С окончанием Второй мировой войны противостояние на планете не закончилось, но перешло в состояние Холодной войны. Всё возрастающая напряжённость между бывшими союзниками в итоге привела к падению «Железного занавеса». Вопреки расхожему мнению, все каналы общения были отрезаны не только советской стороной, но и Западными странами, о чём публично провозгласил Уинстон Черчилль ещё в 1946.
Общение между народами сошло на нет, и с каждым днём всё меньше и меньше информации поступало из-за невидимой преграды. Результатом такой взаимной изоляции стали слухи и домыслы, распространившиеся абсолютно во всех сферах жизни. Желая осветить наиболее горячие новости, журналисты отправляли в печать самые разнообразные слухи, среди которых оказалась целая серия советских военных самолётов, о которых в СССР даже не подозревали.
Лидером по созданию вымышленных самолётов стал журнал «Популярная механика». Одной из первых жертв ПМ стал истребитель МиГ-18.
Что легло в основу этого шедевра американские «конструкторы» не уточнили, хотя схема получилась любопытная - четыре пушки, поршневой двигатель да ещё и ракетный ускоритель
Другим сталинским соколом стал реально существовавший МиГ-19, изменённый до неузнаваемости фантазией художников.
Третьим подкидышем в прославленном КБ оказался МиГ-Х, но в этот раз авторами стали журналисты из Франции. В отличие от своих американских коллег французы совсем уж в вымысел подаваться не стали.
Основой для их «Ромба» стала реальная статья Артёма Микояна о ромбовидных крыльях. Вероятно в издании не правильно истолковали слова советского конструктора и решили, что самолёт уже существует.
Несколько лет МиГ-Х кочевал из журнала в журнал, каждый раз прибавляя в скорости и вооружении, пока в один прекрасный день одна итальянская газета не превратила его в дозвуковой учебный самолёт, после чего о нём забыли.
«Бесхвостый» истребитель стал настоящей звездой не только научных журналов, но и комиксов, где неоднократно становился противником супергероев 50-х годов. Ему приписывалась совершенно немыслимая по тем меркам скорость в 2 Мах.
Прототипом же послужил истребитель Бориса Черняховского БИЧ-24. Конечно, столь выдающихся скоростных данных самолёт в 1949 году не имел, но на авиационном параде в Тушино он продемонстрировал чудеса высшего пилотажа, чем сильно впечатлил зарубежных гостей. Они, видимо, и рассказали прессе о новом советском чудо-самолёте, ведь в целях пропаганды им было рассказано, будто БИЧ-24 является учебным самолётом для пилотов серийных сверхзвуковых истребителей.
Ещё одним подкидышем с реальным индексом стал Як-26. Вместо реально существовавшего фронтового бомбардировщика американским читателям подсунули теоретическую возможность. После потери нескольких U-2 в США были уверены, что советские инженеры попытаются скопировать их уникальный самолёт-разведчик...
Настоящим хитом своего времени стал советский истребитель вертикального взлёта. Информация о нём встречается во множестве журналов, но всегда под разными названиями. Не меньший разброс существует и в его характеристиках. Где-то он преподносится как управляемая ракета для рабочее-крестьянских камикадзе, в других же изданиях из него лепят истребитель для боёв в космосе.
Ну и под конец настоящий гигант - атомный бомбардировщик, увешанный ядерными бомбами. В этот раз постарались итальянцы, щедро приправившие свою сенсацию немыслимыми характеристиками - скорость в 2 Мах, вертикальный взлёт, атомная установка на борту, следовательно неограниченная дальность полёта, 10 водородных бомб в бомболюках. Настоящий «Красный испепелитель - 3000».
Если бы не одно «но». Изначально этот самолёт появился в одной из советских книг, посвящённой применению атомных установок на самолётах. Только вот в оригинале это был не бомбардировщик, а пассажирский авиалайнер.