И это вполне логично. Большинство стран мира (США, все страны Европейского Союза, Аргентина, Казахстан, Украина и т.д., - но не Россия, не Канада, не Австралия и др.) не допускают наличия двойного гражданства не только у должностных лиц, но и у простых граждан, считая это признаком нелояльности по отношению к стране проживания, и более того - признаком потенциальной угрозы, если речь идёт об административных и законодательных институтах. И раз такое запрещено простым гражданам, тем более невозможно себе представить, чтобы человек, занимающий высокопоставленную должность, имел действующий паспорт иностранной державы. Не так ли?
Нет, не так. В нашей фантастичной реальности такое случается довольно часто.
В первую очередь стоит сказать о России. До 2001 года двойное гражданство для российских политиков не считалось предосудительным и Конституцией не запрещалось. Например: «В 1996 году в СМИ появилась информация о наличии израильского гражданства у заместителя секретаря Совбеза РФ Бориса Березовского, но к его отставке это не привело». Двойное российско-израильское гражданство было у бывшего министра иностранных дел России, члена Совета Безопасности Андрея Козырева.
Примечание: из всех известных широкой публике случаев наличия двойного гражданства, речь, за редким исключением, всегда идёт о гражданстве только одной страны. Догадайтесь, о какой? ;)
США. Рассмотрим их как пример в вопросе о двойном гражданстве в политической элите Запада. То есть это будет показательным примером для всех стран Западного мира. Итак, США. Страна, которая никогда не переживала такого хаоса и безвластия, какие пережила Россия в 90-е. И если говорить о двойном гражданстве у представителей политической элиты страны, то уж там-то не может быть столь вопиющего нарушения закона, да и здравого смысла тоже.
На фото слева направо: Майкл Мьюкейси (Мукасей), генеральный прокурор США, Майкл Чертофф, до 2009 года министр национальной безопасности США, Ричард Перл, до 1987 года заместитель министра обороны США, до 2003 года глава Совета по оборонной политике США, до 2004 года советник министра обороны США, бывший советник израильской партии «Ликуд», Пол Вулфовиц, до 2005 года заместитель министра обороны США, до 2007 года президент Всемирного Банка. Все эти люди имеют двойное американо-израильское гражданство, которое конституционно запрещено не только политикам в США, но и любому американскому гражданину.
Этот список - только начало. Лица с двойным американо-израильским гражданством замечены среди высокопоставленных сотрудников Пентагона, Государственного департамента, американских послов, консулов, советников и т.д.
Посмотрим теперь на бывшие республики СССР.
Украина. Цитата: До 70-80% депутатов парламента и высокопоставленных чиновников Украины имеют двойное гражданство. Об этом в интервью журналу «Власть денег» заявил украинский политолог Юрий Романенко… Журнал «Власть денег» напоминает, что многие известные украинские политики и деятели «светили» двойное гражданство. Например, у совладельца группы «Приват» Игоря Коломойского есть гражданство Украины и Израиля. В 1994 израильский паспорт также получил «регионал» Ефим Звягильский.
На Украине, в отличие, например, от России, наличие второго гражданства у любого гражданина является законным основанием для лишения его украинского гражданства.
Наиболее известным агентом влияния на Украине остаётся жена бывшего президента страны Виктора Ющенко. Имя от рождения - Кэтрин Чумаченко. Место рождения - Чикаго, США. Блестящая карьера в правительственных и околоправительственных структурах, включая американский Конгресс и Министерство финансов. По некоторым данным, работала (и, как говорят злые языки, продолжает работать) на Пентагон. Впервые на Украину попала в 1993 году, в возрасте 32 лет; в том же году познакомилась с Ющенко; в 2005 приняла украинское гражданство. Существует вполне обоснованное мнение, что выбор Ющенко как главной персоны оранжевой революции на Украине в 2004 году был сделан только лишь благодаря его жене, поскольку сам Ющенко в активных связях с Западом не замечен. Из-за своего высокого положения и, следовательно, пристального внимания к своей персоне Чумаченко неоднократно приходилось отчитываться относительно своего американского гражданства, однако убедительных данных, доказывающих, что она действительно аннулировала гражданство США, до сих пор так и не было представлено.
Латвия. На мой взгляд, самым невероятным примером издевательства над здравым смыслом является бывший президент Латвийской Республики Вайра Вике-Фрейберга. Родилась в Латвии; в возрасте 7 лет вместе с семьёй переселилась в Германию; в 16 лет - в Канаду. Снова попала в Латвию в 1997 году, в возрасте 60 лет. В 1999 году из-за участия в выборах президента отказалась от канадского гражданства. Если суммировать, то получается, что президентом страны стала женщина, всю свою сознательную жизнь (53 года из 62) жившая в другой стране, которая приняла латвийское гражданство непосредственно перед выборами на пост главы государства.
Действующий президент Латвии, Валдис Затлерс, преемник Фрайберги, засветился «всего лишь» в том, что проходил медицинскую стажировку в Йельском университете и университете Сиракуз в США в 1990-1991 году.
