Все становится очень просто, если не пытаться делать вид, что ничего не изменилось.
Все изменилось года 3 назад, когда появились ( тадааам) синхроны.
* Общая глобализация - какая мне разница, как я сыграла относительно 24 команд в Лиге, когда я могу сравнивать свои достижения с 300 командами?
* Доступность - я играю по 3-4 игры в месяц, из них лига зачастую не самая лучшая и не самая важная. Сама по себе лига ничего нам, как команде, не дает. Еще 1 игра
* Автора- автора. Опять же глобализация. Я могу послать хорошие вопросы, если у меня уж есть время их писать, на крупный синхрон. Их отыграет 300 команд, а не 20 и мне еще и денюжку дадут. Да и отзывов будет не в пример больше. Профит
* Тип вопросов - вопросный вкус опять-таки определяется синхронами, так как большинство ведущих команд их играет. Что делает для более слабых команд задачу еще более сложной. Они не успевают следить за веяниями и просиходит то, что Южанин называет "странными загадками" и то, на что ругается Маркович.
* Великое переселение игроков : Притока новых игроков нет, а сильные команды исправно тянут хороших игроков из более слабых, оставляя команды нежизнеспособными. Так всегда было, но без новых игроков это, конечно, смерть. Говорю это, как капитан команды, которая, так уж получилось, забрала друх капитанов из более слабых команд. Обе эти команды теперь не существуют Примеров таких много. Поэтому теперь на нашу таблицу в лиге любо-дорого посмотреть. Там команд 10 подряд примерно одинакового уровня и их место в таблице решает случайность а не реальная сила. И за последние 3 года в этой рассстановке сил ничего не меняется, разве что команды распадаются и их игроков растаскивают остальные. То есть слабые команды как конопля - они вообще дерево, но вырасти им никто не даст. Исключение составляет команда Деза, но они такие одни.
Вывод : Если смотреть фактам в глаза, все что происходит в Лиге сейчас никак не ориентировано на вторую половину таблицы. Их как-бы просто нет. Они приходят, играют то, что мы им принесли с последних синхронов, берут мало вопросов и уходят. Если мы признаем что так и должно быть - следующий шаг это лига на синхронах, для профессионалов take it or leave it.
Если же нам важно любой ценой сохранить клуб - лига должна быть теплицей для слабых команд и новых игроков. И тут можно сделать очень много :
* Сделать отдельный зачет профессионалы/любители, чтобы команда ПМК(например) тоже могла получить медальку, если постарается и повезет
* Вопросы должны быть существенно легче, чем сейчас. Слабая команда должна уходить с 10 очками, чтобы был фан от игры. Нельзя пытаться угодить всем, это не работает
* Опросить все команды ниже 15 места и узнать, что они вообще хотят, если хотят Кстати, долгое время существовало ЧГК в Пророке, туда ходило порядка 60 человек. То есть Тишман с Димой сумели сделать то, чего не может сделать ОК. Секрет простой - сделать игру простой и необременительной. Не всех хотят в большой спорт
* Привлечь новых людей не проблема, надо чтобы они (новички не знающие слов замена/ бинго чгк/ пуант и тд) поиграли, что-то взяли и пришли снова.
На сегодняшний день лига таким местом не является.
Вот и надо решить - либо мы это все понимаем и ориентируем лигу на новичков со всеми вытекающими, либо мы это все понимаем и забиваем на новичков. Играем на синхронах и в лиге через 3 года будет 15 сильных команд
Вот мне близок второй путь, теплица для новичков, где можно вырастить сильных игроков. Лига=теплица, где играем восьмерками, а синхроны - проверка боем. А то допустим, я ищу нового игрока, потому что "Вася уехал в Канаду", да взять его негде.
Определение теплицы - это не игра восьмерками. Недостаточно огородить кусок земли чтобы там росли огурцы. Землю надо поливать и удобрять. А мы ничего этого не делаем. Так что предложение простое - либо хрен с ними с огурцами, у нас тут отличные грибы после дождя, давайте на них сконцентрируемся. Либо нечего культивировать грибы, пусть растут если хотят, нам нужно побольше огурцов.
Ок, лично мне нужны огурцы. Если после полива огурцов, можно идти по грибы - ок. Но не наоборот. Не будем возвращаться в первобытную жизнь, когда жили собирательством. А огурцы растить не умели.
Я думаю что надо четко осозновать что мы играем в очень специфическую игру которая требует очень узкой техники и скилов. Новички просто не могут воспринять вопрос в котором есть 2 замены, в одной из которой пропущено 3 буквы, первая фраза ведущего была подсказкой, третья фраза это отсылка на другое произведение а в ответе никому не известный чувак, про которого уже игралось 13 вопросов. Не важно насколько человек начитанный, умный, знающий, эрудированный или что либо еще - эти качества в нашей игре вторичны по сути. Если такой человек садится восьмым в команду которая играет хорошо, то он может привнести свою лепту каким то количеством знашек или логики и постепенно, не в течении месяца или двух, втянуться и понять во что мы играем. Если же такой человек приходит в слабую команду, которая не играет 200 вопросов в месяц и не знакома со всеми трендами, или же создается новая команда, то у них просто нет шансов. Они никогда не останутся и не придут еще раз. Не потому что вопросы хорошие или плохие в нашем понимании. А потому что они просто не воспринимаются. Это же хитрые ребусы которые к тому же еще и требуют нетривиальных знаний. Новички, которые даже не взяли вопрос, должны услышав ответ сказать "аа...понятно", а не "что?? как??" - и тогда будет стимул расти, играть и брать вопросы. В этом смысле домик намного адекватнее, там вопросы прямолинейные зачастую, люди сидя дома на диване услышав ответ знают все слова и думают "я бы тоже смог это взять". О наших игрищах люди думают "боже, фрики, как они на это отвечают?" (это аккумулятивная цитата довольно большого количества людей которых я лично приводил за многие годы). Поэтому ориентировка лиги на новичков, это даже не играть что то типа ВДИ помоему. Это требует другого подхода к вопросам, на который врядли у кого то здесь есть силы/время. Что то типа Клуба 60 секунд в России, где вопросы именно такие которые расчитаны на всех более ни менее.
Ты вполне серьезно? Они берут те же самые пакеты, отыгранные на других турнирах, и выбирают из них вопросы полегче. Только для большого турнира в Одессе создавался оригинальный пакет.
Я вполне серьезно да. Как они это делают я не знаю. Я знаю что там задается, в интернетах много примеров, и то что там задается могут играть новички и кто угодно, без особой зависимости от возраста, года репатриации, супер-дупер знаний или владения техникой игры на высшем уровне. Если они это делают фильтрацией существующих пакетов и выбором подходящих вопросов - хорошо, значит ДК ТА лиги может делать тоже самое при составлении пакета. Только вот захотят ли топ 15 команд играть "это", я очень сомневаюсь. Ни в одной игре "професионалы" не играют с "любителями" на одной площадке. Мы же, как всегда, хотим быть уникальными. Нам и новых игроков выращивай в тепличных условиях, и пакеты интересные подавай. И все это раз в месяц. Ага.
Ага, можно подумать, что в клуб за всю историю новички не приходили, а приходили сразу аксакалы. Я как раз не против легких пакетов. Легкий не значит неинтересный.
Женя, приходили. Но давно. Посмотри на таблицу. Команда на предпоследнем/последнем месте существует 3 года. Чувствуешь ситуацию? Когда мы пришли играть , мы за год поднялись с 36 на 24, не потому, что такие умные были а потому что все время были новые команды, которые умели и того меньше.
+ Мы тренировались каждую неделю по 5-6 часов, + ходили к Тальянскому. Команда которая всего этого не делает, а приходит раз в месяц. И там сидят условные "я" до прихода в движение - не имеет шансов. Ни развиться ни получить удовольствие.
Все изменилось года 3 назад, когда появились ( тадааам) синхроны.
* Общая глобализация - какая мне разница, как я сыграла относительно 24 команд в Лиге, когда я могу сравнивать свои достижения с 300 командами?
* Доступность - я играю по 3-4 игры в месяц, из них лига зачастую не самая лучшая и не самая важная. Сама по себе лига ничего нам, как команде, не дает. Еще 1 игра
* Автора- автора. Опять же глобализация. Я могу послать хорошие вопросы, если у меня уж есть время их писать, на крупный синхрон. Их отыграет 300 команд, а не 20 и мне еще и денюжку дадут. Да и отзывов будет не в пример больше. Профит
* Тип вопросов - вопросный вкус опять-таки определяется синхронами, так как большинство ведущих команд их играет. Что делает для более слабых команд задачу еще более сложной.
Они не успевают следить за веяниями и просиходит то, что Южанин называет "странными загадками" и то, на что ругается Маркович.
* Великое переселение игроков : Притока новых игроков нет, а сильные команды исправно тянут хороших игроков из более слабых, оставляя команды нежизнеспособными.
Так всегда было, но без новых игроков это, конечно, смерть. Говорю это, как капитан команды, которая, так уж получилось, забрала друх капитанов из более слабых команд. Обе эти команды теперь не существуют
Примеров таких много. Поэтому теперь на нашу таблицу в лиге любо-дорого посмотреть. Там команд 10 подряд примерно одинакового уровня и их место в таблице решает случайность а не реальная сила.
И за последние 3 года в этой рассстановке сил ничего не меняется, разве что команды распадаются и их игроков растаскивают остальные. То есть слабые команды как конопля - они вообще дерево, но вырасти им никто не даст. Исключение составляет команда Деза, но они такие одни.
Вывод : Если смотреть фактам в глаза, все что происходит в Лиге сейчас никак не ориентировано на вторую половину таблицы. Их как-бы просто нет. Они приходят, играют то, что мы им принесли с последних синхронов, берут мало вопросов и уходят.
