Мафия из прокуратуры словила покер

Mar 27, 2011 21:48

Дело прокуроров расшатало кресло губернатора
Подмосковные прокуроры снова оказались в центре скандала. После недавнего громкого разбирательства, связанного с крышеванием прокурорами незаконного игорного бизнеса, надзорщики оказались замешаны в нападении на полицейских. Инцидент произошел во время проверки ОВД Каширского района Московской области. Отправившиеся на ее прокуроры были пьяны.

В субботу Генпрокуратура сообщила о завершении проверки, связанной с данным инцидентом. Исполняющий обязанности прокурора Московской области Вениамин Селифанов (прокурор области и его первый зам отстранены на время проверки, связанной с игорным скандалом) освободил от занимаемой должности и уволил из органов прокуратуры заместителя каширского городского прокурора Сергея Ляшкова и помощника прокурора Владимира Пастухова,- сообщили в ведомстве. По данным Генпрокуратуры, такие решения были приняты по результатам служебного разбирательства в отношении господ Ляшкова и Пастухова, которые без поручения руководства местной прокуратуры прибыли в ОВД по Каширскому району Московской области якобы для проверки изолятора временного содержания. Ляшков допустил грубое нарушение кодекса этики прокурорского работника. Находясь в нетрезвом состоянии, он вел себя вызывающе, высказывал необоснованные замечания в адрес сотрудников дежурной службы и спровоцировал конфликт с начальником криминальной милиции по Каширскому району,- говорится в сообщении. При этом прокурору Каширы Евгению Гусеву объявлен строгий выговор за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по организации и осуществлению работы с кадрами в органах прокуратуры.

Для чего вечером 1 марта прокуроры приехали в ОВД, до сих пор не ясно. Как рассказывают милиционеры, вначале надзорщики высказали претензии работникам следственной службы ОВД, потом, когда те, обратив внимание на то, что проверяющие едва держались на ногах, вызвали начальника криминальной милиции Игоря Ярославцева, досталось и последнему. Конфликт, перешедший в рукопашную, произошел после того, как господин Ярославцев попытался успокоить прокуроров, утверждавших уже, что они проверяют, как в ОВД исполняется вступивший в тот день в силу закон О полиции.

В пятнадцати городах Подмосковья выявлены подпольные игорные заведения. С организаторами теневого бизнеса связаны руководители и сотрудники прокуратуры и ГУВД Московской области.

В игровых залах изъято около 1200 игровых автоматов, бухгалтерская документация и более 60 печатей различных фирм-однодневок. Доход от преступной деятельности составлял от 5 до 10 млн долларов в месяц.
В сообщении уточняется, что деятельность сети не могла осуществляться без поддержки правоохранительных органов. Так, в ходе обысков были изъяты фото- и видеоматериалы, подтверждающие наличие устойчивых связей руководителей и сотрудников прокуратуры Московской области с представителями теневого игорного бизнеса. В частности, установлено наличие тесных контактов руководителя нелегального бизнеса Назарова И.В. с первым заместителем прокурора Московской области Александром Игнатенко, рядом прокуроров субъектов области и начальников структурных подразделений прокуратуры и ГУВД Подмосковья.

- skip -

Как сообщил официальный представитель "СКР Владимир Маркин", следственным управлением ведомства было возбуждено уголовное дело в отношении первого замглавы администрации Красногорского района Подмосковья Юрия Караулова. Чиновника подозревают в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). По версии следствия, господин Караулов и другие чиновники Красногорского района с 14 января 2008 года по 4 мая 2010 года заключили с членами дачного некоммерческого партнерства Силанс договор аренды на 49 лет земельных участков в этом районе (сельское поселение Ильинское, расположенное неподалеку от Новорижского шоссе) общей площадью 20 тыс. кв. м. Притом что рыночная стоимость участков составляла около 206 млн рублей, они достались арендаторам буквально за копейки. Так, отмечают в СКР, годовая аренда одного из участков общей площадью 13 тыс. кв. м стоила 3,8 тыс. рублей, другого, в 6 тыс. кв. м - 1,7 тыс. руб., а третий участок в 1 тыс. кв. м вообще обходился дачникам в 292 рубля. Кроме того, установило следствие, администрация района уже согласовала сдачу в аренду Силансу еще двух участков общей площадью около 3 тыс. кв. м за тысячу с небольшим рублей в год.
В СКР не стали уточнять, почему администрация Красногорского района пошла на уступки дачникам, однако по сведениям из источников в ведомстве, объяснялось это тем, что участки достались высокопоставленным прокурорским и милицейским работникам. Так, например, среди них оказались красногорский прокурор Евгений Пузанов, прокурор Истры Михаил Попков и Пушкино - Руслан Резуменко. А одним из руководителей Силанса вообще выступал первый зампрокурора Московской области Александр Игнатенко.

Однако зампрокурора Мособласти Сергей Рюмшин отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении господина Караулова, а для дальнейшего разбирательства направил материалы СКР в милицию. Несмотря на то что чиновники администрации в своих показаниях подтвердили, что они принимали меры к ускорению оформления земельных участков для дачного некоммерческого партнерства “Силанс”, учредителями которого являлись высокопоставленные работники прокуратуры Московской области и сотрудники областного ГУВД, областная прокуратура, отменив постановление о возбуждении уголовного дела, не вернула материалы в следственное управление СК РФ по "Московской" области, а в нарушение существующих норм УПК РФ направила их в милицию,- сказал господин Маркин. По его словам, следственное управление СКР по Московской области намерено обжаловать решение зампрокурора Рюмшина в Генпрокуратуре РФ. Объяснений происшедшего из самой Генпрокуратуры пока не последовало.



