почиталки

Jan 02, 2011 22:32

У меня в детстве любимыми были забавные детские книги-энциклопедии. Такие как "Почемучка". Или вот была яркая, переводная книга про "Физику" и "Биологию", там были очень забавные и доходчивые иллюстрации. Также занимательные энциклопедии про древние народы: греков, ацтеков, римлян. И бесчисленные книги мифов и сказок.
В серии "Я познаю мир" была книга "История вещей". Они мне помогли понять насколько непростые истории у всего привычного.

Вот так и до сих пор, я не могу без книг :) Моё любопытство требует подробностей - почему всё в мире именно так, а не иначе. Институт хорошо научил отличать, где искать хорошие источники информации. Любимой тематикой остались люди во всех их проявлениях (кажется, это называется умным словом "этнография"). Мне не интересно, к примеру, читать про животных или насекомых, про растения. Но интересно будет читать про человека, который посвятил свою жизнь изучению вышеназванных. Например, книги Джеральда Дарелла (хотя у него я первой прочитала "Говорящий свёрток" (в 11 лет), я всегда любила сказочное и сказки. а потом уже все остальные, так как человек, написавший такую сказку, явно не мог быть занудой. Сейчас эта книга где-то в Австралии, наверное, я дала её однокласснице, а они с родителями переехали в Сидней).

Недавно дочитала книгу нашего преподавателя Льва Минца "Котелок дядюшки Ляо или Занимательная этнография". Книга чудеснейшая, написана так, как он рассказывал свои лекции, живым языком :)
Или вот сейчас мне пришла посылка с серией книг "Вещи в себе". Ура!

Новый год встречала не дома, нашла у друзей на полке потрясающую книгу, Пол Джоанидис ("Guide to Getting it on!") "Библия секса". На одном сайте, кто-то метко описал её: "секс для почемучек" :) Книга написана легко, весело, доходчиво о трудных вещах, как например разница в физиологии и соответственно влиянии физиологии на мировосприятие. Или как кукла Барби повлияла на сексуальность девочек в Америке (и не только). Постоянно приводятся отрывки из писем читателей и отсылки к книгам, где та или иная тема раскрыта более широко, если кому будет интересно. Потрясающая глава о матах: народы, где секс табуирован - ругаются словами имеющими отношения к половому акту, там где отношение к сексу "не стыдное" такие ругательные слова отсутствуют. Изначально меня зацепило предупреждение в начале: "Только попробуйте содрать иллюстрации из этой книги без нашего письменого разрешения, и мы пошлём Гвидо, чтобы он перебил вам коленные чашечки". :)
Книга включена в программу обязательного чтения в 25 коллежах и университетах США. Конечно, мало ли что ещё там включено или не включено, но вот то, что они заботятся о сексуальном образовании, не может не радовать. Если бы мне такую книгу дали лет в 14 я, наверное, избежала бы несколько грустных ошибок. И не стыдилась бы своего любопытства :). Хорошо, моя мама меня лет в 12 просветила насчёт контрацепции, в 15 мне подобрали таблетки (тогда от болезненных месяцев, но я хотя бы узнала как это делается). Но многие мамы для своих детей это делать стесняются, и дети ищут в интернете и находят далеко не самые хорошие вещи. В общем, книгу я себе уже заказала :) Я сейчас читаю 2-ое издание, а вышло уже 6-ое.

этнография, ижлт, любопытство, Мировой Шкаф, книги

Previous post Next post
Up