В 1834 г. был высочайше утверждён план капитального строительства в Севастопольской крепости. В 1837 г. в него внесли небольшие изменения. Предполагалось постройка большого количества различных казематированных сооружений, в том числе, конечно и вооружённых артиллерией. Естественно, к середине 19 века, все аспекты военного строительства были уже жёстко регламентированы и стандартизированы. В том числе, важное место занимало и декоративное оформление воинских зданий. Для артиллерийских амбразур и ружейных бойниц были разработаны типовые проекты такого оформления. Причём оно было одинаковым для всех амбразур, независимо от того, какого типа они были, в какое время были построены сооружения, и где именно они находилось (на приморском фронте крепости или сухопутном).
Амбразура на главном приморском фасе Михайловской казематированной батареи:
Амбразурные проёмы в каменных строениях Севастопольской крепости были декорированы плоским каменным наличником. В качестве главного декоративного элемента служил замковый камень на своде амбразуры. Он выполнялся в виде т. н. «бриллиантового» (диамантового, алмазного) руста. Под этим термином подразумевается выполнение обработки выступающих камней в форме четырехгранных пирамид, напоминающих ограненные алмазы. Все элементы выполнялись из известняка, скрепленного железными скобами. В этом плане Севкрепость сильно отличалась от крепостей, например, северо-запада России, где для обрамления амбразур широко использовался гранит.
К сожалению, к настоящему времени воинских зданий с типовыми севастопольскими артиллерийскими амбразурами сохранилось не много. Фактически это только Михайловская казематированная батарея и оборонительная казарма бастиона №1.
Амбразуры угловых казематов на месте перелома главного и правого фасов Михайловской батареи. Интересно, что эти угловые казематы предназначались всего для одного орудия, но, тем не менее, это одно орудие имело целых три амбразуры. Причём, крайне левая амбразура первого яруса, на приведенном снимке, была заложена камнем и переделана в ружейную бойницу ещё при постройке батарее:
А здесь хорошо видны железные скобы скрепляющие каменные элементы амбразуры:
Обмерный чертёж декоративного обрамления амбразуры на Михайловской батарее:
А вот подобные наличники с горжевого капонира оборонительной казармы бастиона №1:
На полубашне оборонительной казармы обрамление амбразур сохранились только частично. По сторонам амбразуры заделанные ружейные бойницы: