СамариУМ-2016. This is the end, beautiful friend.

Dec 13, 2016 03:46


Я просто годами писал и смотрел в окно
Зачёркивал, стирал, неустанно толстел блокнот

"В минувшие выходные в Самаре уже в шестнадцатый раз прошёл фестиваль интеллектуальных игр "Самариум" - такими словами я начал прошлогодний пост об итогах нашего фестиваля" - такими словами я начал прошлогодний пост об итогах нашего фестиваля.

И вот в этом году я вновь с радостью и гордостью пишу о том, что в минувшие выходные в Самаре уже в восемнадцатый раз прошёл фестиваль интеллектуальных игр "Самариум". В прошлом году мы перенесли дату фестиваля на декабрь, но тогда как-то с зимой не получилось. Зато в этот раз всё было как надо: снег, мороз и все прочие атрибуты зимы. Ну а опыт прошлого года позволил нам не так нервничать в этом. Даже несмотря на то, что у нас снова сменилось место проведения. В программе тоже были некоторые изменения, но самое главное изменение - это количество сыгравших команд. Семьдесят две (я специально пишу это число буквами, чтобы и вы оценили его величину) команды сыграло на фестивале в этом году. Для меня это был пятый год в качестве одного из организаторов фестиваля - и никогда ранее фестиваль не собирал даже 60 команд. Учитывая позитивные новости о возрождении очников в Саранске и Волгограде, я даже начинаю думать, что это некоторая общая тенденция, и что благодаря буму любительского чгк и наши игры начинают собирать всё больше людей.

Но вернёмся в Самару. Сперва - конечно же слова благодарности спонсорам. Мы учли мнение некторых юристов - в этом году ФСКН в число спонсоров не попала (впрочем, надо признать, у неё были заботы поважнее), а вот кто попал: СамариУМ поддержали Департамент по делам молодежи Самарской области и Агентство по реализации молодежной политики, Самарский государственный экономический университет, НП ОТИМ "Созвездие талантов", ДоДо пицца, ООО ГК «Апекс», Билайн Самара, Рекона Grand, Комсомольская правда, Центр туризма и отдыха «Ура», вода «Кристальная», GaGaGames, Coffee Like. Всем им огромное спасибо от лица организаторов и, надеюсь, участников.

Кроме того мы учли мнение многих играющих о том, что на фестивале не хватает раздаточных конкурсов. В том году нас просто-таки убеждали в том, что пара-тройка таких конкурсов сразу же прибавит фестивалю популярности. Что же, похоже придётся признать правоту этих советчиков, спасибо им. Но помимо интеллектуального многоборья, мы традиционно играли и в чгк, брейн-ринг и эрудит-квартет.

Эрудит-квартет был подготовлен той же редакторской группой, которая готовила пакет Своей Игры для студенческого Кубка Европы, а именно Иделией Айзятуловой, Андреем Мартыненко и Александром Рождествиным. Прошлогодний чемпион, команда "Мираж", в этот раз крушила всех соперников в отборочный раундах, но вот в финале игра не пошла. До последнего вопроса финала "Мираж" и "София" делили второе-третье место и лишь ошибка Максима Феоктистова позволила "Миражу" завоевать серебро, оставив "Софию" с бронзой. А победу с колоссальным отрывом в три сотни очков одержала другая самарская команда - "Гимназисты". Четвёртой в финале стала команда "Весёлые однорукие гномы", которой не помог даже Михаил Подгорбунских.

Турнир по брейн-рингу вновь состоял из двух частей - на этот раз отбор играло всего 16 команд и проходил он в один круг. Зато мы нашли время под многоборье! Как это сказано в официальном пост-релизе (кстати, ознакомиться с ним можно здесь): "Изюминкой игровой программы стал большой турнир по интеллектуальному многоборью состоявший из 5 блоков увлекательных заданий на знания в области литературы, кино, музыки и живописи. Задания подготовили: команда Веербро (Самара), Павел Зельтер (Самара), Серафим Шибанов (Москва), Тюменский областной студенческий интеллектуальный клуб." На мой взгляд единственное, чем хорошо многоборье - у него много победителей. А эта особенность увеличивает число довольных людей даже эффективнее, чем зеркала. Поэтому все победители многоборья молодцы, искренние им поздравления - но всё же вернёмся к брейну.

По старой традиции Самариума (а Самариум - это всегда про традиции), четыре команды, сыгравшие в первый день лучше всех, попадают сразу в финальную часть. Этими командами стали "Мираж", "Чеширский слон", "Весёлые однорукие гномы" и (после нескольких пересчётов) команда "Побег из Мохолохоло". Отборочный этап несколько неожиданно не покорился прошлогоднему чемпиону, команде "Гимназисты", зато его одолели команды "Top Secret", "Такие дела", "ИЖ Юпитер-5" и команда "Щщщщщи". Второй этап снова игрался по традиционной (Самариум - это про традиции, я уже говорил) схеме: double elimination/олимпийская система с полуфиналов. К тому же, играли здесь не на фиксированном количестве вопросов а до трёх (а потом и четырёх, и пяти) взятых. И если редактором отборочного этапа был Александр Рождествин (а авторами вопросов ещё и другие самарские знатоки), то в финале командам уже достались вопросы Дмитрия Борока. Но памятуя о марафонских (16 и 21 вопрос) боях прошлого года, мы добавили правило, по которому в случае розыгрыша подряд трёх безответных вопросов, бой переводился в режим игры до "золотого ответа". Видимо, это так мотивировало команды, что в итоге все бои прошли динамично и даже это самое правило так ни разу и не пришлось применить.

В итоге в полуфиналах сошлись команды "Мираж" и "Щщщщщи", а также "Весёлые однорукие гномы" и "Побег из Мохолохоло". На этот раз уже серебряный призёр прошлого года - команда "Мираж" не смогла повторить своё достижения, в драматичном бою получив попроиграв "Щщщщщам" 3:4. А "Гномы" одолели "Беглецов", таким образом в финале сошлись две сборные. В результате успех сопутствовал тем, кто был более весел, однорук и гномоват - то есть да, команде "Весёлые однорукие гномы", которая победила со счётом 5:3.

Наконец, главная игра фестиваля - собственно, "Что? Где? Когда?". В этот раз над пакетом работали трое редакторов: первые два тура по 18 вопросов были подготовлены Юрием Мотькиным и Александром Рождествиным, третий и четвёртый туры - по 15 вопросов - подготовил Дмитрий Борок. Опять же, прислушавшись к вокс попули, мы увеличили количество вопросов на целых шесть, что положительно сказалось на качестве. Сам ход турнира, казалось, был менее интересным, чем прошлом году - команда-чемпион вышла в лидеры уже после первого тура. Однако, на самом деле, плотность результатов была необычайно высокой - каждый невзятый лидером вопрос повышал напряжение в зале до предела. На чемпионство и медали претендовали с десяток команд: прошлогодний чемпион "Гимназисты", сборная из игроков Москвы, Саратова и Нижнего Новгорода "Чеширский слон", саранский гегемон "София", завсегдатай нашего фестиваля уфимская команда "Top Secret", гости из Казахстана - команда "Ничоси", блеснувшая на чемпионате мира, а также ещё несколько сборных: "Побег из Мохолохоло" (с двумя свежеиспечёнными триумфаторами того самого чемпионата мира в составе), "Весёлые однорукие гномы" (в составе которых был сам Михаил Подгорбунских), уже упоминавшиеся "Щщщщщи" (не совсем чужие Самаре, ведь там играла Галина Пактовская), второй разлив московско-питерской команды "Любители Жигулёвского" и молодёжная сборная под ласкающим слух любого самарца названием "Straight Outta Управленческий" (капитан - Андрей Супранович).

Но победу одержала - и признаюсь, я пишу эти слова с огромным удовольствием - самарская команда, в прошлом году прервавшая серию своих домашних побед, но в этом всё-таки вернувшая себе вожделенный титул - да-да, это всё я пишу о команде "Мираж". Перед последним туром отрыв от преследователей составлял два вопроса, но по ходу тура мы явно проигрывали его всем конкурентам, напряжение нарастало - но последний вопрос зафиксировал преимущество "Миража" в один вопрос сразу над тремя другими командами: "Побегом из Мохолохоло", "Гимназистами" и "Top Secret". Пятое место у команды "Чеширский слон" с двумя вопросами отставания - немыслимая плотность в турнире из 66 вопросов. И вот, когда команды уже готовились играть перестрелку, снова на сцену вышли ОНИ - традиции Самариума. Оказалось, что согласно им перестрелка играется лишь за первое место - остальные места определяются по рейтингу. В итоге третьим лишним оказался прошлогодний победитель - команда "Гимназисты". Третье место у "Побега из Мохолохоло", а серебро - кажется, впервые за всю историю самарских фестивалей - завоевала команда из Уфы, а именно "Top Secret". Поздравления всем призёрам!

Полные результаты можно посмотреть здесь. Как и в прошлом году, Самариум получил статус турнира, выводящего на чемпионат России. Путёвку эту выиграла команда "София" (кстати, авторы прекрасного пакета ОКР) - поздравляем их! Команды "ТПРУНЯ" и "Сборная Бутана" попадают в спецзачёт ОКР-2017, который наверняка прекрасно напишет какая-то другая команда (или даже какой-то один редактор). Кроме того, у нас ещё был и зачёт межрегионального студенческого турнира, выводящего на студенческий чемпионат России. И это единственный зачёт, где победитель прошлого года торжествовал и в этом - поздравления опять уходят самарской команде "Слон потрогает тебя"!

И наконец, в конце этого бесконечного поста, благодарности всем, кто принимал участие в подготовке фестиваля. В этот раз начнём с тех, без кого фестиваль бы просто не состоялся: это Роман Фомин, главный по всему, что не относится к вопросам, и Евгения Сергеева - та, кто на самом деле занималась всей организационной работой. Огромное им спасибо, повторюсь - без них попросту ничего бы не было.
Далее благодарности Антону и Александру Понкратовым, отвечавшим за техническую часть. Благодарности Олегу Залялову за обработку ваших заявок и оперативных ответов на все поступающие вопросы. Благодарности игрокам команды "Веербро": Виктории Бочкарёвой, Владиславу Харизину, Регине Шариповой, Галине Шутько, которые, кажется, и не уходили с МПИ все эти два дня. Благодарности игрокам другой самарской команды - "Слон потрогает тебя": Александру Карясову, Даниле Софинскому, Никите Тюльпину, Сергею Кухареву, Елене Ясаковой, Станиславу Кондратьеву, Дмитрию Борисову, Екатерине Сушко-Гуминской за помощь в проведении и подготовке собственно МПИ. За это последнее ещё надо поблагодарить и Дмитрия Рассадина и Николая Дзеха. Право слово, я бы и писал посты покороче, но когда дохожу до благодарностей, так не хочется останавливаться. К тому же, я ещё не поблагодарил Сергея Ефимова, Иделию Айзятулову и Дмитрия Карякина за помощь в проведении, а Марию Погодаеву и Александру Рябых - за помощь в работе ИЖ. И конечно же всех остальных, принимавших участие в организации, но не попавших в этот список исключительно из-за моей дырявой памяти.

Наконец, АЖ фестиваля - Максим Мерзляков, Евгений Шляхов и Павел Забавский. Хоть оно и приняло одно апелляцию, Оно тоже заслуживает самых тёплых слов благодарности.

И ещё несколько человек: Юрий Мотькин (редакторский дебют на Самариуме), Иделия Айзятулова и Андрей Мартыненко (редакторы эрудит-квартета), Максим Ломкин, Никита Рублёв, Павел Зельтер, Елена Ясакова (авторы вопросов брейн-ринга). И конечно же Дмитрия Борока, без вопросов которого "СамариУМ" не был бы "СамариУМом".

Несколько постов и комментариев с впечатлениями вы можете почитать в нашей группе во "Вконтакте", там же большой массив фотографий (которые можно посмотреть и в другом месте, например здесь)

Напоследок традиционное (Самариум = традиции) спасибо всем приехавшим, игравшим и тусившим все эти два (а кто-то даже и три) дня в Самаре. Приезжайте ещё раз через год!

На следующей неделе пройдёт синхронный турнир "Зеркало Самариума", куда войдут 36 лучших вопросов из 66, а после его окончания будет организовано и обсуждение вопросов для всех желающих. Заявку можно подать здесь. Сейчас там их всего две - что же, это печально, но я надеюсь, после этого отчёта их станет побольше. К тому же можно посмотреть, какие оценки получат пакет по шкале Бахарева (здесь) и на основании этого решить, стоит ли отыграть такой пакет.

города: Самара, фестивали: СамариУМ, синхроны: Зеркало СамариУМа

Previous post Next post
Up