Да, вспомнила, что вроде как такие "усечённые" фамилии были обычно у незаконных детей именитых родителей. Вроде того же Пнина (без "Ре" в начале). Если ничего не путаю.
Фамилия Мистров относится к разряду слабораспространенной в регионах России и соседних стран. В дошедших до наших дней интересных дореволюционных материалах жители с этой фамилией были важными персонами из русского киевского купечества в XVI-XVII веках, имеющих в своем распоряжении значительную власть и почести. Исторические свидетельства фамилии можно почерпнуть в перечне переписи населения Руси в эпоху правления Ивана Грозного. У государя хранился особый реестр привилегированных и благозвучных фамилий, которые даровались приближенным только в случае особых заслуг или награды. :)
А мне показалось усечением от Бурмисторова :*) Был у меня один малознакомый старикан, бывший партработник, а теперь, конечно, дворянин, по фамилии Мантуров. И втирал он, что его явно татарского происхождения фамилия - вовсе не татарская, а нордического происхождения. Отыскал он её в книге дворянских имён и прочее... Но это я так, к слову. Во всяких книгах с фамилиями мне регулярно встречаются противоречия. Вот как с фамилией Беленький: одни уверяют, что это одно из еврейских прозвищ (!), другие - что так называли рано седеющих, отсюда и прозвище. Мне сложно сказать. Знаю только одно семейство Беленьких, и папаня там впрямь рано побелел. Ух, сейчас меня понесёт, надо приостановиться :*)
Тот сайт, с которого я взял про Мистрова, похоже, жульничает - вот что он пишет про Бурмисторова: Фамилия Бурмисторов относится к типу довольно уникальной в географических регионах России и ближнего зарубежья. В имеющихся очень старых хрониках граждане с этой фамилией были знатными людьми из русского тульского дворянства в XVII-XVIII веках, державших хорошую царскую привелегию. Первые свидетельства фамилии можно почерпнуть в указателе переписи Древней Руси в пору царствования Ивана Грозного. У правителя существовал специальный реестр княжеских и приятнозвучащих фамилий, которые даровались приближенным только в случае особых заслуг или поощрения.
Книга замечательная. А я под кат сначала не рискнул заглянуть - уж больно аппетитной первая картинка была, решил не растравляться. А "примус починяю" - ну, говорить - это ещё не значит делать .
Comments 23
Муж вот не верил, что в слове "длинношеее" три "е"...
Reply
Reply
Reply
:)
Reply
Был у меня один малознакомый старикан, бывший партработник, а теперь, конечно, дворянин, по фамилии Мантуров. И втирал он, что его явно татарского происхождения фамилия - вовсе не татарская, а нордического происхождения. Отыскал он её в книге дворянских имён и прочее... Но это я так, к слову. Во всяких книгах с фамилиями мне регулярно встречаются противоречия. Вот как с фамилией Беленький: одни уверяют, что это одно из еврейских прозвищ (!), другие - что так называли рано седеющих, отсюда и прозвище. Мне сложно сказать. Знаю только одно семейство Беленьких, и папаня там впрямь рано побелел.
Ух, сейчас меня понесёт, надо приостановиться :*)
Reply
Reply
Зря Вы ко мне не заглядывете: у меня тааакииие книги под катом в последнем посте!!!
Позапрошлый век...
Reply
А "примус починяю" - ну, говорить - это ещё не значит делать .
Reply
Это неверно)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment