Вчера мне на стену в контакте пришло сообщение о том, что "Столица ждёт от Вас отчёта", посему смекнув, что ежели она находится в ожидании, не преминул этим и написал отчёт о командировке на XVII Невельские Бахтинские чтения.
Отчёт о командировке специалиста I категории отдела научной информации и публикации документов Российского государственного архива древних актов Меньшова Н.П.
Я, специалист I категории РГАДА Меньшов Н.П. 1 июля с.г. прибыл в г.Великие Луки, откуда специальным автобусом был доставлен в г.Невель для участия в работе XVII Бахтинских Невельских чтений. По размещении в гостинице до открытия чтений была осмотрена экспозиция краеведческого
музея. На открытии чтений была осуществлена демонстрация 35-ти минутного телевизионного фильма о городе Невеле, созданного в рамках цикла «
Письма из провинции», а также состоялась презентация 16 выпуска сборника материалов 16 Невельских Бахтинских чтений (1 - 4 июля 2009 г.) -
"Невельского сборника" (Невельский сборник. Выпуск 16 / Отв. ред.
Л.М.Максимовская. СПб.: Лема, 2010. - 170 с.). В ходе презентации этого издания было отмечено, что в апреле текущего года периодическому краеведческому изданию «Невельский сборник»
был присуждён почётный диплом и выделен грант Фонда имени Д.С.Лихачёва в размере 180 тысяч рублей, который будет
вручён в Санкт-Петербурге осенью 2010 года на торжественной церемонии в рамках российской конференции издателей краеведческих периодических изданий. Также дипломы и гранты на поддержку краеведческих изданий получили периодические издания, выпускающиеся в Твери (Тверская старина), Нижнем Новгороде (Нижегородская старина), Туле (Тульский краеведческий альманах) и др. городах нашей страны. После презентации очередного выпуска этого издания, организатором чтений, директором музея истории города Невеля, заслуженным работником культуры Российской Федерации Л.М.Максимовской были обозначены цели и задачи, стоящие перед участниками чтений и вкратце осветила темы докладов, представленных к заслушиванию в ходе работы чтений. С первым докладом выступил журналист и фото-художник Алексей Конин, рассказавший об открытии в Санкт - Петербурге памятника поэту Осипу Мандельштаму работы скульпторов Х. де Мунк и З. Баккера.
Первая часть XVII Невельских Бахтинских чтений была посвящена памяти выдающейся пианистки Марии Вениаминовны Юдиной, родившейся в г.Невель и её биографа - Анатолия Михайловича Кузнецова, скончавшегося совсем недавно. Ученики М.В.Юдиной - профессор РАМ имени Гнесиных, пианистка и музыковед, автор книги «Уроки Юдиной» Марина Анатольевна Дроздова и её второй муж - певец-бас Юрий Павлович Федорищев исполнили на концерте памяти друга - А.М.Кузнецова сюиту на слова Микеланджело Буонаротти в переводе А. Эфроса для баса и фортепиано. Кроме того, вместе с племянником пианистки - режиссёром документального кино
Яковом Сергеевичем Назаровым они поделились воспоминаниями о М.В.Юдиной и её биографе А.М.Кузнецове. В воспоминаниях о М.В.Юдиной были отмечены качества её исполнительского мастерства, а именно: абсолютная подлинность её игры, сочетавшейся с творческо - «композиторским» подходом к исполнению, вылившийся в то, что любое сыгранное Юдиной произведение - это не столько «мир в себе» (наподобие картины в рамке), сколько убеждающая речь, проповедь, «слово» - причем, что особенно важно, не «беседа», не «диалог», а монолог, не допускающий возражений или сомнений. Эти же моменты были показаны профессором историко - теоретического факультета, проректором по научной работе МГК имени П.И.Чайковского, музыковедом
Константином Владимировичем Зенкиным на примере исполнения Марией Вениаминовной произведений Бетховена.
