Dec 17, 2009 10:03
Я вот понимаю, что именно меня пугает в русских людях - закрытость тотальная. Очень мало людей любят путешествоать, очень мало принимают иностранцев, резкие противопоставления мы-они. Этот русский шовинизм меня убивает постоянно. Особенно проявляется в русских на отдыхе за границей.
Восклицания по типу: "уу, пиндосы", "китайцы-суки, скоро нам воздуха не оставят" (на ДВ это так остро, что ужасть), "передавить жидов", "прибалты совсем зажрались" и прочее всегда вызывало во мне бурю эмоций. Ты видел хоть одного американца, ты говорил с китайцем, жил в Балтике? что тебя заставляет так говорить, желание знать что ты лучше?
И ведь этот шовинизм проявлется не во всех людях, живущих и выросших в России, а конкретно в людях считающих себя русскими или советскими. В стационаре я много общалась с нанайками, которые жили в деревнях, трудились на фабриках или в сельском хозяйстве, это тяжёлый, нужный труд, но эти люди не отварачиваются от мира, они ему открыты, желают его узнать, радуются ему. Там была чудесная женщина-ульчи, живёт в тайге с мужем, не работают нигде, только на себя, выращивают овощи и скотину, сами себя обеспечивают. Очень любит фильмы Такеши Китано. Нанайки при виде репортажа о японской кухне были в восторге, очень любят сырую рыбу (и гречку с икрой), им стало интересно, попросили меня принести им чего-нибудь про это почитать. Русские женщины, так же тяжко работавшие на фабриках, отварачивались от любого нового знания. "Мы и так замученные, говорили они, что ты мне байки рассказываешь".
Вот это желание доказать свою значимость и обвинить другого в своих бедах, не желание доказать что ты тоже хорошее и доказать своё существование вообще? Мне кажется, что корни тут в самонеосознании, люди не чувствуют своих корней, они оторваны от собственной истории, не понимают, что в их стране к чему и почему так получилось. Культура советского союза давала это ощущение, но теперь её нет и люди потеряны окончатеьно. Культура дореволюционной России не понятна. Поэтому в русских людях присутствует этот тяжёлый надрыв и желание, как-то его подавить, затушить жажду, вот бросаются в ненависть, потому что это у нас сейчас единственное самое легкодоступное самосознание. А ещё бросаются в религиозность, а ненавидят всех тех, кто не соответсвует их представлению о "своих".И совсем наоборот люди верущие искренне, они тоже открыты, как и нанайцы, и ульчи, жители Кавказа, Алтая и все те малые народности, что есть в России - осозананы, у них есть своя культура, язык, сказки и легенды, они знают свою историю от и до. Они умеют уважать себя и поэтому умею уважать других. Я помню, как мы с Эшем изучали сайт "Мисс виртуальная Якутия" и нас поразило насколько другой это мир, по ощущениям другая страна, что так просто жить в Якутске и ездить учиться в Англию. Удивитеьный край.
И так во всё мире. Люди открытые, живут на планете Земля, русские живут в России.
А я вспоминаю, как отец, вернувшись с месячной поездки в Китай, рассказывал про филипинцев, по всей Азии они музыканты, девушки-гувернантки, потому что хорошо знают английский, их девушки очень едко работают проститутками, поют в клубах и в Даляне и в Сингапуре и в Гонгконге. Читаю Девида Митчелла (это теперь мой любимый писатеь, боже, как он пишет, я иногда визжу от восторга и бегаю по квартире от каждой совершенной фразы и всё удивляюсь, насколько там тесно весь мир перепетается, столько культур и времён, я по его книгам изучала джаз и блюз, классику, потому что мне хотелось точнее понять настроения и я совершенно ничего не хочу знать об этом человеке, потому что не хочу предпологать, чем он меня удивит), в его в книгах мир един, как на лекциях Смирнова, и это торкает мощно.
Это всё к тому, почему я не могу писать книги. Мне не хочется, чтобы у моих героев были русские имена, потому что это сразу отделяет меня ото всего мира, а я хочу написать такую книгу, чтобы она была не то чтобы универсальна, но принадлежала миру, а не России только. Но и давать им другие имена я не могу, потому что я выросла в России и русской ментальности, и это будет обман. Меня безмерно восхитила "Великая страна" Костюкова, потому что эта книга с выходом. Она не оставляет ощущение закрытости.
Я в сомнениях. Я хотела рассказывать сказки про девочку Эбби, она тут у меня наверху в записях, я много историй про неё уже знаю, потому что это и я тоже и потому что она уже живёт во мне. Эбби - она и Елизавета и Эбигейл. Дети - это как раз те люди, которые могут воспринять чужое самосознание без желания его раздавить, детская литература универсальна и понятна всем детям, и поэтому, казалось бы это выход, но и это я была вынуждена остановить. Я не хочу чтобы девочка Эбби болела в моих сказках, а у меня всё к этому и приходит. Но с другой стороны, почему бы и нет? Дети тоже болеют, дети болеют сильно, это тяжело, безумно, и если бы у них были сказки про девочку, которая справляется с трудностями болезни, я думаю им бы это помогло. Но сразу опять мысль, а те дети, которые не болеют стоит ли их пугать сказками про то, что смерть - это естественно и не так страшно? Стоит ли разрушать детскую веру в бесконечность, отнимать лёгкость которая и есть дух детства. Хотела бы я такое для своего ребёнка? Я человек, которому мама в детстве неосторожно сказала: "Представь, а ведь тебя могло бы и не быть и вместо тебя родилась бы другая девочка", в 6 лет и с тех пор для меня самым большим ужасом была эта мысль "как это меня могло бы не быть? а где бы я была? а что бы я было?", а не так давно этот страх вернулся усиленно во много раз "Меня не будет" и с этим пришлось справится. Но вот сейчас я подумала, может именна эта фраза и научила меня быть маскимально толерантной и открытой по отношению к другим, я не знаю, может и так. Я не знаю, готова ли я брать такую ответственность на себя за чужих детей.
А другие книги в России я не вижу шанса для себя писать. Мне сильно кажется, что книгу надо писать на английском, книгу надо писать такую, которая будет кому-то полезна, и кажеться, что её нужно писать не в России вообще. И мне уже как-то не страшно представить переезд, например, в Канаду или Вильнус. Потому что мне тут отчаянно тесно. Но с другой стороны, наличие интернета, говорит, что переезжать пока не нужно, но можно ездить учиться и что очень хочеться изучить Россию от и до, понять её до конца, она удивительна, прежде чем ехать покорять другие страны.
Очень хочется быть гражданином Мира.
Девид Митчелл,
самосознание,
смерть,
Россия,
Эбби,
дети,
Мировой Шкаф,
страхи,
сказки,
литература,
открытость,
принадлежность