(no subject)

Sep 14, 2007 22:55

Сегодня, когда утверждён в должности Председателя Правительства РФ человек с аграрным прошлым Виктор Алексеевич Зубков пришло время написать о мнении по поводу прочитанной книги писателя-деревенщика Александра Арцибашева.
В июле сего года я получил книгу произведений литератора и публициста - "деревенщика", секретаря правления союза писателей России Александра Николаевича Арцибашева (см. его биографию ниже) с его памятным автографом. Книга носит название "По Ивдельской дорожке" (Арцибашев А.Н. По Ивдельской дорожке. Повести, рассказы, очерки. - М.: Голос-Пресс, 2007. - 688 с. Презентация состоялась 12 июня в Малом зале ЦДЛ и 27 июня в магазине Библио-Глобус) Александр Арцибашев - брат секретаря Союза Театральных деятелей России, руководителя Московского академического театра имени Маяковского и Российского государственного театра на Покровке, актёра кино Александра Арцибашева (мы помним его по ролям "Кирилла", "работника ЗАГСа" и "прапорщика Козакова" в фильмах "Небеса обетованные", "Ширли-Мырли" и "ДМБ" /"ДМБ", "ДМБ-002", "ДМБ. Снова в бою"/).
Ему посвящён рассказ "Запоздалый концерт" (с.208-225, помню он обсуждался на "Народном радио"), в нём живо повествуется о сельской жизни и о том, что занятия по игре на фортепиано у Эрики Андреевны оплачивались молоком от коровы Милки, но когда в бане обнаружилось склеенное из картона и бумаги пианино, на котором Сергунька разучивал произведения то продав корову (по причине того, что "В июльскую сенокосную пору у Степаниды случился удар. Парализованную, её увезли в районную больницу, где она пролежала до самого снега..." - с.217) и купили "в районном магазине "Культтовары"" за шестьсот рублей пианино "Эллегия", которое после того, как братья и сам Сергунька покинули отчий дом стало пылиться в избе, а Степанида ведь слушала радио в надежде услышать концерт своего Сергуньки. Можно утешить себя тем, что нужны деньги, на что-то духовное, как на пианино, например, но нет, сегодня в районных газетах встречаешь объявления о продаже коров от безысходности, так в себежской газете "Призыв" читаем: "продаётся молодая дойная корова одним отёлом. Себеж, Новая 20" - №57 (10642) за 25.07.2007, "продаётся корова и тёлка 6 месяцев на племя" - №59 (10644) за 01.08.2007, "продаётся нетель красная, отёл в апреле; бык 1 г. 9 мес.; овцы" - №64 (10649) за 18.08.2007.
Если в 1988 году урожай зерновых у нас составлял 110 миллионов тонн, то в 1998-м - всего 48 миллионов тонн. А нынче, слава Богу, если собрали на семена. Впервые заговорили о дефиците картошки... По всем дорогам сейчас тянутся к Москве фуры со скотом - везут на мясокомбинаты, поскольку нечем кормить. Единственный выход - пустить под нож. А ведь уже сократили поголовье коров более чем наполовину! Разве хватит теперь каждому ребенку хоть по стакану молока в день? Конечно же, не хватит. И никакого порошкового молока (даже залежалого, с просроченным сроком хранения, затхлого и безвкусного) Запад нам больше не пришлет: мы давно очистили Европу и от зараженного мяса (английской говядины, бельгийской свинины, французских кур)... (с.344)
Внимание историка остановится на эссе "Чердынская тропа" (с.551-600) и повести "По Ивдельской дорожке" (с.4-46) о Максиме Михайловиче Походяшине. Он был простым ямщиком в городе Верхотурье, когда гремели Демидовы, но сумел построить несколько заводов, на которых выплавлялась треть всей меди России. Пушки и колокола из его меди помогли Отечеству стать на ноги и утвердиться в мире. Походяшин оставил после себя четыре великолепных храма.
Читая очерки Александра Арцибашева, не удивляешься почему 250 грамм ржаного хлеба (например Курземского или Миттавского, Земгальского или Видземского) стоят около 60 рублей, вот что пишет Арцибашев по этому поводу "...Теперь хвалимся урожаями зерновых в 70 миллионов тонн! А ведь любому человеку, мало-мальски разбирающемуся в сельском хозяйстве, ясно:: надо иметь в два раза больше. По тонне на человека, чтобы не закупать за границей мясо, молоко другую продукцию. Вот какую бы цель поставить перед собой Минсельхозу! А то ведь чисто ржаной хлеб привозят в Москву из Германии - по 100 рублей за ковригу. И берут, есть спрос. Но большинство народа не может позволить себе такую "роскошь", покупают что есть - подешевле... А что там намешано, в этих буханках, кто знает?..." (с.540). Также не удивляешься почему люди страдают от избыточного веса, вот почему.

