Оригинал взят у
kara_banoff в
Храм Архистратига Михаила в Грозном, апрель 2013
Начиная более подробный рассказ о своих
«Кавказских каникулах-2», в первую очередь, хотел бы поделиться впечатлениями, полученными при посещении храма Архистратига Михаила в г. Грозном. Думаю, что новейшая история грозненской православной общины очень показательно характеризуют процессы, происходящие в последние годы в Чеченской Республике.
Растет и развивается сам комплекс зданий храма. Свою лепту вносят и православные жители Чеченской Республики, и приезжающие командировочные, и грозненцы, вынужденно покинувшие свой родной город, проживающие сейчас в других регионах России.
У входа меня встретил образ Архистратига Михаила, дар земляков, проживающих в г. Воронеже.
В апреле 2012 года его еще не было.
Внутри храма появилась православная библиотека. Значительную ее часть составляют книги, собранные и привезенные в 2010 г. в г. Грозный при активном участии студентов и преподавателей философского факультета Саратовского государственного университета. На видном месте находится и икона, переданная храму в
дар от Пензенской митрополии, доставленная в ноябре 2012 г. делегацией студентов Пензенского госуниверситета.
На территории храма построена трапезная. Если раньше столы для благотворительных и праздничных мероприятий накрывались в самом храме или, если позволяла погода, во дворе под открытым небом, то теперь у грозненских православных появилось удобное помещение с довольно просторным залом, отдельной кухней-варочной и хранилищем для продуктов.
Игрушечный хоккей здесь стоит совсем не случайно. В этом году в период Рождественских праздников для православных прихожан, взрослых и детей, проводился турнир по настольному хоккею, по правилам международной федерации STIGA. Данный вид был выбран как наиболее демократичный, позволяющий на равных состязаться представителям разных поколений. Правда, из пяти имевшихся комплектов уцелел только представленный на фото, четыре других не выдержали накала страстей настольных баталий.
И теперь приходом рассматриваются два варианта: либо изыскать средства для приобретения более прочных «профессиональных» комплектов настольного хоккея, либо перейти к организации соревнований по другим видам спорта. Не исключено, что постараются воплотить в жизнь оба. Во всяком случае, в самом ближайшем будущем в зале трапезной планируют установить «шведскую стенку» и детский спортивный уголок.
Главный сюрприз ждал меня впереди. Под павильоном трапезной, в подвальном помещении, оставшемся от снесенного здания, оборудован настоящий конференц-зал с 36 мягкими креслами, домашним кинотеатром и трибуной для выступлений. Созданы прекрасные условия для проведения учебных занятий по изучению основ православия, просмотра фильмов, организации встреч с посещающими г. Грозный священнослужителями и паломниками.
Не знаю, так ли сейчас выглядел бы комплекс зданий храма Архистратига Михаила, если б в конце декабря 2009 г. не прибыл для служения в нем отец Григорий. Мне довелось оказаться
свидетелем его первых шагов на новом поприще. Трудностей было много. Длительное время до приезда отца Григория постоянный священник в храме отсутствовал. Богослужения проводил отец Варлаам, благочинный Чечни и Ингушетии, ныне - епископ Махачкалинский и Владикавказский, проживавший в то время в станице Слепцовской. Когда отца Варлаама не было в г. Грозном, храм Архистратига Михаила стоял закрытым на замок, недоступным для прихожан.
Первой задачей у отца Григория было возрождение нормальной жизни православной общины. И если на начальном этапе расписание служб в храме составлялось с поправкой на специфику жизни в условиях режима КТО, нежелательностью передвижений по улицам в темное время суток, то уже весной 2010 г. праздничное пасхальное богослужение и крестный ход проводилось в положенное время.
Одновременно со служением в храме была организована помощь старикам, работа с молодежью, паломнические поездки в храмы и монастыри Республики Северной Осетии-Алании, Ставропольского края, Московской области. Показателем миссионерской работы отца Григория является то, что один из молодых прихожан храма Архистратига Михаила в г. Грозном избрал путь православного служения и намерен поступать в этом году в духовную семинарию.
По благословению епископа Махачкалинского и Владикавказского, в ближайшее время в сети Интернет должен появиться сайт храма Архистратига Михаила, создание которого мы с отцом Григорием обсуждали еще в 2010 году. Сетевой адрес обещали сразу же сообщить, поделюсь потом им с читателями моего журнала.
Сейчас уже могу выдать «страшную военную тайну»: в декабре 2009 г. часть православных г. Грозного не верила в то, что прибывший молодой священник продержится в Чеченской Республике более полугода. Отдельным предметом их обсуждений было то, что отец Григорий приехал в г. Грозный не один, а вдвоем с супругой. По мнению этих пессимистов, при храме Архистратига Михаила мог удержаться только священник-монах, не имеющий семьи и детей. Время расставило все по своим местам. Отец Григорий вместе с матушкой до сей поры живут в г. Грозном, у них уже два сына.
Во время этого визита я спросил отца Григория:
- Батюшка, а по Грозному сейчас Вы ходите в облачении? Ношение рясы проблем не вызывает?
Как местное население к Вам относится?
Его ответ меня порадовал:
- С рясой-то никаких проблем, а вот ходить с сыном сложновато бывает. На рынке «Беркат» многие продавцы стараются ему что-нибудь подарить: кто фрукты, кто кусочек сыра или вяленого мяса, кто мелкие деньги вручит. Порой с меня в маршрутках и такси деньги брать отказываются. Говорят, ты наш грозненский православный мулла, тебя куда нужно даром довезем.
Но проблемы, конечно же, есть. Одна из самых острых - организация помощи пожилым русскоязычным жителям Чеченской Республики, пережившим две «чеченских» военных кампании и КТО, потерявшим всех своих родственников. Вторая - необходимость консервации, а в последующем и благоустройства, православных кладбищ, в том числе стихийных, официально не зарегистрированных групповых захоронений, производившихся в период боевых действий.
Кроме того, в ближайших планах отца Григория - строительство рядом с храмом Архистратига Михаила гостиницы для православных паломников, хотя бы на 20-25 человек. Трудно пока решается вопрос с выделением земельного участка, нет и благотворителей, готовых предоставить денежные средства или стройматериалы.
Но отец Григорий убежден, что православная гостиница нужна. Грозненцы, их дети, внуки и правнуки, где бы они сейчас не проживали, будут посещать свой родной город, навещать могилы родных и предков. Мой пример тому подтверждение.
P.S. Перепост только приветствуется. Если кто-то из моих читателей имеет желание и возможность оказать посильную помощь православной общине г. Грозного, пишите в личные сообщения, вышлю Вам телефон отца Григория.