Путешествие к Ладоге, вокруг неё и после (продолжен.). Часть 11 Путь домой В.Новгород- продолжение.

Apr 03, 2023 22:38


Следующий объект Ярославова Дворища, - Церковь Георгия на Лубянице относится к началу XVIII века, но нижняя часть постройки датируется XIV веком.
Этот храм расположен неподалеку от церкви Иоанна на Опоках (о ней речь еще впереди) и, как и этот памятник, впервые построена по заказу князя Всеволода Мстиславовича еще до боярской революции 1136 года , когда князя изгнали из Новгорода. Первое упоминание храма относится к 1133 году, когда церковь выстроена в дереве. За ней последовала череда других деревянных церквей, которая завершилась постройкой каменного здания в 1356 году.
При церкви действовал купеческий суд, разбиравший тяжбы по торговым делам. Тут же хранились местные очень своеобразные эталоны мер и весов, имевшие оригинальные названия: локоть иванский (для измерения длины), гривенка рублевая (для взвешивания золота и серебра).
А сам храм был своего рода административным центром всего Торга в Новгороде, поэтому именно в нем находились эталоны мер и веса. Специально обученные люди использовали эти мерила для разбирательств по торговым делам. Таким образом, при церкви был самый настоящий купеческий суд. Его возглавлял тысяцкий, а состоял он из трех старост от бояр и двух от купцов. Эта великолепная шестерка для разрешения разногласий использовала контрольные эталоны мер. Например, для измерения длины сукна брали «локоть иванский», а «гривенка рублевая» служила для взвешивания драгоценных камней. Примечательно, что функция торгового суда сохранялась за этой церковью вплоть до XVII века. Отмечали удачные сделки в хозяйственной части этого же храма: купцы скидывались и устраивали грандиозные пиры.
В Великую Отечественную храм достаточно сильно пострадал. Стены и своды оказались пробиты снарядами, почти полностью исчезла кровля. Как и все другие, Храм пришлось восстанавливать, реставрировать. В 2009 г., в рамках подготовки к юбилею Великого Новгорода и проведению Ганзейских дней, были выполнены ремонтно-реставрационные работы на фасадах.









Рядом с Георгиевским храмом церковь Иоанна Предтечи на Опоках. Является одним из наиболее древних и сложных по своей строительной истории сооружений Новгорода. Топонимическое указание «Опоки» обычно объясняют как «меловой известняк, белая глина. Однако существует и другое толкование - «заболоченное заполнение исчезнувшего ручья».
Согласно летописным данным, подтвержденным натурными исследованиями, храм заложен в 1127 г. новгородским князем Всеволодом Мстиславичем. Закончено строительство в 1130 году. В последующие годы храм неоднократно перестраивался. В 1930 г. разобраны паперть и колокольня.
В годы Великой Отечественной войны памятник получил значительные разрушения: были утрачены кровля, большая часть барабана, многие своды, имелись многочисленные утраты кладки, выбоины и сквозные трещины.
В пятидесятых годах прошлого века проведена реставрация.











Тааак, а это что тут рядом с храмом Иоана на Опоках? Ба! Да это ведь памятник вождю всех времён и народов Владимиру Ильичу Ленину! Пути Господни не исповедимы. Вот заметила я, что атеист всея Руси, в виде памятника присутсвует рядом со многими храмами в разных городах. Значит,  почему-то всевышнему было так угодно. Как здесь оказался памятник, мне так и не удалось выяснить.









А это свежепе фото со стороны набережной Александра Невского на Торговой стороне.
Здесь виден и ганзейский знак. Слово «ганза» с др.немецкого означает «союз». Это был союз торговых людей, который возник в Европе ещё в 12 веке. Хорошо забытое старое иногда возраждается: В 1992 году несколько стран Европы (первоначально 6, сейчас - 28) создали Европейский Союз - объединение стран с единым рынком и едиными правилами торговли. Это и есть новый Ганзейский Союз.
Ганзейский знак - это первый мемориальный знак, посвященный Ганзейскому торговому союзу. Необычный памятник в виде круглой гранитной плиты, символизирующей стол переговоров, был установлен на территории великоновгородского Ярославова дворища в  2009 году во время проведения Ганзейских дней.
В 2022 году в его рядах возникли сложности в связи с событиями на Украине.





