Фильм "Цвет Нации" - памятник стране, которая некогда цвела яркими красками и вдруг исчезла...

Sep 24, 2014 20:47



Очень рекомендую к просмотру фильм “Цвет Нации”, снятый к 150-летию со дня рождения Сергея Прокудина-Горского - родоначальника мировой цветной фотографии, сохранившего для потомков уникальные образы России конца XIX - начала XX веков.
В 1909 году Прокудиным-Горским был задумал грандиозный проект: запечатлеть в цветных фотографиях всевозможные стороны жизни всех областей, составлявших тогда Российскую империю, ее культуру, историю, модернизацию, этническое разнообразие.

Леонид Парфёнов следует точно по маршруту Прокудина-Горского, который тот совершил в начале XX века, исследует, что стало с теми местами и людьми, которые тот снимал, и как они изменились. Возвращаясь на точное место съемки и сопоставляя реальность сегодняшнего дня со столетней становится очевидно, что той страны уже нет. Памятники ополовинены. Многие храмы обезглавлены. Все поросло лесом, будто и не было. Пустые деревни. Никому ни до чего нет дела. Запущение и неприкаянность. Я вроде и не жила тогда и не застала того времени. Почему же тогда горько так, будто у меня лично это отняли. Просыпается что-то от моих прапрадедушек?

Сергей Проскудин-Горский похоронен на иммигрантском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Гуляя по кладбищу, где захоронен весь цвет царской страны, Леонид Парфенов очень точно заметил: “Здесь ходишь, читаешь как-будто письмена ацтеков и мая. Вроде все по-русски написано, а все эти титулы и звания на гробовых досках не ясны. “Действительный статский советник”, “Потомственный почетный гражданин”, “Князь”, “Купец первой гильдии”, “Ротмистр”, “Святой Анна первой степени ордена Кавалер” Можно, конечно, прочитать в энциклопедии что все это значит, но внутренний смысл этих званий утрачен. Нет той цивилизации, которая так оценивала вклад в себя и непонятен итог жизни, если он подведен такой надписью.
Ну вот были древние греки - а нынешние не от них произошли, и древние египтяне - нынешние не от них, и мы нынешние русские - не от этих. И вот сто лет прошло - невелик вроде срок - а случился разрыв цивилизации, и они для нас - Древняя России. Мы не от нее - а от Советской.”

Ощущение точки невозврата. Можно ли вернуть эту реку вспять? Как, как вернуть реку вспять?

Особенно хочется отметить цикл этнографических фотографий, которые Прокудин-Горский делал в каждом городе, который ни приезжал. С какой любовью и подлинным интересом к культуре разных народов Российской империи снят его этнографический цикл фотографии. Интересом невыборочным, а ко всем культурам. Снимки персидских татар в выходных тужурках, фотографии грузинок в праздничных нарядах, портрет башкира-обходчика, снимок в еврейской школе для мальчиков, групповой портрет женщин из Дагестана - аварок из аула Ракани. Какое чувство достоинства, какие наряды, какие лица, совсем другие лица…

Сохранившаяся часть архива , купленная по сути за бесценок, хранится в Библиотеке Конгресса в США. Перейдя по ссылке можно посмотреть фотографическое наследие Прокудина-Горского http://www.loc.gov/exhibits/empire/empire-ru.html
http://www.loc.gov/pictures/search/?sp=1&co=prok&st=grid






">

национальная традиция, фильм, восприятие, XX век, Любовь Михайловна Попова

Previous post Next post
Up