В субботу посетили усадьбу Храповицкого в Муромцеве. Расположена эта красота недалеко от г. Владимира. От Москвы добираться часа 4 при хорошем раскладе, но это того стоит. Попасть туда легко, заборов нет.
Дворцово-парковый ансамбль занимал когда-то 40 га.
Изначально село Муромцево принадлежало роду Хоненевых, который позднее соединился с родом Храповицких. Иван Семёнович Храповицкий (1786-1864) был тайным советников, гражданским губернатором С.-Петербурга (1829-1835). От него село перешло к его сыну Храповицкому Семену ивановичу, а от него к его сыну - Владимиру Семеновичу Храповицкому (1858-1927), ротмистру Лейб-гвардии Гусарского полка. Усадьба досталась ему в довольно плачевном состоянии, и он решает перестроить ее.
Муромцевский дворец выполнял роль связующего элемента для всех остальных построек усадьбы, построенных в 1884-1889 годах. Перед главным домом был устроен каскад прудов, конный двор, охотничий домик, не сохранившийся ныне дом управляющего, скотный двор, каретник, деревянные музыкальный и лодочный павильоны, пристань на пруду, водонапорная башня. На территории усадьбы размещались: церковь в псевдорусском стиле, многочисленные служебные постройки, театр, представляющий собой миниатюрную копию Мариинского театра,музыкальная школа для одаренных детей-сирот.
Судя по всему, конный и скотный дворы. В некоторых зданиях сейчас живут люди.
Главный усадебный дом:
На входе кто-нибудь из местных обязательно предложит вам провести экскурсию...
Лодочная станция:
После революции 1917 года Храповицкий добровольно передал его государству. В 1921 году в здании дворца был основан лесной институт, преобразованный вскоре в лесной техникум с агрономическим и лесохозяйственным отделениями. В 1977 году техникум переехал в новое здание и усадьба осталась бесхозной.
А вообще все эти руины являются памятником архитектуры и типа охраняются государством.
За информацию об усадьбе спасибо Википедии)) (
http://ru.wikipedia.org/wiki).