21 октября у нас выступал хор Сретенского монастыря. Хор мужской, ему уже много лет (600, что ли), хотя, конечно, с большевиками не сильно-то попоешь такие песнопения, поэтому у них был короткий перерыв, и вот опять начали. Про хор можно прочесть на их сайте
http://bestchoir.ru/ Билеты покупала исключительно для себя. Спросила дочку: пойдешь? Она захотела. Спросила мужа: пойдешь? И он захотел.
![](http://ic.pics.livejournal.com/chickenleghouse/15646131/166475/166475_600.jpg)
Концерт был в рамках турне по Америке, после нас ребята выступали еще в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе, а потом уже сразу в Пекине, если не ошибаюсь. Концерт был замечательный, очень разнообразный -- от старинного осмогласия (которого мне хотелось побольше -- где и когда еще услышу! -- это музыкальная система из восьми ладов, я не музыковед, но из истории музыки, еще от Лозинского помню, что очень отличается от современной и западного грегорианского песнопения, пришла к нам из Византии; ну очень мне понравилось...) и религиозного песнопения знаменитых композиторов (Рахманинов и др.) до военных песен времен гражданской, второй мировой, и даже современных песен. В носу много раз щекотало, а на песне Игоря Матвиенко "Конь" я просто боялась, что разрыдаюсь в голос, исполнили шедеврально, по-моему... Зал прекрасный, наполненный практически "нашими", хотя и не только. Поразило поначалу, а потом подумала, что чему удивляться-то, все естественно: многие известные нам как красноармейские, советские песни, тут были представлены как старинные казачьи, и в них, оказывается, просто слова поменяли для советского периода. Чтобы с конкретными примерами -- это надо идти программку искать, а так сразу не вспомню... Джастину очень понравилось в их исполнении "Полюшко-поле", он эту песню знает из какого-то фильма, где Шон Коннери играет капитана русской подлодки. :-) Был хороший ход с обращением к зрителям, когда мы все пели "Прощай, любимый город, уходим завтра в море..." И под конец синатровская I Did It My Way -- ну очень американская песенка, с американским духом, она им тоже удалась. Меня очаровал бас-солист (думаю, не меня одну -- американские русские красавицы стоя апплодировали его соло), как-то у него с душой получалось петь, и если песня была залихватская, как "Вдоль по Питерской" ("Ну поцелуй!" -- басит), то у него и выходило так, с юмором и бравенько, а если тоскливая (а таких у нас много), то тоже за душу брал, молодец -- интересно будет посмотреть на него лет через 5-10.
Личный момент. На концерт мы приехали не то чтобы организованно, но спонтанно несколькими семьями клубом (вот они, девчата, правда же, красавицы -- а какие умницы, спортсменки и комсомолки при этом!). В антракте (а мы сидели на галерке) к нам из первого ряда выскочил Анин дружочек по клубу, говорит: "Аню можно?" Так смешно стало! Идите, говорю, только верни ее потом на место! Накормил ее печеньем больше ее головы.
![](http://ic.pics.livejournal.com/chickenleghouse/15646131/166317/166317_600.jpg)
А на обратном пути мы спасали бабушек. Мы долго искали свою машину, как-то гараж не особенно толково у них организован, и пока искали, к нам подошла женщина, говорит: так и так, не могу найти свою машину, я как въехала -- сразу раз и направо, еще так радовалась. что парковка удобная. Главное, она мне все это пытается на английском сказать. И пока мы ей советовали куда податься, она вдруг говорит: ой, я бабушек своих потеряю -- и так же стремительно умчалась. Мы нашли свою машину, сели, едем. Смотрю -- идут три бабушки. Садитесь, говорим, на задок -- вместе найдем вашу машину. В тесноте, да не в обиде. Сели. Кое-как, объехав все уровни, машину таки нашли. Уж как они благодарили, такие милые, сердечные -- такие молодцы, сели в машину, приехали по темноте в Сиэтл, в чужой стране, в чужом языке -- восхищаюсь такими нашими бабушками, сама такой же хочу быть.