Лавовые пещеры и тропа passo dei dammusi на северном склоне Этны

Jan 08, 2014 11:32

История о том, что треккинг на Этне возможен не только летом, но и зимой. Начиная с конца ноября к черно-красному цвету Этны белый, снег периодически тает и снова выпадает к радости  сноубордистов, горнолыжников и детей.  В одну из декабрьских суббот собралась замечательная компания, что бы совершить прогулку по северному склону Этны и посетить лавовые пещеры. Народ был разнообразным, с разным уровнем подготовки, но очень веселым и готовым на подвиги.
Особо стоит отметить молодоженов в свадебном путешествии, которые за день по этого сходили с нами на каньонинг, а на следующий день после треккинга полезли вглубь знаменитой пещеры Пеллегрина (Pellegrina).
К слову о подвигах, на этой прогулку не требуется особых физических достижений. Достаточно иметь хорошую спортивную обувь, ветровку и желание идти пешком.

С такой прекрасной панорамы на Piano Provenzana начинается маршрут в сторону Passo dei damussi, лавовых потоков и пещер.
Этна, как всегда, дымит и по чуть-чуть извергается. Днем красной лавы не видно, но слышны небольшие хлопки, которые только добавляют  необычности экскурсии. Вы когда - нибудь совершали треккинг около вулкана, когда из центрального кратера идет столп дыма? Вот-вот, а стоит попробовать, потому что незабываемое приключение!  И, кстати,  безопасно (об этом будет отдельная статья).




Все полны энтузиазма, пройден только первый километр из одиннадцати,(туда-обратно).



Немного подъема по разновозрастной лаве и открываются замечательные панорамы на горы и море.





Кто идет среди первых, может немного полежать на лаве, подумать о том, как прекрасен мир. Справа оставляем Черную гору (Monte Nero).




Поскольку выходить на треккинг надо всегда рано утром, но есть большой шанс встретить изморозь на листьях. Но на солнце было жарко.


После остановки на отдых в приюте продолжаем наш путь и выходим к passo dei dammusi. Большая часть территории, по которой проходит маршрут, создана извержением в десять лет с 1614 по 1624 год. Благодаря своему химическому составу потоки раскаленной лавы создали необычные фантастические формы. Иногда это похоже на спираль, иногда в небольших лавовых холмах можно разглядеть кучу человеческих тел, иногда попадаются каменные цветы. Не случайно именно это извержение получило свое особое имя.









Привал перед последним рывком




C 1800 метров мы поднялись до 2 030 метров и вот она - знаменитая Ледовая пещера, внутри которой расположена стена из-за льда (думаю, что уже из названия было все ясно). Пещера была открыта в восьмидесятых годах, когда потолок лавового туннеля обвалился и сделал возможным посещение этого места.


Пещера - это, очень интересно, но сначала надо перекусить после длительной прогулки. Обычно треккинг в среднем темпе занимает 4 часа туда и 4 часа обратно. Довольно часто мы идем этим же маршрутом, но останавливаемся немного раньше и посещаем не менее интересную Малиновую пещеру.




По дороге домой встречаются небольшие этнийские леса в осенне-зимних цветах - желтом и красном.








Один из наших гидов-натуралистов, замечательный Нелло, между прочим инструктор международного класса по Ушу и аккредитованный спасатель.


Необычные этнийские березы в закатном свете приобретают голубой оттенок.


Последние панорамы и уже через полчаса показывается луна.




Спасибо всем за замечательную компанию, за хорошее настроение и шутки! До новых встреч!!!

piano provenzana, Этна, активный отдых

Previous post Next post
Up