Из Курска в Старый Оскол.
В Старый Оскол в середине декабря я поехала, что называется, по воле судеб, а не из туристических соображений. Так сложились обстоятельства. В этом городе, административно относящемся к Белгородской области до этого момента никогда не бывала. От Курска он находится на таком же расстоянии, как и от Белгорода - 150 км. Поэтому, могу отнести эту поездку к разряду «Автопутешествия рядом». А так как я приехала в Старый Оскол на сутки ранее положенного «по делу» срока, то всё-таки ознакомиться с городом более-менее получилось.
Надо сказать, погода была против: весь день лил холодный декабрьский дождь. Небо было таким тёмно-серым, что в 16 часов уже было темно. Само-собой это всё не могло радовать: дождь заливал объектив фотоаппарата да и серо всё как-то кругом.
Город основан в 1571 году по указу Ивана Грозного. Первоначально это был Усть-Ублинский острог для охраны южных рубежей Руси от набегов татар. Он находился в месте впадения реки Убли в реку Оскол. Острожек просуществовал 15 лет и был впоследствии упразднен. Вновь город возродился в 1593 году уже под именем Оскол. В 1655 году Оскол стал официально именоваться Старым Осколом, так как вниз по течению реки город Царев Алексеев был переименован в Новый Оскол.
На месте, где когда-то была заложена крепость, сегодня расположен памятник, посвященный ее основателям. Открыли его в 2009 году. В центральной части композиции расположена фигура Ивана Мясного, первого главы города.
Несмотря на отвратительную погоду, город показался интересным и очень чистым, просто вылизанным. Здесь, в центральной исторической его части, которую местные называют «старый город» сохранилось значительное число зданий конца 18, начала 19 веков.
Из памятников религиозной архитектуры, удалось увидеть только кафедральный собор Александра Невского, который был построен в 1903 году.
А на холме стоит памятник Александру Невскому, покровителю Старого Оскола. На постаменте написано: «Не в силе Бог, а в правде».
За собором Александра Невского видна деревянная церковь, которая, на первый взгляд, кажется старой, но на самом деле новодел. Как следует из вывески, храм освещён в 2008 году во имя святых княгинь Ольги и Анастасии. Спонсор строительства Андрей Угаров, директор градообразующего предприятия «ОЭМК». Храм оказался закрыт. Как выяснилось, он крестильный, поэтому, видимо, работает в соответствии с онными событиями.
В 2005 году в городе установили памятник церкви Покрова Пресвятой Богородицы на месте разрушенного храма в годы советской власти. Изначально, церковь была основана в начале 17 века и была деревянной, уже в 18 веке её перестроили в камне. В тридцатые годы прошлого столетия была закрыта, как и многие другие храмы, ценности изъяты. Она пережила войну, но в пятидесятые годы была взорвано. И вот, по иронии судьбы памятник ей в виде ротонды стоит на улице Коммунистической. Внутри ротонды был установлен стеклянный куб, внутри которого располагался макет церкви в том виде, в котором она была до разрушения. Но, макету тоже не повезло. Вандалы куб разбили, а куда делся макет информации нет.
В городе заметно много мест и памятников, посвящённых событиям Великой отечественной войны.
В старой части города я зашла в парк Воинской славы, основанный в 1985 году на месте, где фашисты расстреляли мирных жителей. Здесь горит вечный огонь перед композицией представляющей собой участок кирпичной стены, в центре которого ниша со скульптурой, изображающей женщину, закрывшую руками лицо. Она навечно застыла в этом скорбном жесте, оплакивая тех, кто не пережил войну. Рядом другие обелиски во имя погибших в ВОВ.
Вокруг благоустроенная территория, где в хорошую погоду, вероятно, приятно посидеть в тиши. К стати, заметила, что в скверах Старого Оскола, да и просто вдоль аллей оригинально устроены скамейки, - вокруг деревьев.
Вторым таким местом, посвящённым Великой Отечественной Войне, а может быть первым ввиду больших масштабов, является площадь Победы. Она находится в микрорайоне Жукова.
Там среди памятников уже и новогоднюю ёлку установили.
От площади, вглубь микрорайона тянется Аллея Славы, которая начинается с памятника маршалу Жукову.
До наступления темноты мне хотелось съездить ещё в одно место, - смотровую площадку на Пролетарской улице возле театра. Здание театра - памятник архитектуры конца 19 века. Рядом ещё одна ротонда с которой открывается вид на нижнюю часть города, где располагается, в основном, частный сектор. К сожалению, туман и серое небо не позволили мне сделать пейзажных снимков. Зато, я увидела на этой площадке (кажется, этот сквер называется театральным) памятник графу Ягужинскому Павлу Ивановичу, - первому российскому генерал-прокурору и сподвижнику Петра 1. Почему ему памятник в Старом Осколе поставили и какое отношение он имеет к городу, я так и не поняла. Возможно, просто к 300-летию создания прокуратуры в России. Павел Ягужинский считался ярым борцом с казнокрадством, что особо ценил в нём Пётр 1 и, видимо, ценит прокуратура Белгородской области. Недаром, как выяснилось, памятник графу, кроме Старого Оскола установили ещё в четырёх муниципалитетах области.
О Петре Ягужинском интересно почитать здесь:
https://dzen.ru/media/aleksandr_fokin/graf-pavel-ivanovich-iagujinskii--biografiia-5ccca4bd4900f400af3379ca Ночью в городе дождь сменился снегом. Так что, на следующий день, выкопав из сугроба на гостиничной площадке свой автомобиль и попрощавшись с четвероногим охранником, наблюдавшим за этим мероприятием, я покинула этот чудесный город. Думаю, стоит приехать в него летом, чтобы прогуляться по набережной и увидеть места, особенно природные, недоступные зимой.
Охрана гостиницы "Гостиничный Домик" в Старом Осколе.