«Битва за Севастополь»

Jan 19, 2020 21:56


  Приобрёл новую книгу Алексея Исаева dr_guillotin «Битва за Севастополь». Книга просто бомба! Прочёл как интереснейшей детектив, просто залпом. В книге впервые приводится взгляд на события второй обороны Севастополя с привлечением массы новых отечественных и немецких документов. Скажу, что лично для меня, многое в вопросах, связанных этими событиями, прояснилось. Словом - читать всем!



Но, есть и несколько негативных, на мой, в целом, конечно, субъективный взгляд, моментов, на которые хотелось бы обратить внимание.



Во-первых, это сразу бросающийся в глаза сильный перекос, при описании боёв за Севастополь, в сторону действий сухопутных войск. Т. е. документы со стороны флотов и ВВС противоборствующих сторон привлечены в очень небольшом количестве. При этом, в виду того, что устойчивость обороны Севастополя целиком завысила от снабжения флотом, внимание уделенное в книге борьбе за морские коммуникации (одному из ключевых моментов обороны), представляется совершено недостаточным. Тоже, недостаточное внимание к флоту, перешло и на входившую в его состав береговую артиллерию ГБ. В сравнение с чрезвычайно подробно описанной полевой артиллерией Приморской армии, о береговых батареях и флотских подразделениях артиллерийских ДОТ, говорится предельно мало, да и то зачастую с ошибками. Например (Стр.13): «Соответственно 2-й отдельный дивизион включал береговые батареи №2, 8, 12, 14 (калибр от 102 до 152 мм)». По факту же, к началу войны, данный дивизион состояло не из четырёх, а из пяти батарей, причём орудий калибра 102 мм там не было: ББ №2 - 4 100 мм Б-24, ББ №8 - 4 45 мм 21-К, ББ №13 - 4 120  мм Виккерса и ББ №12 и 14 имевих по 4 152 мм Кане. Совершено поверхностно (это опять же на фоне действия артиллерии Приморской армии) описано и участие флота в огневой поддержки войск СОР. Касаясь действия авиации, первое, что обращает на себя внимание, это то, что при описании третьего штурма города, VIII авиакорпус Люфтваффе, один из главных «виновников» падения Севастополя, фактически т. с. выведен за скобки, его действия упоминаются буквально всего несколько раз. Действия малочисленной советской авиации, особого значения для обороны Севастополя не имели, но думается, что хотя бы эпизод с попыткой наладить воздушный мост в июне 1942 г., с привлечением Московской авиационной группы особого назначения, достоин упоминания.

Помимо истории с МАГОН, есть и ещё несколько моментов в истории обороны города, которые по своему значению или же масштабу, как мне представляется, должны были быть хотя бы упомянуты в книге. Например, бой береговой батареи ГБ ЧФ №54, с выстрелов которой 30 октября, в официальной отечественной историографии берет своё начало оборона Севастополя. В книге же, первое боевое столкновение с противником, войск входящих в гарнизон города, относится только к 31 октября. Или тот же десант в Евпаторию 5 января 1942  г. Или самый советский «эпик фейл» периода первого штурма города - внезапный захват немцами Балаклавской долговременой укреплённой группы. А это, на минуточку, был пожалуй самый, в инженерном смысле, защищённый участок позиций под Севастополем. Там, в полном смысле слова были форты. Данные сооружения строились в период Первой мировой войны и имели все положенные фортам казематированные казармы, убежища, потерны, траншеи полного профиля и т. д.

Укрепления у Балаклавы:













