Смелость быть несовершенным

Mar 05, 2013 11:26


Я взяла красивую папку, аккуратно подшила туда все файлы и задумалась, как ее назвать. И первое, что пришло мне в голову, было «Искренние». Это были искренние люди, живущие с ощущением собственной нужности. Оказалось, что главным их общим качеством была смелость (courage). И это важно, что я использую именно это слово: оно было образовано от латинского cor, сердце. Первоначально оно означало «рассказать от всего сердца о том, кто ты есть». Проще говоря, у этих людей хватало смелости быть несовершенными. Им хватало милосердия для других людей, потому что они были милосердны к себе - это необходимое условие. И у них были отношения, потому что у них хватило смелости отказаться от представления о том, какими они должны быть, ради того, чтобы быть такими, какие они есть. Отношения не могут без этого состояться.

У таких людей было еще кое-что общее. Уязвимость. Они верили, что то, что делает их ранимыми, делает их прекрасными, и приняли это. Они, в отличие от людей в другой половине исследования, не говорили об уязвимости как о чем-то, что заставляет их чувствовать себя комфортно или, наоборот, причиняет огромные неудобства - они говорили о ее необходимости. Они говорили о том, что нужно уметь первым сказать: «Я люблю тебя», что нужно уметь действовать, когда нет никаких гарантий успеха, о том, как спокойно сидеть и ждать звонка врача после серьезного обследования. Они были готовы вкладываться в отношения, которые могут не сложиться, более того - считали это необходимым условием. Получалось, что уязвимость - не слабость. Это эмоциональный риск, незащищенность, непредсказуемость, и она наполняет наши жизни энергией каждый день. Исследуя эту тему больше десяти лет, я пришла к выводу, что уязвимость, способность показать себя слабым и быть честным - это самый точный инструмент для измерения нашего мужества.
отсюда

Да, это так и есть... И про смелость, и про умение сказать "люблю", и про отношения всё так. Интересно, какие исследования люди проводят. :)

Ранимость, по-моему, одно из самых ценных внутренних инструментов, которые у нас есть. Ранимость (уязвимость) идет из глубокого доверия к жизни. Из любви.

Писала несколько лет назад: "Искренность ВСЕГДА равнозначна ранимости. Если ты подлинен -- ты открыт, а значит, раним... сколько раз в жизни слышала: нельзя быть такой чувствительной, надо нарастить шкуру, ты сгоришь, тебя не хватит... И я поняла -- это советуют те, кто сам "нарастил шкуру". И иногда мы для защиты наращиваем какую-то временную броню -- но временную! непостоянную! Приходит время, мы крепнем -- и сбрасываем ее, и расправляем крылья, и снова мы открыты, мы подлинны... Я поняла, что в ранимости моя сила -- то, что помогает мне быть в гармонии с собой, со своими самыми глубинными чувствами, со своим нутром -- всегда..."

А у Шварца об этом же вот так: "Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец. Слава безумцам, которые живут, как будто они бессмертны..."

И дело не в том, кому "слава". Это все мишура. Вчера обедала в одном из своих любимых местечек. И только расположилась там со своими плошками, голодная и довольная после ходьбы и плаванья, как мимо моего столика прошла по направлению к выходу маленькая компания буддистских монахов в оранжевых одеяниях, в лапоточках своих характерных -- таких, как у путников, как у вечных странников. Почти все -- невысокие, сухонькие, какие-то очень сосредоточенные, даже после еды... А самый последний -- ростом всех повыше, довольно упитанный, в общем -- видно, что не во всех радостях жизни себе отказал (и я за него порадовалась -- зачем отказывать, если можно не отказывать :), и задержался на мне взглядом, а из глаз его лился свет и радость. И я не могла не улыбнуться ему в ответ. Он просто излучал любовь. К миру, к жизни, ко мне. Он в этот момент меня любил. Буддизм, мне кажется, очень доступное учение для многих именно тем, что они не пропагандируют любовь (это как-то многих очень пугает и отталкивает, хотя любовь такой невероятный short cut ко всему, но не многие, видимо, пока готовы), буддисты же говорят о сострадании -- куда как более "приемлемое", кажется, для большинства понятие. Но от сострадания до любви один крошечный шажок... это такой мостик от "чужой" до "свой", от "не моё" до "моё"... И я несмотря на то, что "прочитала" его тут же, и он меня тут же, на месте (неслышимый диалог состоялся) -- подумала, что я вот так не могу ни с того ни с сего, просто так взять и излучать любовь на каждого встречного и поперечного. А он может. Хотя, может, и он не может -- я не знаю, я ведь его не спрашивала... А потом подумала, что, наверное, и он может не всегда (мы же только люди), и я могу когда-то. И совсем не обязательно, чтобы тебе ответили тем же. Чаще всего не ответят и даже не заметят. И это совершенно неважно...



фото отсюда http://wanderlustandlipstick.com/wander-tales/asia/flunking-buddhism/smiling-buddhist-monk/

пишу-размышляю, я

Previous post Next post
Up