Вчерашние три поста, в которых я попытался впервые сформулировать кратко свою концепцию ИТ-механизации, все не дают мне покоя. И как-то странно увязываются у меня в голове с изучением системного анализа, реинжиниринга бизнес-процессов и новой для меня программы AllFusuion PM (или BPWin). Если "ИТ-механизация" для меня - это формулировка пройденного этапа и обобщение пройденного, то бизнес-процессы - новая неизведанная территория, которую еще только осваиваю. И как путешественник, вступая на новую территорию, колеблется между страхом и любопытством, так и я колеблюсь, связывая с ней то надежды на будущее, то сомнения по поводу целесообразности затраченных усилий.
Вы спросите - в чем сомнения? Постараюсь это как-то объяснить...
Буквально на днях я общался с одним своим коллегой, которому поведал о своем новом увлечении системным анализом и моделированием бизнес-процессов. И вот неожиданно выяснилось, что этот мой коллега - назовем его, скажем, Сергей - учился в институте как раз по специальности «системный аналитик». При этом он старательно изучал BPWin и стандарты IDEF0, IDEF3 и DFD. Но вот дальше, когда он пришел работать в ИТ-компанию, ему сказали его старшие коллеги примерно так:
- Ты знаешь, Сергей, системный анализ и моделирование бизнес-процессов - это хорошо, конечно, но… нам это сейчас не надо. Понимаешь, клиент за такое исследование деньги платить не будет. Мы конечно можем сделать такое обследование - чисто для себя, но не более того. Клиенту же нужен быстрый и малозатратный результат, и… мы как правило обходимся без этого.
Сергей тем не менее просто так не сдался. Он действовал мягко, но настойчиво - говорил, убеждал, делал даже кое-какие презентации. Его слушали, хвалили и даже аплодировали. А потом возвращались к своим привычным обязанностям.
В конце концов, Сергей бросил заниматься ерундой - и стал просто развиваться как программист. И не только программист, но и как менеджер по продажам (или как там у них это называется - короче, контактировал с клиентами).
Сказать по правде, после этого разговора с Сергеем я задумался - а почему, собственно, все так происходит? Почему системный анализ и реинжиниринг БП так непопулярен в России?
Подумав немного, я вспомнил одну статью, которую читал несколько лет тому назад в одном журнале по менеджменту (кажется, «Секрет фирмы» или «Компания» - жаль, что не могу дать ссылку,). Один бизнесмен и руководитель довольно крупной российской компании решил внедрить у себя современную «продвинутую» систему менеджмента по западному образцу. Целый год он заставил весь персонал своей компании заниматься непрерывно описанием существующих бизнес-процессов. И в результате он отказался от этой затеи, и даже заявил, что это была одна из самых больших его ошибок в его карьере. Причина неудачи, по его мнению, была сокрыта в том, что бизнес-процессы постоянно менялись. И не только на тех участках, где ротация персонала происходила раз в 3-6 месяцев (хотя были такие участки). Они просто менялись. И если резюмировать, то черную кошку в темной комнате так и не поймали - просто потому, что ее там не было…
Вот еще один пример - из дискуссии на этом блоге при обсуждении моей статьи
Бизнес-аналитик: своей человек за линией фронта…. В частности,
dreary_life нечто похожее на то, что сказал тот самый бизнесмен:
Наличие бизнес-аналитика отнюдь не защищает от устаревания продукта, наоборот, отставание может возникнуть из-за слишком длительного времени анализа. Процесс обследования сам по себе может занять больше времени, нежели жизненный цикл некоторых процессов, если бизнес-процессов много, а бизнес-аналитик один. Т.е. его наличие не панацея.
Пример: бизнес-аналитик осуществляет обследование розничных продаж клиента. На составление соответствующего документа (ФД) у него уходит около 1-2 недель. Далее ФД уходит в разработку. Пока будет выполнена настройка и разработка (предположим около месяца), у клиента добавились новые схемы скидок (обеспечивающие ему конкурентное преимущество) и новые схемы налогообложения (например, через УСН).
Даже в сфере поддержки требования к внутренней отчетности могут измениться быстрее, нежели будет выполнена реализация, а это максимум 3-4 дня.
Я, конечно, усомнился в том, насколько оправдан такой скепсис в отношении внедрения ERP-систем. На что
dreary_life ответила просто - человеческий фактор может смешать все карты и поломать все самые лучшие планы:
Понимаете, все сказанное вами очень красиво и очень хочется верить, но... человеческий фактор, человеческий фактор. IT на текущий момент в сегменте среднего-условно крупного бизнеса не принимает решение о принятых бизнес-процессах, зачастую только подстаивается под них. Наиболее сложными были проекты, где пользователи переходили с одной системы на другую. Особенно, если старая система была самопиской с долгой практикой использования.
Короче говоря, такое впечатление складывается, что куда ни глянь - нет веры у русского человека в эффективность современных методов ведения бизнеса с помощью выявления, изменения и автоматизации бизнес-процессов с помощью «тяжелых» информационных систем типа ERP. А если он и пытается честно перебороть себя и настроить свой бизнес так, чтобы тот работал по правилам, кончается это скорее всего очередной неудачей.
Тогда спрашивается: зачем же мне изучать искусство, которое не пользуется в российском бизнес-сообществе популярностью? И не прав ли я, когда пытаюсь противопоставить концепции реинжиниринга бизнес-процессов свою концепцию "ИТ-механизации" (хотя то и звучит несколько нагло)? Во всяком случае, я вижу, что "ИТ-механизация" работает. А вот насчет реинжиниринга бизнес-процессов только и слышу: может это где и работает, но только не в России.
Вот так :)