Отдельным пунктом, хотелось бы отметить недостаточное, по моему субъективному мнению, освещения вопроса фортификационных работ вокруг Севастополя. В книге город регулярно называется крепостью, но об укреплениях, составлявших эту самую крепость, практически ни чего не пишется. Хотя, более глубокое знакомство с конкретными объектами и системой обороны в целом, позволило бы, в ряде случаев, лучше понять происходившее. К примеру, упорные бои за КП береговой батареи №30, т. н. «Бастион», стали бы понятнее, если бы было сообщено, что это не просто КП, а центральный опорный пункт Бельбекской долговременной группы периода Первой мировой войны, пусть и не достроенный, к тому же усиленный по периметру ДОТами, как ещё довоенной постройки, так и периода 1941-42 гг. Или тот факт, что из-за отсутствия в у Севастопольской крепости сухопутного обвода, местные береговые батареи строились с полноценной сухопутной обороной, т. е. окружались рвами и валами. Соответственно, например, отражение немецкой атаки на т. н. «батарею Шишкова», описанная на стр. 138 не должно удивлять, так как это был огромный комплекс из двух батарей, с массой железобетонных казематов, способных вместить сотни человек, валами, рвами и расположенными по периметру ДОТами. Фактически полноценный форт. Даже сейчас, после активного строительства и разрушения этого комплекса, на батареях и склонах холма, на которых они построены, можно увидеть не менее пяти пулемётным и один артиллерийский ДОТ, а в годы войны их было больше. На стр. 174 автор пишет об упорном бое, который вела 170-я пехотная дивизия, прорываясь через перешеек на мыс Херсонес, добавляя при этом: «Не лишне будет отметить, что это не были заранее подготовленные укрепления. Тем не менее, на их преодоление у немцев уходит несколько часов». Но это место как раз было укреплено, весь перешеек был занят сооружениями сухопутной обороны ББ №35. В том числе, прямо поперёк перешейка стояли два трёхабразурных пулемётных ДОТа, причём ещё довоенной постройки.



ДОТ ББ №35.

В главе «Крепость в ожидании штурма», приводится информация о сборных ДОТах, причём сообщается об их конструкции из бетонных балок с выступами, собранных по типу русской избы. Однако, сооружения такого типа были достаточны редки под Севастополем и в основном это были не ДОТы (лично мне, ни один ДОТ из балок не известен), а небольшие оголовки. Массовые сборные ДОТы, которых и сейчас в изобилии можно увидеть вокруг города, строились не из балок как срубы, а из перфорированных блоков как показано на снимках ниже:





Несколько слов о фотографиях. В книге их ну очень много и они в хорошем качестве (это ещё один большой плюс книги). Однако с атрибуцией ряда фотографий есть проблемы. Проблемы как маленькие и не особо важные, типа фото на стр. 159, подписанного как «Разбитые автомашины на улицах Севастополя», а на снимке не город, а маленький посёлок в Инкермане или фотография на стр. 134 - «Разбитая техника во дворе Константиновской батареи», где на самом деле ров снаружи батареи, а не как не её двор. Хотя сами понимаете, что подобное, можно провести по разряду «мелочные придирки». Но, есть несколько снимков подписанных абсолютно неверно. Справедливости ради, надо сказать, таких кадров очень мало.

Так, на фото со стр. 132 подписанном как «Выгоревшая Константиновская батарея»,  на самом деле запечатлена батарея Михайловская.

Стр. 146. вот это фото с подписью «Командно-дальномерный пост 30-й батареи».



Атрибуция в данном случае совершенно не верна и перед нами совершено другой объект,а именно рубка правого командно-дальномерного поста береговой батареи №35.

На следующей станице помещена фотография трофейного бронепоезда - «Захваченный немцами бронепоезд «Железняков»». При этом на снимке броневогоны захваченные немцами в ходе боёв за Крым в 1941 г. Бронеплощадка с пушками Лендера, на переднем плане к «Железнякову» ни какого отношения не имеет. Единственная его площадка с такими пушками имеет в боковых стенках по две пулемётные амбразуры, а у представленной на фотографии их четыре.

Стр. 162. «130-мм орудие с «Червоны Украины» одной из батарей Севастополя. На орудие наброшена маскировочная сеть».



Однако данный снимок ни к «Червонной Украине», ни даже к обороне Севастополя отношения не имеет. На фотографии запечатлен момент строительства немцами береговой батареи на мысе Херсонес, естественно уже после падения города. В кадр попали три из четырёх её 203/50 мм пушек. Орудия трофейные, захвачены в 1941 г. в Очакове.

В завершение темы фотографий можно сделать ещё одно дополнение. На стр. 194 есть снимок «Руины Севастополя. На заднем плане виден брошенный железнодорожный вагон».



Интересно, что здесь не просто железнодорожные вагоны, а две бронеплощадки бронепоезда «Горняк», ещё одного, помимо «Железнякова», бронепоезда захваченного немцами в 1942 г. в Севастополе.

Несмотря на выше сказанное, книга несомненно прорыв в вопросе изучения обороны Севастополя. Настоятельно рекомендую всем.

фортификация, Севастополь 1941-42 г., Книги

Previous post Next post
Up