Тиндари и Оттобрата

Oct 30, 2012 17:47


Поскольку мы с Даниэлем решили каждые выходные делать разнообразные вылазки, то в этот раз в качестве посещения был выбран город Тиндари, расположенный в  140 км от Катании. В воскресенье вместо того что бы заниматься домашними делами (ах, как надеялась на это мама Даниэля:), мы быстренько собрались и отправились в путь.

По дороге мы остановились на панорамной площадке, что бы полюбоваться сверху на Мессину, город, основанный греками в 730 году до н.э.





Из всех городов Сицилии  именно Мессина расположена ближе всех к Италии, у самого носка полуострова-сапога. В этом месте Сицилию от материка отделяют всего пять километров,  которые можно преодолеть за 10 минут на метеоре  (что мы  и собираемся сделать в следующие выходные:).




Кстати, на фото как раз видно и материк, и знаменитый мессинский пролив,  где, по легенде, находилось место "между Сциллой и Харибдой". Древние греки верили, что на прибрежных скалах по обе стороны Мессинского пролива обитали два чудовища: Сцилла и Харибда, поглощавшие мореплавателей.

Полюбовавшись на Мессину, продолжаем наш путь мимо вот таких живописных холмов.




В конце концов мы прибыли в Тиндари.

Тиндари был основан Дионисием  I Сиракузским в 396 году до нашей эры в качестве военной базы на севере, что бы контролировать завоеванную греками на острове территорию.  В те времена греки называли своих королей Тиндарии (так же, как египтяне - фараонами и римляны - августинами). Эти же почетным именем греки нарекли свою  новую Родину и на карте Сицилии появился легендарный Тиндарис.

Довольно быстро, благодаря прекрасному месторасположению на холме и активности жителей, небольшое поселение превратилось в большой город,  который поражал соотечественников городским устройством, монетами и культурой.

Город достиг расцвета при римлянах, в раннехристианский период был отдельной епархией, пока его не уничтожили арабы. Археологические раскопки дают представление о жизни древнего города.

Довольно интересно заглянуть   в музей под открытым небом и полюбоваться греческим театром,  базиликой и крепостными стенами и улицами древнего города (тем, что от них осталось).

Вход в музей вот у этой таблички, здесь же расписание и цены на входные билеты.







К сожалению у нас не было времени на этот музей, поэтому мы ограничились замечательным собором, где находится знаменитая чудотворная статуя Черной Мадонны.




Звучит немного необычно. Действительно, в самом центре собора в алтаре можно увидеть статую Пресвятой Девы Марии, вырезанную из кедра и имеющую черный цвет.




Доподлинно не известно откуда и как подала сюда эта статуя, но согласно одной из легенд это произошло в 8 веке до н.э. в иконоборческий период,   началась борьба из-за почитания изображений. Многие христиане, что бы не подвергнуться гонениям из-за почитания икон и статуй были вынуждены или прятать их или относить на корабли, которые причаливали к берегам. Так на одном из кораблей оказалась статуя Черной Мадонны. Во время шторма корабль в поисках убежища пристал к берегам Тиндари. Через некоторое время море стихло, ветер прекратился, но к удивлению моряков, не смотря на благоприятные погодные условия,  корабль не мог сдвинуться с места. И только когда статую Мадонны спустили на берег моряки смогли продолжить свой путь. Как часто бывает Мадонна сама выбрала себе пристанище. С тех пор слава Черной Мадонны неуклонно росла. Тысячи паломников приходили сюда с надеждой на выздоровление и другие чудеса.

Собор Черной Мадонны находится на высшей точке мыса и многие идут от парковки до собора пешком. Но мы предпочли автобус, который отправляется каждые 10 минут (билет туда-обратно стоит 80 центов). Нам очень повезло, потому что мы пришли за 20 минут до закрытия и как раз успели все посмотреть. Почему-то в мозаиках, которые рассказывают историю Мадонны, она называется Коричневая (Madonna Bruna), а не Черная.

Кстати, оказывается,  что черные Мадонны существуют в многих европейских странах и больше всего их во Франции. Около 300 штук.

Сам собор очень красивый и нарядный, с большим количеством мозаик и витражей.







Перед собором большая терасса, с которой открывается замечательный вид на Тирренское море, тающие в дымке Эоловы острова  и песчаную косу, на которой после отлива образуются озера, никогда не повторяющие свои очертания.













По одной из самых распространенных легенд озера Маринелло были образованы так. Одна сицилийская женщина, приехавшая как паломница, войдя в храм, удивилась некрасивости Мадонны и простодушно сказала: "Я не верю, что такая некрасивая Мадонна может творить чудеса. Никогда не поверю".

Ее дочь в это время играла на площади рядом с храмом. А эта площадь в Тиндари, как мы помним, находится на утесе, нависающем над морем и песчаной косой. Как только женщина произнесла эти слова, она услышала шум рядом с храмом. Оказалось, что ее маленькая дочь упала с обрыва вниз. Тогда несчастная мать обратилась к Мадонне: "Если ты умеешь творить чудеса, сохрани моего ребенка!". Когда люди, находившиеся на площади, спустились к морю, они увидели, что девочка была невредима и весело играла.

На самом деле, лицо Черной Мадеонны действительно лишено миловидности, но так же и православной традиции большее внимание уделяется всегда внутренней душевной красоте, а не физической

Еще мы увидели в Тиндари очень очень моного кошек, всех размеров и расцветок.

Вот некоторые из них.













Это очень напомнило Черногорию и Дубровник в Хорватии, где как нам показалось кошачий рай. Иногда было ощущение, что даже в домофон отвечали кошки)

После экскурсии мы спустились к пляжу, что бы перекусить.







Пляж мне очень понравился, большой, чистый (!!!) и малолюдный (!!). Кроме нас здесь был еще пожилой мужчина с собаками, которые занимались водными процедурами.



Мы сначала их пожалели, что так холодно, а они в воде, а потом позавидовали, потому что вода была просто горячей. К сожалению, купальников мы не взяли (я никак не думала, что в конце октября вода может быть такой теплой), поэтому искупаться не удалось.

Это наш обед.




Позже к нам присоединились рыбаки, а мы уже отправились в обратный путь.




Тиндари, поездки

Previous post Next post
Up