Но вот по осени президент России Владимир Путин в числе четырех приоритетов развития национальной экономики назвал наконец и сельское хозяйство. Добрый знак, что и говорить! А в глазах-то тоска... чтобы возродить деревню, нужны не 40 миллиардов рублей, а в десятки, сотни раз больше, в СССР на долю АПК приходилось 19 процентов бюджета, ныне - всего один. Разве выжить крестьянину без государственной поддержки? Конечно, нет. На заседании госсовета в Элисте, в июне 2005 года, где президент выяснял основные “болевые” точки АПК, среди “советчиков” не было ни одного руководителя от земли, потому и решения были приняты однобокие. (С.506). Увидеть картину реализации нацпроектов на Псковщине помогают новостные рассылки.

Выращивание картофеля руководство хозяйства рассматривает, как приоритетное направление. На сегодняшний день он растет на 20 га. Есть задумка посадить его на большей площади, так как на этот продукт сразу находится покупатель, и даже не требуются при реализации посредники. Но прежде, чем увеличить объемы производства, нужно не только найти соответствующее им хранилище, но и рынок сбыта. А вот здесь могут возникнуть проблемы. Раньше на этом рынке конкуренцию составляли белорусские сельхозпроизводители, теперь их место могут занять польские фермеры. Если взять стоимость их картофеля, то 60% приходится на помощь государства. Поэтому полякам выгодно привезти картофель в ту же Псковскую или соседние области, и продать его по более дешевой цене. - Псковская Правда №170 (24203) за 21.08.2007 полоса 2
А озлобленные псковичи (точнее Пушкиногорцы,как например Е.П.Трофимов), зашищающие "Псковский рубеж" пишут такие стиши о сельском хозяйстве.
На лугах траву косили,
Пастухи дождя просили.
Ну ачто же скажут боги:
Для природы что важней?
Чьи здесь встретятся дороги -
Солнца, ветра иль дождей?
Сказка в небе, быль на поле -
Сенокосная страда.
Кому радость, кому горе,
У кого-то корма вволю,
У кого-то как всегда,
Нет молочных рек в районе,
Так - канавки, ручейки,
И коровы их в законе,
А "крутые" мужики.
Захватили нефть и газ,
У рубильника - Чубайс,
И теперь диктуют цены,
Мало думая о нас.
Сколько надо молока
Надоить доярке,
Чтобы трактор не стоял,
В поле без солярки.
Ну, а что за трактора?
Господи, помилуй!
Их давно списать пора -
Не хватает силы.
Чтобы новенький купить -
Для хозяйства колко,
Ведь тогда ни есть, ни пить,
Надо очень долго.
А косить надо сейчас -
Время убегает,
И что будет через час,
Дале Бог не знает.
Час за часом, день за днём
Так проходят годы...
Кое-как ещё живём
В облаках свободы.
На смерть пьёт и без страха внутри.
Загрустило крестьянское поле,
Не видать на меже молодца,
И у поля нелёгкая доля
И с какого не глянешь конца.



Кириллов Сергей Алексеевич Охотник. (портрет писателя А.Н.Арцибашева). 1995, х.,м.,100Х80

Александр Николаевич Арцибашев родился 8 октября 1949 года на Северном Урале (в посёлке Калья Североуральского района Свердловской области). После окончания 8-го класса поступил в Политехнический техникум г. Свердловска (ныне Екатеринбург). Окончил в 1972 году инженерный факультет Свердловского института народного хозяйства, в 1980 факультет журналистики Уральского Государственного Университета имени А. М. Горького и факультет журналистики Московского Государственного Университета имени М.В.Ломоносова. Работал главным инженером первого в Свердловске "Универсама". С 1973 года работал корреспондентом по договору в газете "На смену", сотрудничал с газетой "Комсомольская Правда", работал специальным корреспондентом газеты "Правда", заведующим отделом журнала "Москва", в настоящее время заместитель главного редактора газеты "Сельская жизнь". С 1989 - политический обозреватель Центрального Телевидения Гостелерадио СССР. Был комментатором информационных программ "Время" и "Сельский час". С 1993 - ведущий обозреватель ТРК "Подмосковье", в настоящее время обозреватель Российской телерадиокомпании "ТВ Центр". В литературе всерьёз заявил о себе как публицист (очерки о русской деревне - "Наш современник", "Москва"). Первая книга - "Дождаться яблоневого цвета", роман "Крестьянский корень", повести "Стаканчики гранёные", "Прости, отец", "Бриллианты Шаляпина", рассказы выпускались различными столичными издательствами. Работал инструктором идеологического отдела ЦК КПСС, баллотировался в депутаты ГД ФС РФ в 1995 году - 13 - е место в Бабушкинском одномандатном избирательном округе №192 и в 2003 году - 9 - е место в Коломенском одномандатном избирательном округе № 107. Женат, имеет двоих детей (сына и дочь), любит путешествовать. Лауреат премии им.Н.Островского, Заслуженный работник культуры (2005), во внимание к трудам и за подвижническую деятельность он удостоен ордена Русской Православной Церкви Святого Благоверного князя Даниила Московского III степени.

Штудии

Previous post Next post
Up