Первый зампрокурора Московской области Игнатенко, засветившийся в дачной истории, напомним, по приказу генпрокурора Юрия Чайки был отстранен от службы, а в его отношении начата служебная проверка после другого скандала. По версии СКР и ФСБ, он был связан с арестованным за организацию теневого игорного бизнеса Иваном Назаровым и мог осуществлять прикрытие последнего. Задержали прокурора Игнатенко вместе с господином Назаровым, когда они вернулись с совместного отдыха за границей. Потом во время обысков у господина Назарова нашли документы, в соответствии с которыми подконтрольные ему турфирмы оплачивали загранпоездки и обслуживание в VIP-залах не только прокурору Игнатенко и членам его семьи, но и другим высокопоставленным прокурорам.
Прокурора Игнатенко отпустили, а в отношении Ивана Назарова возбудили уголовное дело по нескольким статьям, в том числе о мошенничестве, однако прокуратура признала постановление о возбуждении уголовного дела незаконным. При этом окончательное решение о прекращении уголовного преследования вынес замгенпрокурора России Владимир Малиновский, курирующий работу прокуратур в Центральном федеральном округе - к его подведомственным надзорным органам относится и прокуратура Мособласти. В подмосковном управлении СКР, правда, тут же завели на Ивана Назарова и его подчиненных новое дело, в рамках которого он и был арестован в минувший четверг. При этом прокуратура на процессе выступала против избрания ему меры пресечения. Выводы следствия голословны и не подтверждаются материалами дела,- утверждал, в частности, сотрудник Мособлпрокуратуры Игорь Носков в суде.

Несмотря на активное противодействие прокуратуры, Московский областной суд оставил в СИЗО Лефортово пять из шести фигурантов громкого уголовного дела о создании в Подмосковье целой сети подпольных игорных заведений. Между тем у участников расследования этого дела возникли проблемы. Вызванные на допросы сотрудники прокуратуры, которых заподозрили в крышевании игорного бизнеса, в следственный комитет России (СКР) либо не пришли, либо от дачи показаний отказались.

Рассмотрение адвокатских жалоб шестерых арестованных в рамках громкого расследования о сети подпольных казино началось в Мособлсуде практически одновременно в нескольких залах. При этом открытое противостояние областной прокуратуры и следственного комитета, которые придерживаются противоположных взглядов на это громкое дело, вчера вновь продолжилось. Представители прокуратуры солидарно с адвокатами встали на защиту подследственных, фактически отказавшись поддержать обвинение. Следствие, наоборот, настаивало на законности арестов. Так, добиваясь освобождения гендиректора ООО Колорит Ивана Назарова, которого СКР считает организатором подпольной сети, представители надзорного ведомства заверяли суд, что ему, обвиняемому в мошенничестве (ст. 159 УК РФ), можно инкриминировать лишь незаконное предпринимательство (ст. 271 УК РФ), что автоматически исключает его арест. Защита при этом предложила освободить господина Назарова под залог в 1 млн руб.

В свою очередь, представитель следствия сделала упор на результаты экспертизы изъятых в ходе расследования игровых автоматов. Эксперты установили, что в игровых автоматах были установлены контрафактные программы, делающие минимальными шансы на выигрыш, что и свидетельствует о факте мошенничества. Материалы экспертизы указывают на обоснованность и законность избрания для Назарова меры пресечения в виде заключения под стражу,- сказала представитель следствия.
Кассационная инстанция облсуда последовательно признала законным арест бизнесмена Назарова, его подчиненной Аллы Гусевой, а также заместителя начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД подмосковного Пушкино Николая Пышкина и двух оперативников Дмитрия Акулина и Сергея Ермакова. Лишь постановление об аресте делового партнера Назарова Марата Мамыева суд счел незаконным, вернув материалы в городской суд Пушкино для повторного рассмотрения. Это заседание, постановил суд, должно пройти не позднее 11 марта, когда истечет срок предварительного заключения предпринимателя. До этого времени обвиняемый останется в СИЗО Лефортово вместе с остальными фигурантами громкого дела.

Назаров лишь пешка, из которой хотят выжать сок, чтобы замарать прокурорских работников,- прокомментировал вчерашнее решение суда адвокат Александр Добровинский. По его словам, если следователи считают, что прокуроры сделали что-то незаконное, то нужно преследовать их. При этом, как считает адвокат, никаких претензий к прокурорским работникам у следствия нет и быть не может. Он отметил, что СКР на днях отказался возбудить уголовное дело по заявлению главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна, обвинявшего Ивана Назарова и руководителей подмосковной прокуратуры в вымогательстве у него взятки в $2 млн. Отказ в возбуждении подтвердил и господин Шестун, посчитавший, что сделано это было под давлением.

Между тем стало известно, что в СКР решили допросить в качестве свидетелей по делу Назарова всех сотрудников подмосковной прокуратуры, которым, согласно изъятым документам, он лично или через посредников оплачивал поездки за границу. Первый заместитель прокурора Подмосковья Александр Игнатенко, которого задержали вместе с Назаровым, но потом отпустили, отстранив от должности на время проверки, на допрос не явился. Другие прокуроры давать показания отказались, сославшись на 51-ю статью Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя.

детально
Источник:http://italian2.livejournal.com/11855.html
Previous post Next post
Up