Еще одна картинка из книги Самуйлова. Рисунок размещен в параграфе, посвященном языку определения процессов XPDL. Даже при первом беглом просмотре я обратил внимание на такой элемент в схеме, как метамодель. Вот что о метамодели написано в книге:
Метамодель описывает сущности, из которых состоит определение процесса, отношения между ними и атрибуты (включая атрибуты, применимые для имитационного моделирования или мониторинга исполнения процесса). Помимо этого, метамодель задает правила группировки определений процессов в модели и использования общих элементов данных в рамках нескольких определений процессов или нескольких моделей.
В терминологии XPDL модель бизнес-процесса - это больше, чем описание процесса. Модель бизнес-процесса может включать в себя одно или несколько описаний процессов, а также сущности, которые могут относиться к нескольким процессам:
- участников процессов - набор сотрудников компании или систем, выполняющих ключевые роли в ходе процесса,
- приложения - программные компоненты, вызываемые в ходе процесса,
- элементы данных, относящиеся к процессу.
Для хранения и переноса моделей из одной системы в другую в XPDL используются так называемые пакеты (package), которые выступают в качестве контейнеров для определений процессов и общих данных. Пакет XPDL соответствует диаграмме бизнес-процесса BPMN. Метамодель пакета XPDL в виде диаграммы классов UML изображена на рис. 4.14.
И вот тут я набрел на спецификацию мемамодели программной и системной инженерии процессов
SPEM 2.0, которая опубликована на сайте
techinvestleb.ru. Набрел я, конечно, не случайно, а благодаря знакомству с автором этого перевода
vvagr и небольшой
дискуссии по вопросу SPEM 2.0. Пожалуй, это первая реальная точка соприкосновения между моей профессиональной областью и системной инженерией. Интересно будет разобраться в этом конкретном вопросе - что за зверь такой SPEM 2.0 и чем он может быть интересен для бизнес-аналитика...