Георгий Гонгадзе и Анна Политковская

Mar 23, 2011 13:48

Многие в России издеваются над «оранжевой революцией» в Украине. Вопрошают - «И где же счастье?». Шило на мыло - Ющенко на Кучму, Януковича на Ющенко. Я отвечаю - а где на обетованном Западе выпадало счастье сразу и много? Погуглите какую-нибудь Англию, Францию или Германию - везде там революционный шаг вперёд, два реакционных шага назад, человека и человеческое общество трудно свернуть с инерционного стабилизца, однако движение зигзагами стремится к смутной, но вдохновляющей цели субъектности (свободы), и постепенно через кровавые мятежи и терновые венцы западные общества достигли такого состояния, которому завидуют русские и украинцы. «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идёт за них на бой». Русские пока к восстанию не способны, а украинцы восстали и потому ныне ближе к субъектно-человеческому существованию, чем деморализованные апатичные русские.

И я продолжаю - «оранжевая революция» типологически сходна с Июльской (1830) революцией во Франции, когда там на Майдан вышли низовые французские предприниматели с лозунгом Laissez-faire! (Позвольте /дело/ делать!), и они покончили с бюрократически-полицейской "вертикалью власти" Бурбонов, которые, свергнутые Великой Французской революцией, возвратились после разгрома Наполеона, но ничему не научились. И их выгнали пинком под зад. И вместо бурбона Карла Х на высший пост был восставшим народом назначен «король-гражданин» Луи Филипп I, который, однако, слишком тесно замутился с финансовыми олигархами-спекулянтами и в конце концов дождался нового восстания низовой субъектности в феврале 1848 года, на смену пришла Вторая Французская республика. И так далее вплоть до последней Майской (1968) Французской революции отвоевывает народ простанство свободы.

Это всё классика. Чем украинцы хуже? Шаг за шагом они отвоевывают для себя достойную жизнь. Так, на меня большое впечатление произвели ноябрьско-декабрьские события прошлого года на Майдане, когда украинские предприниматели добились отмены законопректа, нацеленного на их очередное доение. Янукович пошел на попятную. А мелкий и средний бизнес в РФ терпит бурбонов и предпочитает эмигрировать, а не бороться - и пусть тогда не жалуется.

Не боятся разоблачать необурбонов отдельные журналисты, и гласность как оружие никто не отменял, и выходят из себя власть имущие от гвоздящих их слов правды - и готовы убивать неугодных. Так погиб в 2000 году киевский журналист Георгий Гонгадзе, а в день рождения Владимира Путина 7 октября 2006 года убили московскую журналистку Анну Политковскую. Сколько веревочке ни виться - конец всё равно будет. Нет ничего тайного, что рано или поздно не станет явным. Пока дошла очередь до бывшего украинского президента, подозреваемого в причастности к смерти Гонгадзе. И сегодня в среду как раз к 10.00, как сообщают информационные агентства, «Генпрокуратура Украины вызвала Кучму на допрос»:





«Бывшего президента Украины Леонида Кучму вызвали в Генпрокуратуру на допрос по делу №60-1241, которое ГПУ 22 марта возбудило в отношении Кучмы по статье "превышение власти". Следствие полагает, что Кучма отдал руководству МВД распоряжения, которые привели к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Как сообщает "Украинская правда" со ссылкой на пресс-службу фонда Леонида Кучмы "Украина", экс-президент должен прибыть к начальнику отдела криминалистики ГПУ в среду, 23 марта, в 10 часов утра. Официального подтверждения этой информации пока нет.

О причастности Кучмы к убийству основателя "Украинской правды" Гонгадзе 22 марта заявил заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин. По его словам, по отношению к Кучме выбрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Гонгадзе был убит осенью 2000 года. Спустя восемь лет три бывших сотрудника департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки МВД Украины были приговорены к 13 (Николай Протасов) и 12 годам (Валерий Костенко и Александр Попович) лишения свободы. Организатором убийства следствие считает бывшего начальника Департамента внешнего наблюдения Украины Алексея Пукача, который был арестован в 2009 году. Суд по его делу еще не состоялся.

Заказчиком преступления считался экс-глава МВД Юрий Кравченко, который до суда не дожил. Сбежавший за границу майор президентской охраны Николай Мельниченко опубликовал пленки, из которых следует, что приказ "разобраться" с Гонгадзе министру отдал Кучма. Кузьмин 22 марта заявил, что "пленки Мельниченко" были приобщены к делу как вещественные доказательства».
Источник:
Источник:http://dickeetaiki0zb.livejournal.com/82670.html
Previous post Next post
Up