушки, т. е. перед нами не «открытый» ДОТ, а целая батарея и соответственно, это 100% не Севастополь. Судя по рельефу, место съёмки находится где-то на севере Крыма и соответственно, это одна из четырёх батарей вооруженных 130 мм орудиями Б-13 (№123-№126) из состава 120-го артиллерийского дивизиона ЧФ.
А вот снимок, где мы видим корпуса советских якорных мин КБ (вес заряда 230 кг.). Морские мины и
глубинные бомбы широко использовались в Севастополе на сухопутных оборонительных рубежах для устройства фугасов. Здесь видно, что в этом месте к устройству заграждения приступить не успели, но так было не везде и имеются снимки, где противник занимается извлечением подобных мин которые уже были закопаны.
Следующая подборка фотографий может послужить прекрасным дополнение к предыдущему материалу из моего блога о
бронепоезде «Севастополец». Несколько снимков этого состава на станции Симферополь. Особенно хорош кадр с локомотивом.
В продолжение темы бронепоездов - снова станция Симферополь. На этот раз в кадр попала вторая бронеплощадка феодосийского бронепоезда «Смерть фашизму»:
На очереди «Госкаталог». Буквально полтора месяца назад я сделал
пост посвященный первому найденному снимку артиллерийского ДОТа №27 и вот теперь таких снимков уже
два. Информативность его, конечно не велика, но это, согласитесь, лучше чем ничего. Будем надеяться, что скоро найдётся снимок и стоящего прямо рядом с ним ДОТа №28.
А вот, что принёс ВКонтактик:
Источником фотографии послужила группа
«Севастополь в объективе очевидца». Здесь мы видим один из эпизодов послевоенного восстановления Севастополя - строительство домов по ул. 4-я Бастионная (сейчас ул. Н. Музыки, на переднем плане, скорее всего дом №28 (в современной нумерации)). Моё внимание привлекли цилиндрические бетонные конструкции хорошо видимые на переднем плане. В ходе обсуждения снимка, мнения по их поводу разделились: кто-то считает, что это элементы водопроводной инфраструктуры, а кто-то что перед нами бетонные оголовки, привезённые с оборонительных рубежей города. Лично я склоняюсь к тому, что это оголовки и мы видим процесс их послевоенной т. с. конверсии. Как написал по данному поводу один из коллег, куда-то ведь должны были деться сотни оголовков стоявших раньше на позициях вокруг Севастополя. Сейчас их известна буквально пара штук. Данный снимок, возможно, даёт ответ куда именно - типовые бетонные конструкции использовали при восстановление города.