На этом мы покидаем Ярославово дворище и идём на улицу Ильина, она здесь же на торговой стороне Великого Новгорода.
Улица Ильина  начинается  от Пешеходного моста через Волхов и тянется до  до Земляного вала.
На карте 1778 года она обозначена как Большая Ильинская, с конца 19 века носила название Знаменской, а после 1945 года была переименована в улицу 1-го Мая. Некоторое время назад она стала называться улицей Ильина. Это название не по фамилии или имени человека. Она называется так по имени церкви Ильи и Ильинским воротам, которые не сохранились.
Улица очень старая. Впервые Ильина улица упоминается в Новгородских летописях в лето 6819 (1311 год).
Улица жила своей обычной жизнью, пережив революцию, Великую Отечественную Войну, даже сохранив местами здания 19 века, вплоть до конца 2020 года, когда началась ее реконструкция. Где-то в конце февраля были вскрыты первые следы мостовой и весной 2021 года начались археологические раскопки.
Улицу сделали наполовину пешеходной. Такой мы её и застали.
Вышли мы на улицу Ильина где-то в районе «Скорой мороженной помощи». Но, вот если бы такой объект попался нам в прошлом году и не в Великом, а Нижнем Новгороде, где была тридцатиградусная жара, то мы были бы несказанно рады. А здесь, чувствуется, особой помощи никому не требуется. Работник явно скучает. Но, велико-нолвгородцы молодцы, такой оригинальной скорой помощи я больше нигде не встречала. Рядом за всем этом наблюдает домовёнокк.





На противоположной стороне нельзя не заметить старый домик малышку, который прильнул к более крупному зданию. Это оказался дом жены статского советника Д.Ф. Дмитриевского, построенный в 1911 году. Соседнее здание частично уже стоит в лесах, фасад скоро ждёт ремонт. Скоро, видимо, и малыша реставрировать будут. А пока в нём расположилась, очень к месту, на мой взгляд, творческая мастерская «Дело вкуса». Ох, чего там только нет! Всегда удивляет, какие всё-таки рукастые и головастые у нас люди. И откуда только идеи берутся?













Так как улица значительно пострадала во время ВОВ, большинство зданий на ней датируется 46- 59 годами прошлого века.







Примечательно, что несмотря на реставрационные работы и раскопки, на улице достаточно чисто и обустроено. Везде стоят скамейки, даже в ограждения цветников вмонтированы, вместительные урны и даже столы стоят. Зачем? Нууу, предположим, захотел турист перекусить, - вот тебе пожалуйста.



Ближе к окончанию улица видим две церкови, а на подступах к ней стенд и скульптура с храмами.
В торце улицы церковь Спаса Преображения, и стенд посвящён ей.





Церковь Спаса Преображения на Ильине улице построена в 1374 году и знаменита тем, что в ней одной сохранились фрески кисти Феофана Грека. Роспись сделана в 1378 году.
Полностью сохранились фрески на куполе и барабане храма, но в алтарной апсиде и Троицком приделе их сохранность гораздо хуже, что, впрочем, всё ещё достойный результат для рисунков, которым почти 650 лет.





Справа, по ходу нашего продвижения, Знаменский собор.
Знаменский собор, возведенный во второй половине XVII века, являлся довольно-таки типичным храмом для своего времени. Построили его специально для хранения одной из самых почитаемых в Великом Новгороде святынь - иконы Божией Матери «Знамение». По приданию, в 1170 году икона спасла город от нашествия владимиро-суздальского войска под предводительством будущего православного благоверного святого Андрея Боголюбского. Чего только не было, - теперешние герои и святые, для кого-то были злыдни. Вот что значит феодальный раздрай и междуусобица. Нам и сейчас мечтают извне навязать это безобразие.
За всю свою историю собор несколько раз горел, а в Великую Отечественную немецкие войска вывезли из храма все ценности и устроили внутри казарму. Судьба большей части реликвий Знаменского собора остается неизвестна, но икона «Знамение», написанная в первой половине XII века, до сих пор хранится здесь. Также внимания заслуживают фрески начала XVIII столетия, чудом уцелевшие во время пожаров и войн.
В отличии от храма Спаса Преображения, Знаменский собор имеет удручающий вид ввиду своей ветшалости. И это грустно.















С территории Знаменского собора выходим из противоположных ворот и перед тем, как вернуться к набережной Александра Невского, нас ещё хватит на осмотр пары-тройки храмов, после чего мы расслабимся среди светских арт-объектов. Но, об этом немного погодя.

#Новгород Великий продолжение
Выйдя на перекрёсток улиц Никольской и Знаменской видим красивое здание, на вид довольно-таки новое. Это оказался весьма популярный среди паломников в городе храм святого апостола Филиппа и святителя Николая.
Впервые упомянутый, как построенный из дерева в 1194 году, многократно перестраивался, в том числе из камня. В 1987 году был восстановлен в формах 16 века. Долгое время, после хрущёвской антирелигиозной кампании, являлся кафедральным и единственным православным храмом в Великом Новгороде.







