Обратная сторона жизни в эмиграции

Jun 30, 2017 18:15

Оригинал взят у technolirik в Обратная сторона жизни в эмиграции
В своих постах на эмиграционную тематику, посвященных жизни в Германии, я много пишу о плюсах жизни в этой прекрасной стране: о качественной работе государственной машины, о гармоничном, образованном и культурном обществе, в котором приятно жить и взаимодействовать, об идеальной инфраструктуре городов и дорог, о безопасности и высоких жизненных стандартах. Германия действительно является тем местом, где все создано для комфорта и радости человека. Тут не надо беспокоиться о завтрашнем дне, о крыше над головой, о том, будет ли завтра хватать денег на еду. Государство обеспечивает базовые потребности каждого человека, имеющего тут легальный статус, и обеспечивает весьма на достойном уровне.

Я не могу назвать ни одного серьезного минуса немецкого государства и общественного устройства. Да, тут есть свои проблемы и мелкие недостатки, но они просто смешны по сравнению с теми проблемами, с которыми каждый день сталкиваются 90% населения нашей планеты. Тем не менее в Германии живет огромное количество несчастных людей и особенно много их среди выходцев из постсоветского пространства. Почему же  так получается, если Германия настолько хороша, как я вам об этом рассказываю? Давайте разбираться.

Жизнь в эмиграции имеет целый ряд минусов, с которыми приходится сталкиваться людям, сменивших страну проживания рано или поздно. Опять же это не минусы Германии, это именно обратная сторона жизни в эмиграции. Все, о чем пойдет речь дальше, можно смело применить к любой другой стране, заменив в тексте слово "Германия" на США, Франция, Швейцария, Австралия и т.д., так как все это применимо к любой другой привлекательной для эмиграции стране.

Человеческое счастье и удовлетворенность жизнью состоит из нескольких составляющих, в основных чертах перечисленных в знаменитой пирамиде Маслоу. Немецкое государство прекрасно справляется с удовлетворением тех человеческих потребностей, за которые оно непосредственно ответственно - безопасность, чистая экология, удобная и комфортная для жизни среда, хорошая медицина и образование, высокий уровень зарплат и социальных пособий. Тут никто не голодает, не собирает деньги на лечение по интернетам и не беспокоится о завтрашнем дне, насколько в нем вообще можно быть уверенным в нашем динамично меняющемся мире.

Помимо всего перечисленного, для ощущения полноты жизни и довольства ею человеку важен еще ряд факторов, главными из которых являются: наличие своего дела/ работы, круга друзей и социальных контактов, и конечно же личной жизни. Неудовлетворенность в этих сферах, как правило, и является причиной отсутствия счастья и присутствия глубокого недовольства жизнью у мигрантов, приехавших за лучшей жизнью в Германию. Давайте разберем эти факторы по пунктам.

1. Работа.

Одна из важнейших составляющих человеческого счастья и краеугольный камень самореализации. Человек не может жить полноценно и счастливо без какого-либо дела, без сферы, в которую он вкладывал бы свои силы, свое время и свои стремления. С переездом в новую жизнь люди связывают большие надежды, которые очень часто разбиваются в связи с невозможностью найти рабочее место в той сфере, в которой человек работал до переезда. Таких проблем не возникает лишь у нескольких довольно малочисленных групп мигрантов - программистов, врачей, специалистов, работавших в филиалах крупных европейских/американских концернов а также, тех кто работал в сфере продвижения товаров на международных рынках. В общем те, кто знает хотя бы английский на разговорном уровне, способен выучить немецкий и может применить свой опыт в новых реалиях. Остальным же остается довольствоваться либо безработицей, либо же идти работать неквалифицированным рабочим на производство. И хотя там можно зарабатывать неплохие деньги, но примитивный монотонный труд делает людей весьма несчастными и недовольными своей новой жизнью. Я работал с такими людьми во время студенческой подработки и, смотря на них, осознавал, что не всем эмиграция принесла счастье. И хотя тут нет проблем материального плана, но к сытости и благополучию привыкаешь быстро, а нереализованность, ограниченность социальных контактов и примитивная работа способны привести человека к затяжной депрессии. Я уже не говорю о тех, кто так и не смог найти работу - а таких среди наших соотечественников тут десятки если не сотни тысяч. Тех, кто после переезда в Германию не работал вообще. Десятилетия на социале, жизнь перед телевизором, нереализованность, озлобленность и безнадега. Я видел много таких людей самых разных возрастных категорий и это печальная картина. Да вы и сами их можете видеть среди комментаторов в сообществе pora-valit, там большинство как раз тех, кто так и не смог реализоваться в Германии и либо сидит годами на социале, либо работает на конвейере или где похуже.

2. Друзья и социальные контакты.

Еще один фактор, не менее важный для счастливой и полноценной жизни. И если проблемы с поиском работы характерны больше для людей в возрасте за 40, то трудности с нахождением близких по духу и менталитету людей сопутствуют также очень многим молодым людям в том числе и студентам. И если в первое время эти трудности выплывают из языкового барьера, то затем понимаешь, что дело тут не только в языке. Разница менталитетов, разные культурные коды - все это приводит к тому, что построить крепкие дружеские отношения бывает очень непросто, а порой и вовсе невозможно. Если вы читали мою серию "записок эмигранта", то вы знаете, что я изначально по приезду сюда был ориентирован исключительно на немецкий круг общения и в первый год у меня только такой и был. Да и в последующие годы моей жизни в Германии у меня были немецкие друзья и приятели, с которыми, как мне казалось, мы сохраним отношения надолго. Но стоило мне переехать в другой город - как контакт прерывался и поддерживался исключительно с моей стороны. Может это мне так не везло, но за десять лет у меня действительно не появилось ни одного немецкого друга, с которым у нас бы сохранился контакт и какая-то связь, которая отличает друзей от приятелей. Причем подобную картину я вижу среди многих моих друзей и знакомых. Приятельские отношения с немцами строить не сложно, но они редко оказываются долгоиграющими и глубокими.

