«Чёрная молния» (2009, режиссёры Александр Войтинский, Дмитрий Киселёв)
Студент МГУ получает в подарок от своих родителей старенькую ржавую «Волгу» ГАЗ-21. Выясняется, что советские учёные в старину вставили в автомобиль секретный нанокатализатор, и эта «Волга» умеет летать по воздуху. Студент, сначала склонявшийся к эгоизму и зарабатыванию денег, становится ужасом, летящим на крыльях ночи - народным героем «Чёрной молнией», карающим уличных преступников и спасающим попавших в беду. За нанокатализатором охотится злодей-олигарх, которому нужна энергия, чтобы под густонаселённой Москвой проломить дорогу к бесчисленным алмазам.
,
,
А мне фильм понравился.
Говорят, что он чересчур идиотский и инфантильно детский.
Ну так по мне все фильмы про супергероев - они такие. Других не бывает (по крайней мере - я не видел), это каноны жанра такие.
А всё-таки первый наш, отечественный супергеройский фильм. С удовлетворительным спецэффектом.
Отличный срез современного российского общества представлен в кинофильме, с достоверными образами, уходящими в даже в народное мифотворчество. Паскудные студенты. Безжалостные олигархи. Постаревшие бессильные учёные романтики. Кавказцы-цветочники. И сохранившее ещё утерянную сыновьями мораль поколение отцов, воспитанное при социализме.
Когда-то в «Чародеях» работавшие в НИИЧАВО Валерий Золотухин и Екатерина Васильева сильно постарели. Так же постарела и российская наука. Точно так же во многом секреты советских учёных оказались безвозвратно утеряны, точно так же, как в фильме, ВПК модифицирует ещё советские разработки, потому что российских нет и уже не будет. Точно так же, как в фильме, милым анахронизмом сейчас выглядит исполнение под гитару жизнерадостной романтической песни, наполненной верой в счастливое будущее. А НИИЧАВО (или НУИНУ, если угодно), как и многие-многие другие исследовательские институты, тихо умер в начале девяностых, когда его прекратили финансировать.
Некоторые скажут - бывают другие студенты (олигархи, учёные, цветочники), которые не такие, как показаны в фильме. Да бывают, конечно. Но от этого образы в фильме не становятся менее правдоподобными, потому что есть такая штука - тенденции. Про студентов МГУ хочется сказать особо. Приходилось слышать от преподавателей, что сейчас студенты не такие, как раньше. А хуже. И в смысле учёбы, и в смысле морали. Хотя, конечно, бывают, скорее всего, разные. И от факультета, несомненно, зависит. Я прохожу регулярно мимо двух факультетов. У одного из них парковка забита машинами, многие из которых стóят гораздо больше, чем показанный в кинофильме «Мерседес». А в машинах сидят шофёры-охранники, ждут, когда студенты закончат занятия. А у соседнего факультета и машин поменьше, и в ценовой категории они совсем в другой. Что-то мне подсказывает, что и усреднённая мораль студентов этих двух факультетов будет отличаться, не скажу - как.
Отдельно хочется сказать несколько слов про девушку-одуванчика из Нижнего Новгорода, или откуда она там. Про которую обеспеченный приятель главному герою предположил, что надо её покатать в мерседесе и показать айфон, и всё будет в порядке. И оказался прав. А потом главный герой заработал деньжат, сводил девушку в хороший ресторан, и она уже оказалась с ним. А потом девушка подумала, что обеспеченный приятель - популярная в народе «Чёрная молния», и снова к нему. А потом главный герой подарил девушке колье с большими камнями (то ли бриллиантами, то ли изумрудами - ни я, ни девушка в драгоценностях не разбираемся, потому что никогда их раньше не видели), и она уже опять его любит. Не потому, что это как-то меня лично затрагивает - я женат, но всё равно хочется громко заявить от имени того социального слоя, у которого нет ни мерседеса, ни брильянтов, ни даже айфона: «Позор! Позор таким девушкам!». Потому что, понятно же, они должны любить не за материальное и популярное, а за ум, красоту, доброту и благородство - за те лучшие человеческие свойства, которыми я, к слову сказать, обладаю в преизбытке.