Сакура цветет очень недолго. Три дня и бледно-розовые лепестки уносит ветер.
Для японцев это символ скоротечности всего земного.
Но одновременно факт этот чрезвычайно удобен с точки зрения коммерции, особенно если учесть что период цветения сакуры в Москве попадает, как правило, на майские праздники.
Дело в том, что сакура растет в разбитом на территории ботанического сада “Японском саду”, а вход - платный. Так было всегда с самого начала существования Японского сада, т.е. с 80-х годов прошлого века.
Сад создавался по всем правилам для уединенного созерцания. Правда не все его элементы дошли до наших дней.
Первоначально в пруду, через который перекинут живописный деревянный мостик вместо водяных лилий жили золотистые карпы. Огромные, толстые как коровы и очень прожорливые.
Посетители любили кормить их с мостика, не обращая внимания на запреты. Карпы быстро объелись и умерли.
Окна чайных домиков были затянуты рисовой бумагой. Но в ней стали появляться круглые отверстия. Говорят, японцы не понимали их происхождения и очень удивлялись. Я в это не верю: протыкать пальцем рисовую бумагу на окнах - обычная забава японских детей. Поначалу администрация меняла порванную бумагу, а потом сдалась и сняля ее совсем. В общем, Японскому саду за годы своего существования в Москве пришлось несколько приспособиться к российским реалиям.
Посетителей в Японском саду всегда было очень мало.
Лет тридцать сакура тихо цвела, не привлекая к себе особого внимания. Редкие случайные свидетели этого чуда неуверенно спрашивали: “Неужели это сакура? ”.
И вот кто-то, наконец, сообразил, что важнейшая для коммерции вещь - реклама.
Не знаю, где повесили тот рекламным плакат, но теперь желающих попасть в Японский сад во время цветения сакуры встречает безумная очередь. А по саду ходят нескончаемые толпы посетителей. Кто знает, может быть, это единственное место в Москве, где цветет сакура.
В этом году, в гудящей толпе случайно подслушала. Некто пытливо вопрошал, а будут ли у сакуры плоды. Звучит замечательно: “плоды сакуры”.
ЗЫ: Плоды у сакуры мельче вишни кисловатые. Я всегда считала, что их не используют в пищу, но оказывается, их солят и маринуют вместе с листьями, как огурцы.