Литва. Действующий президент Даля Грибаускайте. Родилась на территории Литвы. В 1991 году обучалась «по программе для руководителей» в Вашингтоне (столица США); с 1994 по 1999 год работала в литовском посольстве в США; с 2004 по 2009 год занимала пост еврокомиссара.
Посмотрим теперь на предшественника Грибаускайте, Валдаса Адамкуса. Родился в Литве. Во время 2МВ служил в легионе Вермахта; в конце войны бежал в Германию с немецкими нацистами; с 1949 года живёт в США; с 1972 года в качестве американского общественно-политического деятеля периодически посещает Литву; в 1992 году, в возрасте 66 лет, перебирается на ПМЖ в Литву, тогда же отказывается от американского и получает литовское гражданство. Через 6 лет избирается президентом страны.
Эстония. Действующий президент - Тоомас Хендрик Ильвес. Ильвес родился в Швеции; с 3 лет живёт в США; в 1991 году, в возрасте 38 лет, возвращается на родину предков; до избрания президентом в 1996 году 3 года работает на должности посла в США, Канаде и Мексике; в 2004 году избран депутатом Европарламента. Из интервью, данное эстонской «Delfi»: «В 1993 году [я] отрекся от гражданства США. Многие знакомые посчитали меня идиотом, но я знаю, что это был единственно верный шаг». Оппоненты Ильверса обвиняли его в принадлежности к иудеям и масонам. Доподлино известно, что ещё учась в Колумбийском университете, Ильвес сам говорил о своих связях с караимами (одна из иудейских сект).
Предшественник Ильверса - Арнольд Рюйтель. Эстонец. В биографии не содержится данных о связях с западными структурами. Президент Эстонии с 2001 по 2006.
Ни один из президентов бывших кавказских и центральноазиатских республик СССР по официальным данным второго гражданства не имел.
Подведём промежуточные итоги. Иностранцы на должности глав государств в Литве, Латвии и Эстонии:
Грузия. Самая демократичная демократия на постсоветском пространстве. Известно о нескольких высокопоставленных персонах Грузии, имеющих двойное гражданство. Это бывший министр обороны Давид Кезерашвили, гражданин Израиля, снят с должности в декабре 2008. Бывший министр Грузии по вопросам реинтеграции Теймур Якобашвили, гражданин Израиля. Бывший министр иностранных дел Саломе Зурабишвили, гражданка Франции, ушла в оппозицию в 2005.
Если посмотреть на биографии политического бомонда на постсоветском пространстве, в них найдётся много интересных и многоговорящих деталей. Но так как рассматривать их все не представляется возможным, то для примера возьмём Грузию.
Президент, Михаил Саакашвили. С 19992 по 1995, то есть менее чем за 3 года, успел окончить магистратуру Колумбийского Университета, США; получить диплом Страсбургского международного института, Франция; получить степень в университете Дж. Вашингтона, США; пройти курс обучения в Академии европейского права, Италия; отучиться в Гаагской академии международного права, Нидерланды; а также поработать в Норвежском институте права и плюс в некой американской юридической фирме по связям с СНГ. Глядя на его успехи можно подумать, что он или самый умный человек на свете, или над его биографией потрудились специально, выделывая для будущего президента Грузии безупречное резюме. Немаловажный факт, что женой Саакашвили является гражданка Нидерландов.
Зайдя на правительственный сайт Грузии можно узнать много интересных подробностей из биографий действующих грузинских министров. Также весьма показательны названия самих должностей - по ним можно понять, что на самом деле волнует демократичную Джорджию в наши нелёгкие времена:
Министр европейской и евро-атлантической интеграции, вице-премьер Георгий Барамидзе: в 1995 проходил обучение в Центре европейской безопасности и оборонной экономики им. Дж. Маршалла, Германия; в 1998-99 проходил обучение по американской стипендии (как и Саакашвили) в Джортаунском университете на факультете международных отношений, США.
Министр реинтеграции, вице-премьер Эка Ткешелашвили: в 2001 году работала юристом в Комитете по правам человека в Нью-Йорке, США; в 2002-2003 проходила практику в Международном трибунале по бывшей Югославиив в Гааге, Нидерланды.
Министр регионального развития и инфраструктуры Рамаз Николаишвили: данных о работе или обучении заграницей нет.
Министр финансов Каха Баиндурашвили: в 2006 получил степень магистра в Колледже Уильяма, США.
Министр по делам диаспор Мирза Давитая: по образованию художник; с 1993 по 1999 работал аниматором на студии "Cartoon-Film" в Берлине, главным художником на "Penta-TV" в Гамбурге и главным художником-дмзайнером "Intermedien" в Нюрнберге, Германия.
Министр образования и науки Дмитрий Шашкин: данных, связывающих его с иностранными учреждениями, нет. Однако в 1997-98 году Шашкин работал помощником директора американской ассоциации юристов во время «подготовки правовых реформ в Грузии». Последний факт даёт представление о том, кто и каким образом на самом деле управляет Грузией (равно как и остальными бывшими республиками), а также показывает степень самостоятельности т.н. национальных правительств.