Если мы признаем что так и должно быть - следующий шаг это лига на синхронах, для профессионалов take it or leave it.
Если же нам важно любой ценой сохранить клуб - лига должна быть теплицей для слабых команд и новых игроков.
И тут можно сделать очень много :
* Сделать отдельный зачет профессионалы/любители, чтобы команда ПМК(например) тоже могла получить медальку, если постарается и повезет
* Вопросы должны быть существенно легче, чем сейчас. Слабая команда должна уходить с 10 очками, чтобы был фан от игры. Нельзя пытаться угодить всем, это не работает
* Опросить все команды ниже 15 места и узнать, что они вообще хотят, если хотят
Кстати, долгое время существовало ЧГК в Пророке, туда ходило порядка 60 человек. То есть Тишман с Димой сумели сделать то, чего не может сделать ОК.
Секрет простой - сделать игру простой и необременительной. Не всех хотят в большой спорт
* Привлечь новых людей не проблема, надо чтобы они (новички не знающие слов замена/ бинго чгк/ пуант и тд) поиграли, что-то взяли и пришли снова.
На сегодняшний день лига таким местом не является.
Вот и надо решить - либо мы это все понимаем и ориентируем лигу на новичков со всеми вытекающими, либо мы это все понимаем и забиваем на новичков. Играем на синхронах и в лиге через 3 года будет 15 сильных команд
Reply
Лига=теплица, где играем восьмерками, а синхроны - проверка боем.
А то допустим, я ищу нового игрока, потому что "Вася уехал в Канаду", да взять его негде.
Reply
Недостаточно огородить кусок земли чтобы там росли огурцы. Землю надо поливать и удобрять.
А мы ничего этого не делаем.
Так что предложение простое - либо хрен с ними с огурцами, у нас тут отличные грибы после дождя, давайте на них сконцентрируемся. Либо нечего культивировать грибы, пусть растут если хотят, нам нужно побольше огурцов.
Reply
Reply
Наша команда уже подсела, мы будем играть в любом случае. Но с такими вопросами на лигу новичков не ждите.
Reply
Reply
Не важно насколько человек начитанный, умный, знающий, эрудированный или что либо еще - эти качества в нашей игре вторичны по сути. Если такой человек садится восьмым в команду которая играет хорошо, то он может привнести свою лепту каким то количеством знашек или логики и постепенно, не в течении месяца или двух, втянуться и понять во что мы играем. Если же такой человек приходит в слабую команду, которая не играет 200 вопросов в месяц и не знакома со всеми трендами, или же создается новая команда, то у них просто нет шансов. Они никогда не останутся и не придут еще раз. Не потому что вопросы хорошие или плохие в нашем понимании. А потому что они просто не воспринимаются. Это же хитрые ребусы которые к тому же еще и требуют нетривиальных знаний.
Новички, которые даже не взяли вопрос, должны услышав ответ сказать "аа...понятно", а не "что?? как??" - и тогда будет стимул расти, играть и брать вопросы. В этом смысле домик намного адекватнее, там вопросы прямолинейные зачастую, люди сидя дома на диване услышав ответ знают все слова и думают "я бы тоже смог это взять". О наших игрищах люди думают "боже, фрики, как они на это отвечают?" (это аккумулятивная цитата довольно большого количества людей которых я лично приводил за многие годы).
Поэтому ориентировка лиги на новичков, это даже не играть что то типа ВДИ помоему. Это требует другого подхода к вопросам, на который врядли у кого то здесь есть силы/время. Что то типа Клуба 60 секунд в России, где вопросы именно такие которые расчитаны на всех более ни менее.
Reply
Reply
Reply
Reply
Если они это делают фильтрацией существующих пакетов и выбором подходящих вопросов - хорошо, значит ДК ТА лиги может делать тоже самое при составлении пакета.
Только вот захотят ли топ 15 команд играть "это", я очень сомневаюсь.
Ни в одной игре "професионалы" не играют с "любителями" на одной площадке. Мы же, как всегда, хотим быть уникальными. Нам и новых игроков выращивай в тепличных условиях, и пакеты интересные подавай. И все это раз в месяц. Ага.
Reply
Я как раз не против легких пакетов. Легкий не значит неинтересный.
Reply
Посмотри на таблицу. Команда на предпоследнем/последнем месте существует 3 года.
Чувствуешь ситуацию? Когда мы пришли играть , мы за год поднялись с 36 на 24, не потому, что такие умные были а потому что все время были новые команды, которые умели и того меньше.
+ Мы тренировались каждую неделю по 5-6 часов, + ходили к Тальянскому.
Команда которая всего этого не делает, а приходит раз в месяц. И там сидят условные "я" до прихода в движение - не имеет шансов. Ни развиться ни получить удовольствие.
Reply
Команды "Колесо", вроде бы, раньше не было.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment