В продолжение темы «Озбекистон» (это из приятного) вспоминается чай. Что меня шокировало, это «доза». Ухаживают за столом предушевно, но когда в чашке видишь меньше чем полчашки, ТАКОЙ осадочек в душе ощущается … Но, это пока не допрешь, что то для того делают, чтоб напиток не стыл.
А культура чаепития здесь знатная. И способов приготовления - более десяти. А что главное - выбор воды.
Что меня шокировало.
Самый невкусный чай - не падайте - сложится из колодезной или артезианской воды. Чай из этой воды выраженного аромата не даст.
Средней вкусовой категории чай - не падайте - из речной и водопроводной воды (перед кипячением отстаивать не менее часа, дабы убить хлор).
А вот самый безупречный чай, хоть и из низкосотрных листьев, будет из воды горной (если предположить, что талой, то дома этот вариант вполне доступен).
Но об узбекских привычках чуть позже, а здесь оставлю рецепт офф-топ. Навеяло знакомством с тамошним медиком.
Тибетский чай
Это чай давно известен в Китае и северных районах Индии. Местные жители пьют его в холодное время вместо завтрака, используя при приготовлении молоко высокой жирности или даже сливки. Чай хорошо помогает при ОРВИ, простуде и ангине.
Для приготовления 1 литра понадобится:
1) 0,5 л молока 3,2% жирности;
2) 0,5 л воды;
3) 10 шт. гвоздики;
4) 10 шт. кардамона (зёрна раздавить), размолоть в ступе вместе с гвоздикой;
5) 0,5 ч. л. сухого имбиря или 1 ст. л. свежего имбиря (лучше измельченный свежий имбирь);
6) 0,5 чайной ложки мускатного ореха молотого;
7) 2 ч. л. зелёного чая;
8) 1 ч. л. Черного чая.
Способ приготовления:
В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить на огонь.
Сразу же добавить последовательно: гвоздику, кардамон, сухой имбирь и зелёный чай. Кипятить 1 минуту. Добавить молоко. После этого добавить черный чай и добавить свежий измельченный имбирь (если не заправляли ранее сухим). На фазе закипания добавить мускатный орех. Дать немного покипеть. Выключить. Настоять 5 минут. Процедить в керамическую посуду.
Пить утром натощак, без сахара. Не завтракать.