Интересная штука - эта интуиция. Бывает так, что в голове и мыслях разнобой, а вот интуиция говорит что-то внятно и определенно, можно сказать, дает практически однозначные ответы. Однозначные ответы, конечно, это плохо, я знаю, но... фишка в том, что если интуиция что-то говорит, то она никогда не ошибается. Во всяком случае, она меня еще ни разу не подводила. Правда, я слушаю ее далеко не всегда. Часто перевешивает здравый смысл, рациональный расчет и пр. И все-таки лучше ей, т.е. интуиции, дать слово... Вот я и стараюсь это сделать...
В этот раз моя интуиция взвешивает аргументы в пользу групповых и самостоятельных занятий (или занятий с партнером) при изучении ближнего боя...
1. В пользу самостоятельных занятий
Цитата из книги Анатолия Тараса "Боевая машина":
Прежде, чем приступить к систематическому изложению материала, хочу кое-что пояснить. Во-первых, о чем бы ни. шла речь в книге, предполагаются разные уровни тренинга, различающиеся между собой по сложности техники и по объему тренировочных нагрузок. В зависимости от своих возможностей и желания, вы можете делать то, что наиболее подходит именно вам. Например, приведенные здесь нормативы общефизической подготовки наверняка покажутся большинству читателей фантастически высокими, Но они - всего лишь идеал, та «верхняя планка», достигать которую совсем не обязательно. Обязательный минимум сводится к выполнению посильных общеразвивающих упражнений хотя бы два раза в неделю.
То же самое относится к технике. Ее здесь показано довольно много. Но я уверяю вас, что для надежной самообороны даже в ситуациях вооруженного группового нападения вполне достаточно двух-трех, максимум пяти приемов. Правда, при одном крайне важном условии: если вы в самом деле ими владеете! Аналогичен подход к организации тренинга: самый простой вариант тот, при котором вы занимаетесь в одиночку, без тренажеров, не более двух-трех раз в неделю. Самый сложный - ежедневные тренировки в условиях, максимально приближенных к «боевым»: группа партнеров, пересеченная местность или городские строения, обычная одежда, жесткий контакт, настоящее, а не учебное оружие, и прочее в том же духе. Между этими двумя полюсами существует целый веер промежуточных ступеней. Повторяю: вы сами выбираете свой вариант подготовки.
Во-вторых, необходимо с самого начала понимать, что в искусстве самозащиты нет и не может быть единых рецептов. Все люди очень разные по своим психическим особенностям и физическому развитию. Поэтому каждый человек должен создавать свой собственный комплекс приемов и уловок самообороны. Мало ли что делают другие. Важно то, что лучше всего получается именно у вас. Потому что защищать свою честь, свое имущество, свое здоровье и свою жизнь придется именно вам, а не этим «другим». Как я уже сказал, такой комплекс может быть невелик по числу составляющих его технических и тактических элементов. В ситуациях «средней экстремальности» хватит и минимума.
Интересно, что Фейрберн пишет в начале своей книги нечто похожее (цитата):
Хотя каждый прием, приведенный далее на страницах этой книги, осуществим на практике и подтвержден многолетним опытом автора и его учеников, совсем не обязательно изучать все эти приемы.
Я предлагаю вам выбрать для начала около десятка тех приемов, которые с учетом вашего веса, роста и телосложения покажутся вам наиболее подходящими, а затем досконально освоить их.
Не считайте себя мастером до тех пор, пока вы не сможете выполнять каждое движение инстинктивно и автоматически. Чтобы добиться этого, уделяйте, как минимум, 10 минут в день отработке избранного приема с партнером.
Сначала отрабатывайте каждое движение медленно и плавно. Затем постепенно увеличивайте скорость до тех пор, пока вы не станете выполнять каждое свое движение с быстротой молнии.
Теперь слово интуиции...
Не обязательно в ходе тренировок идти вслед за толпой. А именно такое ощущение - ощущение толпы - у меня осталось в душе после посещения в пятницу тренировки по РБ. У трех или четырех бокс был поставлен неплохо, но остальные немного мямлили. И я буду такой же мямлей на фоне тех, более крутых. С довольно быстрым падением самооценки. Хотя драться по правилам бокса на улице совсем не обязательно...