Вторая, историко - краеведческая часть была посвящена аспектам истории усадеб и биографиям их владельцев и гостей. Так в докладе библиографа, члена ряда генеалогических обществ (в т.ч. Русского генеалогического общества) Марины Александровны Доммес (урождённой Верцинской) были освещены аспекты биографии её родственницы - актрисы немецкого театра Розы Бертенс. На материалах справочной литературы и германоязычной периодики М.А.Доммес были выявлены рецензии на актёрские работы Розы Бертенс, так например, в рецензии на комедию «Журналист» можно прочитать следующее «Артистка эта и в мало благодарной роли Адельгейды Рунек обнаружила несомненное дарование, потому что играла свою роль не только умело, но и с неподдельной живостью и весёлостью». Розалия Васильевна Бертенс приходилась сестрой врача - гигиениста , почётного мирового судьи Невельского округа тайного советника Иосифа Бертенсона (1835 - 1895), дальнего предка Марины Доммес. Доклад театроведа, доцента Академии русского балета им. А. Я. Вагановой Натальи Лазаревны Дунаевой о переписке двух театральных деятелей - балемейстера и хореографа, мемуариста, оставившего воспоминания о своём посещении невельского села Усть - Долыссы на реке Рущере -
Валентин Ивановича Преснякова (чей фонд сохранился в Государственном архиве Псковской области - ГАПО Ф.р-2848) и его ученика, организатора ансамбля народного танца Украинской ССР (ныне Национальный заслуженный академический ансамбль танцев Украины имени П.П.Вирского)
Павла Павловича Вирского. В переписке показаны жизненные перипетии профессора Санкт - Петербургской консерватории, который в годы Великой Отечественной Войны «… устал от этой борьбы и испытываю настоятельную потребность в хорошем отдыхе, тёплом климате, фруктах, которых я не видел с 42 года, и в курортном лечении, но… О, это проклятое но… Самое большое наше несчастье заключается в том, что мы лишились своего крова и теперь обречены на вечное скитание». Доклад представительницы рода Шильдеров - Екатерины Леонидовны Адасовой - Шильдер о её предках, воспитанниках Полоцкого кадетского корпуса был зачитан ею по пути в город Полоцк в ходе экскурсионного дня для участников чтений. В своём докладе она коснулась истории начального военного образования в таких городах, как Псков, Полоцк и Шклов. По приведённым Е.Л.Адасовой - Шильдер данным Полоцкий кадетский корпус за всё время его существования (1835 - 1918) окончило более 3 тысяч человек, в т.ч. его окончили князь императорской крови, пушкинист Олег Константинович Романов и 3 брата Шильдера (Карл, Владимир и Александр Евгеньевичи). Однажды юный князь Олег Константинович спросил генерала и директора Александровского лицея Владимира Александровича Шильдера: «А вы куда вашего сына готовите? В корпус?» Директор Лицея ответил: «Я его готовлю в хорошие люди» и это главное! Стоит отметить что в ходе прошлых, XV Невельских Бахтинских чтений Е.Л.Адасова - Шильдер провела экскурсию по невельским сёлам - Симоново и Зубарёво, ранее принадлежавшим её предкам.
Два доклада, директора музея истории Невеля Людмилы Мироновны Максимовской и сотрудника Российского государственного архива древних актов Николая Петровича Меньшова как бы перекликались между собой относительно идеи сохранения усадеб. В своём докладе «Здесь можно … радоваться и думать…» (Аделаида [Казимировна] Герцык в усадьбе Жуковских Канашово) Л.М.Максимовская отмечает «… дворянские гнёзда были завершёнными мирами, в которых человек находил всё необходимое для полнокровной, осмысленной жизни: труды, отдых, общение с природой, занятия искусством, устройство садов и парков, архитектура, отвечающая вкусам и привычкам хозяев. Каждая из усадеб была особенным миром со своими семейными установлениями и легендами. Усадьба столько же была связана с прошлым. Как и с будущим. Здесь, в этих домах и парках, не терялась связь времён, бережно сохранялось культурное наследие предыдущих поколений. Библиотеки, картины, мебель письма, документы, сельские храмы с иконами, писанными художниками - друзьями дома, - всё это составляло естественную среду обитания и гарантировало психологическую устойчивость владельцам - они знали, на что опереться и как вести себя в настоящем и будущем…» и ей вторит московский историк - архивист Николай Меньшов, рассказывая о владельцах усадеб в Себежском и Невельском уездах Витебской губернии, пожалованных за успешные военные действия в ходе русско - турецких войн 1768-1774 и 1787-1792 гг. и русско - шведской войны 1788-1790 гг. Настоящий доклад о пожалованиях земель в Себежском и Невельском уездах Витебской губернии (ныне Псковской области) прилагаю. По материалам доклада подготовлена публикация в общественно-политической газете Себежского района "Призыв" (№56 /10948/ от 21.07.2010 г., с.3), а также в "Невельском сборнике" (в печати).
2 июля, в ходе экскурсионного дня была совершена поездка в город Полоцк, где были осмотрены достопримечательности города, а именно Софийский собор, бернардинский костёл Пресвятой Девы Марии, комплекс зданий Спасо - Евфросиньевского монастыря и Иезуитской академии (в которой впоследствии располагался Полоцкий кадетский корпус, а ныне расположились факультеты /историко - филологический и информационных технологий/ Полоцкого государственного университета). Также были осмотрены экспозиции музея «беларускага кнігадрукавання» и музея “музей-бібліятэка Сімяона Полацкага” в которых собраны такие раритеты, как «Евангелие учительное» (Вильно: типография Мамоничей, 1595), Иероним Фалецкий «12 речей» (Венеция: издание Альдов, 1558), «Минея общая» (Москва, 1628) и др. Самая большая книга в экспозиции - описание коронации Александра II весом в 26 кг. и размером в 92,5х68х11,5 см. Внимание экскурсантов также привлекли печатки полоцких святых - святителя Дионисия и преподобной Евфросинии Полоцкой. В одном из залов экспонируются материалы и печатные издания, посвящённые изучению жизни и творчестве Франциска Скорины и Симеона Полоцкого.
После концерта памяти Марии Юдиной и Анатолия Кузнецова в Детской школе искусств г. Невеля в программе которого были исполнены музыкальные произведения М.П.Мусоргского, П.И.Чайковского, Д.Д.Шостаковича и Ф.Шуберта, неформального подведения итогов чтений в ходе которых мною были совершены встречи с представителями научной и творческой интеллигенции - участниками чтений, после чего 4 июля отбыл в г. Себеж Псковской области для проведения отпуска.
В целом научную командировку можно оценить положительно.
Специалист I категории отдела научной информации и публикации документов
Российского государственного архива древних актов Н.П.Меньшов.
- специально для столицы, отметка о выбытии из города Невеля.