Помню, как в университете один очень уважаемый мною преподаватель Высшей математики высказал такую мысль: «Там, где нет математики - нет науки».
И в то же время другой, тоже весьма уважаемый мною преподаватель по философии, высказал другую мысль: «Философия - это царица наук». (Но при этом он тут же добавил, что величайшие философы в истории человечества - это Аристотель, Гегель и Маркс).
Так кто, в итоге, царица наук - математика или философия?
Сенека в этом споре стал бы на сторону философа (Нравственные письма к Луцилию):
«Мудрец исследует и познает причины естественных явлений, геометр отыскивает и высчитывает их число и меру. Каков незыблемый порядок небесных тел, какова их сила и природа, - все это знает философ; а кто высчитывает их движенье и возврат, кто собирает наблюдения над тем, как они восходят и заходят, а порой являют вид стоящих на месте, хотя небесным телам стоять и нельзя, тот математик.
(27) Пусть мудрец знает, по какой причине в зеркале возникает отражение; геометр же может сказать, как далеко должен отстоять предмет от отражения и какое отражение дает та или другая форма зеркала. Что солнце огромно, докажет философ; какова его величина, укажет математик, который пользуется в работе неким опытом и навыком, но должен, чтобы работать, заимствовать некие основные положения. А если основы искусства - заемные, оно несамостоятельно.
(28) Философия ничего не ищет на стороне, свое здание она возводит от земли. Математика, так сказать, занимает поверхность, она строит на чужой земле, берет со стороны те начала, благодаря которым достигает дальнейшего. Если бы она шла к истине сама по себе, если бы могла обнять весь мир и всю природу, тогда я сказал бы, что она много дает человеческой душе, ибо, помышляя о небе, та сама растет и вбирает нечто свыше».