Русская Служба Новостей

Apr 02, 2012 09:35

30.03.2012 РСН, мои комментарии по главным экономическим событиям недели.



И.ИЗМАЙЛОВ: Последняя тема, которую обсуждают, в том числе и в эти часы, это возможное назначение Сергея Шойгу губернатором Подмосковья. «Единая Россия» предложила три фамилии. Как стало известно, Шойгу в них фигурирует. И по прогнозам социологов, аналитиков, это наиболее вероятная фигура. Здесь интересны два вопроса. Первый, это взаимодействие с так называемым проектом Большая Москва, который предусматривает все-таки некоторые экономические позиции. И второе, само по себе Подмосковье и Шойгу, на данный момент еще нынешний министр МЧС. И если он станет губернатором, Шойгу сможет вывести Московскую область в экономические лидеры, как вы считаете?

Е.ЧИЧВАРКИН: Я считаю, что он очень популярный политик. Наверное, это один из самых популярных единороссов. Если бы не было этих самых пожаров, с которыми не справились, то он был бы по-прежнему крайне популярным политиком. Почему-то он очень нравится основному избирательскому составу - женщинам, с доходами ниже среднего, с образованием ниже среднего и возраста выше среднего. Вероятно, это такое популярное решение. Плюс он крайне лояльный Путину член команды, а Московская область - такой большой лакомый кусок. Внутри команды они делят роли. Ни о каких показателях, каких-то успехах вообще нет речи. Это корпорация, которая распределяет роли, как лучше всё держать под контролем.

И.ИЗМАЙЛОВ: То есть можно ли говорить о том, что Шойгу в данной ситуации больше управленец, а экономической составляющей будет заниматься его команда?

Е.ЧИЧВАРКИН: Я не знаю, как оно будет. Будут осваивать денег столько, сколько принято осваивать в этой команде.


И.ИЗМАЙЛОВ: Еще одна тема. Первый вице-премьер Шувалов назвал свои миллионы основой независимости от групп влияния. Он заверил, что заработал деньги до поступления на госслужбу. И по его словам, крайне ответственно подходит к декларированию своих доходов и следует правилам конфликта интересов. Генпрокуратура в свою очередь подтвердила, что деньги и имущество чиновника открыто задекларированы, действительно, и управляются в полном соответствии с законом. А вот поводом ко всем этим заявлениям стала стать в британской газете «Financial Times». Вы в Лондоне, естественно, лучше нас знаете, о чем там речь. Действительно ли богатство чиновника - это некий залог его независимости?

Е.ЧИЧВАРКИН: Насколько я знаю, Шувалов в начале 90-х работал юристом у Александра Мамута и какую-то часть денег заработал там. У меня нет сомнений, что он щепетильно подошел к вопросу и что действительно те деньги, которые у него есть, они управляются тем образом, которым должны управляться. Насколько я понимаю, там речь шла об инсайде. Что он, зная инсайдерскую информацию, заработал на этом деньги. В принципе, это если был бы закон об инсайде, какой он есть в США, то кто-нибудь мог бы подать на него в суд. Но, насколько я понимаю, закона такого нет, поэтому на него в суд подать никто не может. Я думаю, что если брать чиновников, которые нечестны и которые обокрали народ, заработали нечестным образом деньги, и всех чиновников проранжировать, то Шувалов далеко-далеко будет не в первых местах, если вообще в этом списке будет. Есть гораздо более жесткие примеры откровенного хищения гос. собственности на миллиарды рублей. Этот случай стал известен, потому что он декларирует, не скрывает. Я думаю, что если бы были законы, запрещающие инсайд, то он бы себя, наверное, обезопасил бы, чтобы не подвергнуться преследованию по этому закону. Это умный, осторожный человек, наметивший себе достаточно серьезную карьеру на госслужбе и успешно продвигающийся по ней.

И.ИЗМАЙЛОВ: Серьезные капиталы, как вы полагаете, они позволяют чиновнику оставаться независимым? Потому что вроде деньги есть, и нет смысла лавировать…

Е.ЧИЧВАРКИН: В России нет независимого чиновника и ни одного независимого коммерсанта, если не брать коммерсантов такого базового, маленького уровня. Никого независимого в России нет.

И.ИЗМАЙЛОВ: Еще одна тема. Следственный комитет возобновил расследование масштабного уголовного дела о контрабандных поставках в Россию мобильных телефонов и аксессуаров. Причем речь идет о миллиарде рублей. По данным следствия, всё это касается не только известной нам с вами «Евросети», но и других салонов - «Диксис», «Беталинк», «Цифроград» и нескольких иных. Мы помним, что совсем недавно дело было закрыто из-за декриминализации товарной контрабанды. Но следствие считает, что предприниматели, которые продавали телефоны через эти сети, все-таки не доплатили за них таможенные платежи, и поэтому должны за это понести уголовную ответственность.

Е.ЧИЧВАРКИН: Да. Только я хочу напомнить, что статья в прежней редакции 194-й «неуплата таможенных платежей» имеет срок давности шесть лет, который вышел. А статья 188 «контрабанда» декриминализирована. И поэтому никаких следственных действий, никакого уголовного дела, в принципе, по этому делу вообще быть не может. То, что это вернули на дорасследование, является абсолютнейшим беззаконием. Они, по сути, тем законом, который принял Медведев, и который достаточно долго Кремль продвигал, встречая страшенное сопротивление со стороны ФСБ, они, по сути, подтерли задницу и поступили по-своему. Это абсолютнейший беспредел. И это действие имеет под собой одну цель - не отдавать улики и избежать наказания за то, что они украли улик у «Евросети» на 35 миллионов долларов, а у всего рынка - где-то на 70. Все телефоны давно проданы, деньги разделены, мы знаем эти фамилии. Это Борис Мирошников, Константин Мачабели. Это те, кого мы знаем. 38-й отдел подразделения «К» и крышующие их большие чины из ФСБ. Сейчас они, видимо, получили всевышнее разрешение защитить себя от уголовного преследования за то, что они украли улики. А еще по ходу они могут ограбить тех, кто остался в России, за потом закрытие этого уголовного дела. Оно не могло быть открыто никак - с прошлого года этих статей не существует. Как что то, что может быть дорасследовано - полный нонсенс. То есть для них Медведев - никто, для этих силовиков.

И.ИЗМАЙЛОВ: До какого момента будет тянуться история, когда мы перестанем слышать словосочетание «уголовное дело и «Евросеть»?

Е.ЧИЧВАРКИН: Я думаю, пока сменится власть и все люди, которые это делали, пойдут под суд. По моему мнению, после этого суда поедут под конвоем строить дорогу Хабаровск - Чита, чтобы по ней можно было и на желтой «Калине» и на любого цвета «Калине» проехать с любой разрешенной скоростью.

Previous post Next post
Up