Здесь важно то, что отработка приемов возможна не только в зале с группой, но и в одиночку, самостоятельно. Мне иногда кажется, что имея в виду секцию, я даже как-то упускаю этот аспект из вида. Тот же Кучеренко, например, сказал, что тренировки должны быть каждый день, только тогда будет прогресс. Но ведь это означает очень многое. Многие вещи (особенно базовые) можно отработать вне группы - было бы только время и зал/комната, хотя бы минут на 30, или на час. Еще часть - с партнером (опять-таки, был бы только партнер)...
2. В пользу групповых занятий
То, что хорошему инструктору удобнее обучать людей в группе - это и так понятно. Это удобно для всех: и для тренера, который объясняет один раз для всех и потом наблюдает за всеми, а помогает только отстающим или ошибающимся, и для учащихся, для которых это дешевле и которые в лице друг друга находят партнеров, а иногда и пример для подражания. Хотя это подражание не должно мешать своему стилю...
Цитата из "Боевой машины":
Прежде, чем отрабатывать конкретные способы защиты, следует выяснить, какова ваша типичная реакция на угрозу.
Речь идет о непроизвольной (т.е. автоматической, естественной) реакции. Например, на вас внезапно бросилась большая собака. Что вы сделаете? Испуганно отшатнетесь назад, прикрывая тело руками? Громко закричите и угрожающе замахнетесь? Или хладнокровно шагнете навстречу, молча прикидывая, как бы получше схватить псину за горло? Ну, а теперь задумайтесь над тем, что вы сделаете в первую очередь, если на вас нападет человек с ножом в руке?
Тип своей врожденной двигательной реакции на внезапную опасность следует знать для того, чтобы учитывать в процессе тренинга. Лучше идти от естественных побуждений тела, чем пытаться навязывать то, что ему совершенно чуждо. Предположим, ваш тип реакции- шаг назад с одновременным выставлением руки перед своим животом. Сам по себе он ни плох, ни хорош. Просто надо сочетать его с целесообразными действиями: делать шаг назад не по прямой линии, а под углом, уходя тем самым с линии атаки и создавая возможность контратаковать противника сбоку, когда тот «провалится» в пустоту. Руки следует «приучить» выполнять в этот момент мягкий блок, отклоняющий атакующую конечность нападающего в сторону, противоположную вашему уходу.
Полезно вообще задуматься над тем, какая тактика защиты вам больше по душе. Изматывание противника уклонами и уходами? Жесткая блокировка? Стопорящие удары по конечностям? Только учтите, что самая лучшая оборона - это нападение. Поэтому любой вариант самообороны необходимо отрабатывать с позиции данного принципа. В этой связи еще одно замечание. Приемы боя трудно описывать адекватно. Глазомер, быстрота реакции, координированность работы рук и ног, «взрывные» удары… Без таких качеств далеко не уедешь. Но как их показать на рисунках, как описать в тексте? И если даже удается разложить какой-то прием на серию последовательных иллюстраций, простым рассматриванием картинок ничего не освоишь. Нельзя научиться плавать, сидя на берегу реки и бесконечно представляя в уме, как войдешь в воду и поплывешь. Надо сделать это реально! Так и в искусстве драки. Необходимо учиться практическим путем, пусть не на улице, а в зале с партнерами. Только тогда что-то поймешь…
Тут моя интуиция становится однозначно на сторону групповых занятий. Но советует делать это осторожно, чтобы не потерять самое себя, не раствориться, так сказать, в коллективе и не потерять интерес к предмету...
Вывод
Требуются как групповые, так и индивидуальные занятия, или с партнером. Причем и те, и другие можно построить правильно или неправильно. Самостоятельные занятия более подходят для освоения программы минимума и в дальнейшем важны для выработке и поддержания своего стиля. Групповые требуются для более интенсивного дальнейшего развития и обучения спаррингу в условиях приближенных к реальным.
P.S. Кстати, сегодня иду на первое занятие в "Толпаре". Посмотрим, что там :))