Набегавшись по
Кинешме и
Заволжску спали «без задних ног». Даже не заметили, что ночью был ливень и ураган, который местами деревья поломал. К утру всё несколько утихло, но дождик продолжился. И небо было мрачным.
Так мы выехали далее, в сторону Юрьевца и Пучежа , обследовать волжское побережье Ивановской области.
Едем параллельно руслу Волги километров сорок и вот впереди мост через реку. Табличка: река Ёлнать. Название, которое как-то сразу врезается в память. Думаю, потому, что географических названий на букву «Ё» в России «раз, два и обчёлся». Река Ёлнать, - приток Волги. На другой стороне моста, перед устьем с 1676 года стоит село Ёлнать, хотя есть сообщения о том, что первые поселения на этом живописном месте были ещё в XIII веке. И заселяли эти места угро-финские племена Меря (так считает официальная наука, хотя мнения историков расходятся). Собственно, на языке племени Меря слово «ёлнать» означает «жёлтые пески». В настоящее время мерянский язык считается мёртвым, так как он исчез, как и племя Меря. Просто, в средние века племя меря было ассимилировано славянами.
Хотя дождь и продолжал поливать всё вокруг, решили заехать в село с таким необычным названием на букву «Ё».
Что в каждом селе главное, что и делает его селом? - Правильно, -церковь.
Известно, что в XVI веке в селе Ёлнать существовал деревянный храм в честь святителя Николая Чудотворца. В XVIII веке на месте прежнего деревянного храма на пожертвования крестьянина слободы Решмы Ивана Дицына возведен каменный Воскресенский храм.
Надо сказать, в этих местах были весьма зажиточные крестьяне, они были государственными людьми, а не крепостными.
В 1908 году при храме появилась обширная трапезная с приделами святителя Николая Чудотворца и Казанской иконы Божией Матери.
Однако, с приходом советской власти, несмотря на лояльность к ней местного населения, чуда не свершилось, - храм был закрыт в 1938 года, купола и колокольня разрушены.
В девяностые годы прошлого века началось восстановление храма.
Сейчас там проходят службы. Рассказывают, что в нём очень инициативный и хозяйственный батюшка.
Воскресенский храм в селе Ёлнать.
Как и во многих других городах и посёлках Ивановской области, в селе Ёлнать есть памятный знак в честь ополченцев времён смутного времени на Руси и Польско-Литовской интервенции. Не знаю кем и когда поставлен, находится возле церкви. На табличке написано: « Сей камень установлен в память жителей с. Никола-Ёлнать, участвовавших в народном ополчении 1609-1612».
« Сей камень установлен в память жителей с. Никола-Ёлнать, участвовавших в народном ополчении 1609-1612».