У начала Большой Московской улицы обращает на себя внимание необычный ансамбль из двух зданий с переходом, увенчанным шатровой колокольней. Но если по первой постройке сразу можно определить, что это старинная церковь, то от другой остались лишь безликие стены. Это церкви Михаила Архангела и Благовещения на Торгу.
Церковь Михаила Архангела (ныне она хуже всего сохранилась) упомянута еще под 1152 году. После пожара, восстановили этот храм, вероятно, лишь в XIV в.
Что касается церкви Благовещения, то впервые она упоминается уже в 1362 году, а перестраивалась в 1466 году на старой основе.
Во время пожара 1542 г оба храма пострадали и были перестроены с изменением новгородского стиля на московский. Кроме того, оба храма были объединены существующей ныне галереей. В годы войны весь ансамбль пострадал. В 1958-1961 годах церкви с переходом были восстановлены в том виде, в каком весь ансамбль сложился в XVI века.
Церкови недействующие и являются памятниками архитектуры.







Идём дальше. В глубине двора на углу Большой Московской улицы и Рогатицы красуется приземистая церковь Святого Климента. Построена уже в московский период но выдержана в новгородском стиле. Дата постройки:  1519 г.
На этом с храмами всё.
Дальше только променад по Набережной Александра Невского вдоль реки Волхов.





Сделав своеобразный обход по «малому кольцу» торговой стороны города, выходим опять к аркаде бывшего гостиного двора, которая находится в самом начале набережной Александра Невского (или в конце?) и будем продвигаться по направлению автомобильного моста через Волхов.
Фото аркады я делала в прошлый приезд, в 2016 году, с Софийской стороны. За аркадой видно Ярославово Дворище, где мы были несколько часов назад.



Метров через 100 доходим до пешеходного моста, который называют кремлёвским, рядом с мостом скульптура «Девушка-туристка».
Так как город изначально строился на двух берегах, ему нужен был мост. . Впервые мост через Волхов упоминался в Иоакимовской летописи, в которой описывалось крещение новгородцев в 989 году. Новгородская первая летопись упоминает Великий мост в 1133 году, когда он уже был восстановлен после обрушения. В 17 веке деревянный мост был заменён на каменный. . В 1831 году был построен новый мост, который прослужил вплоть до Великой Отечественной войны, когда его взорвали отступавшие немецкие войска. На его месте сейчас как раз  и находится пешеходный кремлёвский мост, через который ходят на софийскую сторону города, где и видна кремлёвская стена и купола знаменитого Софийского собора.



Бронзовая девушка-туристка, выполненная художником Вадимом Боровых, была установлена у Пешеходного моста в 2009 году при поддержке мецената Николая Сумарокова. Скульптура стала его подарком городу к 1150-летию. Это его не первая и не последняя скульптура, которые были установлены в городе. Как говорит, сам меценат, труднее всего договориться с чиновниками о месте установки скульптур. Для утверждения места установки «девушки-туристки» понадобилось больше семи месяцев. Зато, после того, как с ней сфотографировался Дмитрий Медведев (фото можно найти в интернете) в годы своего президентства, Николай Сумароков, вдруг, стал популярным и рукопожатным во властных структурах, а «девушку-туристку» стали называть девушкой президента. Редко кто проходит мимо, что бы не сфотографироваться с ней и мы не стали исключением.





Сразу за пешеходным мостом, в реке стоит ещё одно заметное сооружение, - фрегат «Флагман». Установлен в том же юбилейном 2009 году, ко времени проведения ганзейских дней. Представляет собой крупномасштабный фрегат XVIII века - плавучий ресторан. Это копия 66-пушечного фрегата «Святой Апостол». Судно длиной 74 метра, шириной 12 метров и высотой около 30 метров. На судне несколько ресторанов и развлекательных площадок, ночной клуб. Мы не были, но читали хорошие отзывы от посетителей. Но, местные жители ропщут: в городе не работает закон о тишине, не соблюдаются правила дорожного движения и парковки на набережной в ночное время. Всё как всегда, - интересы разных слоёв населения учесть трудно. Лично я поддержала бы местных, а ресторан-фрегат отбуксировала бы за город.







Сразу же за фрегатом совсем другая жизнь: рыбаки  с удочками спокойно так ловят рыбку с берега.



Находим ещё две архитектурные фигуры малых форм. И опять подарок городу мецената Николая Сумарокова. Это «Новгородский медведь» на лавочке и вторая скульптура рисующего мальчика. О, - вот это наш мальчик, не то что писающий в Брюсселе.







От пешеходного моста до автомобильного не так далеко, около километра. И, незаметно, мы дошли до него. Поднимаемся к жилым домам, там у нас забронированы апартаменты для ночёвки. Отдыхаем и утром в путь, - нам предстоит проехать 550 километров до Звенигорода.



До свидания Великий Новгород, - город в котором должен побывать каждый гражданин России. Нууу...мне так кажется.

Рюрик, #Новгород, путешествие по россии, Древняя Русь, Православные святыни, История России, Россия, река Волхов, Ярославово Дворище, Достопримечательности Великого Новгород, Великий Новгород, путешествие, путешествия

Previous post Next post
Up