Министр спорта и молодёжи Владимир Вардзелашвили: данных о связях с иностранными государствами нет.
Министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Георгий Кахидзе: данных о связях с иностранными государствами нет.
Министр экономики и устойчивого развития Вера Кобалия: 29 лет, гражданка Канады. Как утверждают СМИ, в 2010 году встретилась с Саакашвили в Ванкувере во время Зимней Олимпиады. В феврале 2010 года вернулась в Грузию, в июле была назначена на пост министра. Окончила Технологический институт Британской Колумбии в Канаде, до назначения на пост министра работала в семейной пекарне в Канаде.
Министр энергетики Александр Кхетагури: в 2000 году прошел тренинг-курс по программе Всемирного Банка во Флориде, США; в 2001 году прошел тренинг по программе Агентства США по международному развитию в Портленде, США.
Министр обороны Бачана Ахалая: данных о связях с иностранными государствами нет.
Министр юстиции Зураб Адеишвили: в 1988-1999 учился на юридическом факультете Королевского университета Гронингена, Нидерланды.
Министр культуры и охраны памятников Николоз Руруа: в 1994-1999 обучался и получил диплом доктора юридических наук в Государственном университете штата Джорджия, США; начал политическую карьеру в 1999-2000 в американском Гражданском союзе по правам человека; в 2000 работал помощником судьи в Апелляционном суде Атланты, США; в 2000-2001 работал юристом в Департаменте природных ресурсов в штате Джорджия, США.
Министр по делам вынужденно перемещённых лиц с оккупированных территорий, беженцев и перемещения Коба Субелиани: данных о связях с иностранными государствами нет. Само министерство раньше называлось Министерство по делам беженцев и расселению, но во второй половине 2010 года было переименовано.
Министр иностранных дел Григол Вашадзе: получил образование и работал в различных госструктурах СССР - это та карьера, которая выглядит наиболее логично.
Министр сельского хозяйства Бакур Квезерели: в 2005 закончил курсы «Эффективное использование международной помощи» японском центре Международного центра по сотрудничеству в Токио, Япония.
Министр внутренних дел Иван Мерабишвили: данных о связях с иностранными государствами нет.
Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Андрия Уришадзе: в 1998 году прошёл учебный курс для руководителя страховх компаний в Швейцари.
Министр пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе: 2001-2005 обучалась в Хантер-Колледже Нью-Йоркского Университета, США, получила степень бакалавра в области политических наук; в 2005-2007 проходила обучение в Университете Джорджа Вашингона, США; в 2004-2006 являлась послом Грузии в ООН.
Вывод: То, что англосаки контролируют бывшие республики СССР через своих людей в политической элите, этот факт всем давно и хорошо известен. Но то, что самих англосаков и все их колонии, как кажется, контролирует Израиль - эта информация, на мой взгляд, более интересная, поскольку помогает увидеть истинных кукловодов мировой геополитики (в своей заметке я говорила только о тех, кто имеет израильское гражданство, о самих евреях в политике и о крипто-евреях речи даже и не шло).
Нельзя обвинять евреев в том, что они создали тайное сверх-правительство, которое через своих агентов влияния в той или иной степени контролирует все государства планеты. Нельзя обвинять потому что, во-первых, они могут обидеться, а во-вторых - это ксенофобия какая-то получается, за которую можно и по закону ответить. (Нам ещё повезло, что, например, за отрицание Холокоста нас в тюрьму не могут посадить, как это принято в законодательном порядке на Западе).
Так что я лучше процитирую здесь слова православного пророка монаха Авеля, сказанные в 1800 году: «О судьбе Державы Российской было в молитве откровение мне о трёх лютых игах: татарском, польском и грядущем ещё - жидовском. Жид-скорпион будет бичевать Русскую Землю, грабить её святилища, закрывать Божьи церкви, казнить лучших русских людей. Сие есть попущение Божие, Гнев Божий… Велика будет потом Россия, сбросив иго жидовское. Свершатся надежды русские: на Софии в Цареграде воссияет крест православный. Дымом фимиама и молитв наполнится и процветет, аки крин небесный. Великая судьба предназначена России. Оттого и пострадает Россия, чтобы очиститься и возжечь свет во откровение языков...».
PS: Информация по теме, найдена в жж-комментах
Нынешний министр обороны Польши Радослав Сикорский с 1981 по 1989 года был политическим беженцем в Британии.
С 1986 по 2006 г. гражданин Британии.
Жена - американка, получила Путлицеровскую премию за книжку о ... ГУЛАГе.
В период 1990-1991 был корреспондентом британской газеты Сандей Телеграф в Варшаве.
С 1990 по 1992 также занимался консультациями некого финансиста.
А уже в 1992 года стал вице-министром обороны по вопросам... интеграции Польши в НАТО.
В свое время назвал Nord Stream «новым Пактом Молотова-Риббентропа»