Продолжаю
предыдущий пост... Продолжаю, потому что все также уверен: в мире (и в частности, в русскоязычном мире) есть достаточное количество специалистов, которые по сути есть бизнес-аналитики, но не могут пока еще четко сформулировать основные черты своей профессии. А четко определить профессию - это огромный шаг на пути профессионального становления и карьерного роста. С другой стороны, невозможность четко определить профессию - это если не крах, то по крайней мере тупик, из которого надо срочно искать выход...
Мне вдруг подумалось: если бизнес-аналитик - это посредническая фигура, стоящая между пользователем и разработчиком, то и цели бизнес-аналитика не могут совпадать с целями пользователя и разработчика. Что же это за цели?
В поисках целей набрел на интересное
определение бизнес-аналитики нашал на сайте SAS. Интересно оно тем, что оно очень простоте. А где простота - там гениальность. Итак читаем:
Бизнес-аналитика (Business Intelligence)
Отчеты быстро, просто, наглядно
Бизнес-аналитика - термин не новый, однако, пока ещё вызывающий разночтения. Традиционное определение бизнес-аналитики сводит её к методам и инструментам для построения информативных отчётов о текущей ситуации.
Цель бизнес-аналитики - предоставить нужную информацию тому человеку, которому она необходима в нужное время. Эта информация может оказаться жизненно необходимой для принятия управленческих решений.
В идеале любой сотрудник компании должен иметь возможность создавать и получать необходимые ему отчёты без привлечения ИТ-специалистов. Инструменты бизнес-аналитики SAS позволяют сделать это легко и быстро.
В решение SAS входят такие традиционные функции как:
- Возможность создавать запросы и получать отчеты необходимого формата. Мастер создания отчётов проведёт пользователя по всем этапам без постоянного контроля со стороны ИТ.
- Интеграция с MS Office позволит использовать возможности доступа к данным, построения отчётов и аналитики SAS напрямую из приложений MS Office.
- OLAP (аналитическая обработка данных в реальном времени) - SAS Enterprise BI Server обеспечивает работу с многомерными базами данных, специально разработанными для предоставления быстрого доступа к агрегированной информации. Создание OLAP-кубов производится с помощью пошагового мастера быстро и просто.
- Визуализация. Возможности по представлению информации в SAS не ограничиваются скучными таблицами. SAS предоставляет возможности для разноплановой визуализации - интерактивную среду визуализации, библиотеку различных диаграмм и настраиваемых графиков для презентаций. Программный продукт JMP позволяет визуально оценивать данные для поиска ответов на любые вопросы, которые вы хотите задать.
- Доставка информации через WEB-портал (SAS Information Delivery Portal) всем пользователям, которым эта информация необходима. В портал включены возможности поиска информации, персонификации страниц, настройки персональных уведомлений (например, при зашкаливании какого-либо из KPI), отображения информации в виде настраиваемых информационных панелей (dashboard).
Бизнес-аналитика SAS быстро интегрируется в существующую ИТ-инфраструктуру, что позволяет сэкономить время и тем самым сократить издержки на внедрение. Кроме того, инструменты SAS легко и быстро осваиваются пользователями, следовательно, практическое применение быстрее внедряется на предприятии.
Бизнес-аналитика SAS проста для использования благодаря дружественному интерфейсу, что позволяет сделать конечных пользователей независимыми от ИТ-специалистов, высвобождая ресурсы последних для фокуса на более важных задачах.
Бизнес-аналитика SAS наиболее полное end-to-end решение. Это позволяет организации получать точную и надёжную информацию через централизованную инфраструктуру.
Но это ещё не всё. Помимо бизнес-аналитики SAS предоставляет полную аналитическую платформу, включающую возможности по интеграции данных, аналитическое хранилище и углублённую аналитику. Прогнозные возможности углублённой аналитики дают возможности повышать эффективность и результативность вашего предприятия в целом.
Опираясь на этот текст, можно теперь более четко сформулировать и цели бизнес-аналитика как профессионала:
Цель бизнес-аналитика заключается в том, чтобы обеспечить людей той информацией, которая им необходима, в нужное время и нужном месте (Just in time), так, чтобы при этом пользователь не имел нужды обращаться за услугами к ИТ-специалистам (т.е. разработчикам).
Важно понять, что бизнес-аналитик - это не разработчик и не ИТ-специалист. Он не обязан (хотя и может (!), по мере необходимости) заниматься программированием и разработкой. Но при этом он должен владеть неким инструментарием, который позволяют ему быстро строить взаимодействие пользователя с ИТ-инфраструктурой предприятия с учетом тех задач, которые решает данный пользователь.
Хороший стиль взаимодействия между бизнес-аналитиком и разработчиком (ИТ-специалистом) - это такой стиль работы, когда программист разрабатывает не конкретные решения для пользователя, а некие инструменты (или компоненты), которые бизнес-аналитик в свою очередь использует для разработки конкретного решения для пользователя.
Реалии нашего времени таковы, что этот хороший стиль работы очень мало пока распространен. И потому бизнес-аналитик сам зачастую вынужден разрабатывать себе инструменты, которые позволяют ему активно использовать для решения своих задач OLAP-технологии, строить быстро нужные отчеты, интегрировать свои решения в MS Office, визуализировать данные и обеспечивать эти данные через Web-портал.
Но хочется надеяться, что со временем будет появляться все больше програмистов, которые будут брать на себя эти функции, или все больше готвовых программных компонентов, которые избавят бизнес-аналитика от необходимости заниматься их повторной разработкой.