При всем этом нужно добавить, что я очень открытый человек, любящий общение, у меня с людьми легко складываются отношения. А сколько моих ровесников живут годами и десятилетиями в Германии исключительно в русскоязычном кругу? Статистики по этому показателю нет, но я знаю, что очень много.

И это происходит не потому, что люди ленивые и не хотят интегрироваться, а потому, что стать частью другого общества, другого ментального пространства очень не просто и дается далеко не всем, даже в отсутствие языкового барьера. А очень многим не дается вообще и приехав в новую страну даже будучи молодыми они так и остались в ментальном русском гетто или замкнулись в виртуальном мире компьютерных игр. Еще труднее тем, кто приехал сюда в возрасте за 40 - тут только одна надежда, если человек активный, имеет ряд увлечений, то он может найти круг друзей среди местных благодаря хобби. В остальных случаях, как правило, люди обрастают кругом знакомств из таких же мигрантов, как и они сами. А очень много людей после переезда в новую страну и вовсе остаются одинокими.

3. Личная жизнь.

Этот пункт во многом пересекается с прошлым и имеет схожую проблематику. Даже выучив новый язык, большинство мигрантов продолжает жить и общаться в кругу выходцев из своей страны. Потому что этот круг понятен, близок и на родном языке мы гораздо более свободны в самовыражении, чем на языке, который мы начали учить, переехав жить в новую страну. Да и выучив язык на достаточном для коммуникации и работы уровне, мы все равно зачастую остаемся ограниченными в возможностях вести беседу. Да, нашего языка достаточно для передачи и обмена информацией, но дружба, любовь и любая человеческая привязанность рождается не из передачи информации. Там гораздо важнее особый стиль речи, ее богатство и насыщенность, эмоциональный фон, видение мира, юмор. Очень часто нам трудно интересно и ярко выразить свои чувства на другом языке, потому что как бы ты хорошо его не знал, все равно он остается ограниченным и особенно это замечаешь, когда надо себя ярко проявить, когда требуется включить харизму и произвести впечатление.

В итоге мы все равно замыкаемся на поиске партнера в кругу людей своей ментальности и своего языка, потому что это проще и тут мы ограничены лишь масштабами своей личности и яркостью харизмы, а чужой язык - как фильтр, который делает нашу харизму тускней и отсекает от нашего сияния часть спектра. Мы ищем своего человека в кругу мигрантов, а этот круг тут тоже очень ограничен поэтому и найти своего человека становится весьма нелегкой задачей, с которой справляются по разному. Кто-то привозит себе жену из России, кто-то настолько устает от одиночества, что просто находит себе комфортного человека для жизни и создает с ним семью, не заморачиваясь о чувствах. Есть и те, кто находит свое счастье с местными аборигенами. У всех по разному складывается, но если в общем смотреть на ситуацию, то вопрос личной жизни наравне с перечисленными выше проблемами часто является одним из самых проблемных вопросов, с которыми сталкивается человек, переехавший жить в другую страну.

Наверняка можно найти еще ряд причин, вызывающих недовольство а зачастую и разочарование у людей, приехавших в лучший из миров за счастливой жизнью, а в результате ставших глубоко несчастными посреди этого бюргерского рая. Я же привел на мой взгляд самые весомые из них.

Меня часто упрекают в излишней романтизации Германии и пресловутых "розовых очках", но я с такими упреками категорически не согласен. Германия - прекрасная страна, обеспечивающая очень комфортную, благополучную и безопасную среду для жизни, плюсы этой страны я перечислял неоднократно и не устану повторять, что тут нет ни одного существенного минуса. А те сложности, о которых шла речь в этом посте являются сложностями жизни в эмиграции и не относятся непосредственно к Германии - эмигрант в любой стране столкнется со всем тем, о чем шла речь в этом посте. Но многие люди, к сожалению, склонны взваливать свои проблемы на страну и государство, хотя Германия не имеет никакого отношения к тому, что у человека плохое образование, не позволяющее ему найти хорошую работу, или проблемы с поиском друзей, общения и женщины.

Поэтому перед тем, как принять решение о переезде на пмж на запад, стоит хорошенько взвесить все за и против. Обдумать прежде всего главный вопрос - чем вы будете заниматься после переезда? Сможете ли вы выучить язык? Позволит ли ваше образование и ваш опыт найти работу по специальности? Готовы ли вы в случае необходимости еще раз сесть за парту и провести минимум два года в университете, чтобы получить немецкий диплом? Готовы ли вы принять ценности этой страны или приехав сюда, найдете себя в мире русскоязычного маргинеса, и вместо того, чтобы наслаждаться жизнью и теми прекрасными возможностями, которые дарит вам эта страна, ограничите себя форумами лузеров, бурчащих про "загнивающую гейропу", "какой прекрасной была Германия в 2000-м" и о засилии мигрантов, которые "скоро все тут погубят." Я никому не желаю последнего варианта. Чтобы понять глубину той обочины жизни, на которой рискует оказаться тот, чей проект интеграции провалится, достаточно зайти в сообщество pora-valit и почитать комментарии к любому посту. Вам хочется быть пусть и виртуально среди этих людей? Вряд ли, поэтому для эмиграции у вас должны быть весомые причины и четкий настрой на победу, плюс открытость миру и всему новому.

Тогда у вас есть все шансы обрести гармонию и душевный покой в тихой, милой и сказочной Германии, какой я ее знаю и люблю.
Previous post Next post
Up