Теория хаоса

Oct 19, 2009 08:43

Чем больше читаю, тем больше удивляюсь! Кажется, что О'Коннор и Макдермотт собрали в своей книге все что только можно про самые разные области знаний, постичь которые мне казалось уже практически делом невозможным. О каждой области они не много и не мало, а ровно столько, сколько необходимо для понимания сути концепции без углубления в лишние детали. Вот теперь добрался до теории хаоса, о которой они пишут внятно и популярно, и вместе с тем глубоко...

Правда, некоторые вещи приходится на ходу додумывать, но ведь это нормально, правда? Вот и здесь, говоря о хаосе, я бы для начала привел цитату из Википедии, где есть статья о теории хаоса:

Теория хаоса - математический аппарат, описывающий поведение некоторых нелинейных динамических систем, подверженных, при определённых условиях, явлению, известному как хаос, которое характеризуется сильной чувствительностью поведения системы к начальным условиям. Результатом такой чувствительности является то, что поведение такой системы кажется случайным, даже если модель, описывающая систему, является детерминированной. Примерами подобных систем являются атмосфера, турбулентные потоки, биологические популяции, общество как система коммуникаций и его подсистемы: экономические, политические и другие социальные системы.

Что означает вышесказанное? То что любая мелочь может кардинально изменить очень сложную систему и вызвать даже настоящую катастрофу. Помните "Ледниковый период"? Там белочка пытается запрятать еще один орешек, начинает на нем прыгать и тем самым вызывает глобальное потепление (или похолодание - я уже не помню). Вот что-то вроде этого. И в нашей жизни бывает что-то похожее. Про это О'Коннор и Макдермотт пишут так:

Аналогичные силы проявляются в мелких, вроде бы случайных событиях, направляющих нашу жизнь. Существует немало научнофантастических
книг и фильмов (например, «Назад в будущее») о том, как жизнь могла бы развиваться иначе, если бы не произошло определенных незначительных событий. Малозаметные случаи могут иметь крайне серьезные последствия. В случайном телефонном разговоре мы вдруг получаем приглашение на встречу, которая совершенно изменит направление нашей карьеры. Несколько шутливых слов могут перевернуть чью-то жизнь. И нет, как в магнитофоне, кнопки, которая позволила бы вернуться назад, чтобы проверить, как все могло бы быть. Мы творим собственное будущее мелкими, незначительными ежедневными поступками, и только позднее узнаем, что какие-то решения определили всю последующую жизнь.

То же самое справедливо и в отношении таких систем, как предприятие или группа предприятий. Какая-то мелочь может привести к тому, что бизнес начинает вести себя по-другому, не так как раньше. И эта хаотичность, изменчивость бизнеса иногда служит реальным препятствием на пути к автоматизации бизнес-процессов.

Но с другой стороны, не все так плохо. Сложным динамическим системам кроме чистого хаоса присущи еще и черты самоорганизации. Авторы книги пишут об этом так:

У теории хаоса есть и обратная, «светлая» сторона. Нужно знать, на что обращать внимание, и тогда за внешне случайными событиями можно увидеть некий скрытый порядок. Если взять простую систему и раз за разом подвергать ее одному и тому же простому воздействию, она может стать очень сложной. Хаос не случаен. Сколь бы глубоко мы ни заглянули в него, там можно найти сходную структуру связи событий, элементов, т.е. один и тот же паттерн. Например, очертания побережья, различаемые с высоты, очень похожи на береговую линию, видимую с земли, и тот же рисунок вы обнаружите при более близком рассмотрении. Структура береговой линии никогда не становится гладкой, - ее характер остается неизменным, один и тот же паттерн возникает на всех этих азномасштабных изображениях. Структуры - паттерны, воспроизводящиеся на всех уровнях, называют фракталами.
...
Можно различать два типа сложности: подлинная, неустранимая, и внешняя, видимая. Подлинная сложность есть свойство реальности - это проявление «темной» стороны хаоса. Небольшие различия на начальном этапе становятся со временем огромными, а петли обратной связи создают такую путаницу, что система превращается в гордиев узел, и даже самый мощный компьютер не в состоянии сыграть роль дамоклова меча, чтобы разрубить его. Внешняя, видимая сложность - есть «светлая» сторона хаоса. Он выглядит сложным, но в нем есть порядок, иногда очень простой. Для тех, кто интересуется системным мышлением, важно находить структуры, паттерны в видимом проявлении сложности. Собственная, неустранимая сложность - область исследования теоретиков хаоса и применения суперкомпьютеров. Это поразительно интересная область пространства, но в этой книге мы не будем ее рассматривать.
Там, где сложность систем невысока и к тому же относится к внешнему типу, серьезных проблем не возникает. Нас же интересуют системы промежуточного уровня, в которых присутствует значительная сложность внешнего типа, но подлинная, неустранимая сложность невысока.

Кстати, в одном из своих постов мне пришлось высказать мнение о наличии некоего "фундамента" ИТ-системы, которая и является основой автоматизации бизнес-процессов. dreary_life тогда попросила меня немного пояснить понятие "фундамент". Я как-то попытался это сделать, но мне кажется получилось очень приблизительно и потому не очень удачно. Сейчас это можно уточнить.

В бизнесе действительно существуют т.н. паттерны, то есть некие устойчивые связи между элементами, которые выражаются часто в привычных стереотипах поведения каких-то определенных людей, сотрудников компании. Хотя это и не очень приятно, но если посмотреть на этих сотрудников как на элементы системы, а на их поведение как на структуру системы, которая связывает людей в единое целое, то можно обнаружить некие скрытые закономерности и привнести порядок даже туда, где его, казалось бы, нет и быть не может.

Вот один пример. На счете "Материалы" в бухгалтерии компании содержится огромное количество наименований материалов, классифицировать которые кажется нет никакой возможности. Однако такая классификация может быть существенно облегчена, если обнаружить, что значитеьная доля наименований материалов привязана только к одному конкретному поставщику. Дело в том, что бухгалтер обычно привыкает вносить материалы от определенного поставщика в одни и те же позиции. Просто в силу привычки, потому что в накладных регулярно проскакивает повторяющиеся наименования. С другой строны, аналогичные материалы прочих поставзиков он привыкает вносить в другие позиции. Эта психологическая особенность позволяет (после некоторой обработки данных) сгруппировать материалы по поставщикам.

С другой стороны, в бухгалтерии списание материалов и запчастей производится с привязкой к определенным единицам техники, на которую они были потрачены. Опять-таки, после некоторой обработки, это позволяет сгруппировать материалы по тому, на какие группы техники они используются, и тем самым упростить классификацию.

То и другое (группировка по поставщикам и по группам техники) можно назвать паттерном, повторяющимся событием. Обнаружение таких паттернов значительно ускоряет работу и даже позволяет анализировать ситуацию на складе в динамике. Например, интересно выявить, на какие группы техники уходят запчасти от того или иного поставщика. Или почему растет остаток запчастей, получаемых от определенного поставщика или списываемых на определенную технику и т.д.

Такие паттерны можно выявить и на других участках бизнес-процессов. Обнаружие скрытых закономерностей делает хаос не таким уж хаотичным, как это могло показаться поначалу...

business intelligence, системный анализ, размышление

Previous post Next post
Up