В продолжение цикла об артиллерийских орудиях которые можно увидеть в Севастополе. Сегодня чугунный короткий 1-пуд. крепостной единорог «прежней конструкции».
Данные орудия стали поступать на вооружение отечественных крепостей примерно в начале XIX века и выпускались довольно долго, порядка сорока лет. Первоначально они именовались просто как 1-пуд. крепостные единороги, но последовательное поступление на вооружение новых орудий этого калибра приводило к необходимости вносить изменения в название. Сначала в 1830 г. в дополнение к уже имеющимся единорогам принимается единорог того же калибра, но с большей длинной ствола (13 калибров, против прежних 10), первоначально предназначавшийся для приморских крепостей. Для отличая, друг от друга, орудий одного типа и калибра, но при этом имевших совершенно разные ТТХ, их стали именовать «длинным» и «коротким» соответственно (посмотреть на длинный 1-пуд. единорог «прежней конструкции» можно
здесь). Далее, в рамках введения системы 1838 г. на вооружение был принят новый 1-пуд. крепостной единорог близкий по характеристикам с длинным черт. 1830 г. (а
здесь есть 1-пуд. единорог системы 1838 г.). Для отличия старых орудий от созданных по новой системе, в документах их стали называть орудиями «прежней конструкции».
С появлением новых 1-пуд. единорогов, производство старых «коротких» полностью прекратилось. Тем не менее, чугунные 1-пуд. крепостные единороги «прежней конструкции» оставались на вооружении ещё как минимум до начала 80-х годов XIX века. Так, например, по состоянию на 1876 г. в Варшавской крепости имелось 11 шт. 1-пуд. коротких единорогов, а в Ивангородский 16 шт. Кстати, для сравнения, длинных единорогов на туже дату там имелось 31 шт. и 34 шт. соответственно.
Калибр - 7,688 дм. (195,27 мм.), нормальный вес, установленный для орудий этого типа - 96 пуд. (1572,55 кг.).
Каких либо надписей на теле орудия, к сожалению, не сохранилось, так как вся его поверхность сильно повреждена коррозией. Единственное, что можно сказать, так это то, что с большой долей вероятности этот единорог был выпущен на Каменском заводе, так как отсутствует гербовой орёл на вертлюжной части.