Oct 22, 2012 11:14
(вирішив перекласти своє крео по польській кавалерії російською. Виклав на ВІФі, але хай буде й тут)
В сентябре 1939 г. польская кавалерия состояла из 37 полков, сведенных в 11 бригад (здесь речь не будет идти о трех кавалерийских полках, которые были моторизованны при создании двух моторизованных бригад). Кроме того, польская кавалерия включала кавалерию Корпуса Охраны Границы и эскадроны так называемых «кракусов», входивших в штат пехотных дивизий.
В армиях других стран, вопреки распространенному мнению, также не отказались полностью от кавалерии. В Советском Союзе было 13 кавалерийских дивизий, а во Франции - пять дивизий и несколько отдельных бригад. Но Польша все же отличалась тем, что кавалерия составляла в ее армии существенно более высокую долю: около 10,5%, тогда как в германской армии на кавалерию приходилось всего 2,1%, а в Красной Армии - около 6%. Разница проистекала как из старых польских кавалерийских традиций, так и из особенностей военной доктрины Польши. На протяжении многих лет Польша считала своим главным врагом Советский Союз, и этой политике были подчинены стратегические планы и развитие армии. Опыт войны 1919-1920 гг показал, что на огромном восточном театре в условиях бездорожья и крпных лесных массивов кавалерия обеспечивает хорошую возможность маневра и демонмтрирует хорошие боевые качества.
Кавалерия в довоенной Польше считалась элитным родом войск, несомненно благодаря славным историческим традициям. Следует также помнить, что большой процент кавалерии в армии Польши сравнению с другими государствами был преимущественно обусловлен финансовыми трудностями страны. Польша не могла себе позволить моторизованную армию, поэтому задача маневреных действий досталась кавалерии. Но боевая ценность ее была существенной из-за хорошей подготовки личного состава.
Опыт Второй мировой войны показал, что кавалерийские соединения могут себя хорошо проявить только если они относительно крупны, т.е. размера дивизий или корпусов, и включают в себя легкие танки и моторизованную пехоту - как это было в СССР. Но в довоенной Польше пошли другим путем - ликвидировали кавалерийские дивизии и создали меньшие по численности личного состава бригады. Идеи о создании механизированной кавалерии и быстрых и вооруженных современной техникой легких дивизий разбились о стену непонимания консервативного руководства генштаба Войска Польского. Это означало, что Польша вступила в войну, не имея крупных военных соединений, способных к быстрому маневру.
Только после аншлюса Австрии и расчленение Чехословакии Третьим Рейхом польское военное руководство поспешно приступило к разработке новой концепции войны, где главным противником стала считаться Германия. Сразу же выявились две основные проблемы: форма границы с Германией (для военного стратегическое планирование эта проблема стала полным кошмаром), а также абсолютное превосходство сил противника, который создал большую и на то время беспрецедентно модернизированную армию.
Многие поляки полностью отдавали себе отчёт в слабости польской армии по отношению к вермахту. Одним из них был генерал Казимеж Фабрици, который в частности утверждал, что кавалерия является слишком дорогим в содержании родом войск, а ее тыловые службы не являются адекватными ее боевым возможностям. Фабрици был горячим сторонником моторизации кавалерии, но разработка его проекта реорганизации была завершена только в июне 1939 г., непосредственно перед началом войны. Слабость польской кавалерии была очевидна и раньше, но из-за огромных средств, необходимых для полной реорганизации, польская военная верхушка приняла курс не на реорганизацию, а на довооружение и дооснащение существующих бригад с целью приближения их к требованиям современной войны.
Прежде всего, было стандартизировано оружие и снаряжение. Кавалерийские части получили современные пулеметы, минометы, противотанковые пушки и ружья, зенитные орудия и полевые радиостанции. В штатах бригад были созданы специализированные подразделения связи и инженерные подразделения. Был принят новый полевой устав и усилена боевая учеба. Таким образом, в течение нескольких предвоенных лет боевые возможности кавалерийских частей существенно выросли.
Польская военная доктрина предусматривала, что в случае войны с Германией польская армия будет вести оборонительные действия в ожидании наступательных действий западных союзников против немцев. В рамках этой стратегии кавалерия получила вспомогательную роль: ее задачами были разведка, прикрытие второстепенных участков фронта, рейды по слабым пунктам вражеского фронта, обеспечение флангов (стыков армий), преследование и разведка боем. Кампания 1939 г. показала, что польская кавалерия была в состоянии выполнять эти задачи. Хорошим примером был бой Волынской бригады против 4 танковой дивизии немцев под Мокрой 1 сентября 1939.
На территории Западной Украины формировалось и дислоцировалось три кавалерийские бригады:
Волынская со штабом в Одессе в составе:
19 Pułk Ułanów Wołyńskich im. gen. Edmunda Różyckiego - Острог,
21 Pułk Ułanów Nadwiślańskich - Ровно,
2 Pułk Strzelców Konnych - Грубешов,
2 Dywizjon Artylerii Konnej im. gen. Józefa Sowińskiego - Дубно,
8 Szwadron Pionierów - Ровно,
4 Szwadron Łączności - Ровно.
Подольская со штабом в Станиславе в составе:
6 Pułk Ułanów Kaniowskich - Станислав;
9 Pułk Ułanów Małopolskich - Теребовля;
14 Pułk Ułanów Jazłowieckich - Львов;
6 Dywizjon Artylerii Konnej im. gen. Romana Sołtyka - Станислав;
6 Szwadron Pionierów - Станислав;
6 Szwadron Łączności - Станислав.
Кресовая со штабом в Бродах в составе:
12 Pułk Ułanów Podolskich - Белокриница, околдо Кременца
20 Pułk Ułanów im. Króla Jana III Sobieskiego - Жешув
22 Pułk Ułanów Podkarpackich - Броды
6 Pułk Strzelców Konnych im. Hetmana Wielkiego Koronnego Stanisława Żółkiewskiego - Жолква
13 Dywizjon Artylerii Konnej - Каменка Струмилова
4 Szwadron Pionierów - Львов
2 Szwadron Łączności - Львов
Польская бригада кавалерии была эквивалентна по количеству личного состава слабому (двухбатальйонному) пехотному полку, лишенному поддержки тяжелой артиллерии. Сильной стороной бригад была большая насыщенность противотанковым оружием и включение в состав части бригад бронетанковой техники, т.е. танкеток или броневиков. Несмотря на это, польские бригады кавалерии были не в состоянии вести самостоятельные оперативные действия, и их роль обычно ограничивалась оборонительными или разведывательными задачами.
Согласно уставу четырёхполковая бригада в обороне занимала полосу от 2 до 4 км. Первая линия обороны состояла из трех спешенных полков. За ними на расстоянии около 2,5 км ждал резерв в составе четвертого полка в конном построении и разведывательный дивизион (танкетки и броневики), предназначенный для быстрой поддержки первой линии или к тому, чтобы прикрывать отход основных сил. Если перед бригадой ставилась задача маневренной обороны, она могла занимать полосу до 8 км. В этом случае передний край занимал лишь один полк, который должен был принять на себя удар противника, а затем отступить, чтобы подставить врага под контратаку с фланга других частей бригады при поддержке сосредоточеного огня дивизиона конной артиллерии (12 или 16 пушек калибра 75 мм).
Конница спешивалась на расстоянии примерно 1 км от боевых позиций. Для защиты лошадей оставалось около 30 процентов личного состава, так что боевой состав полка снижался до 200 человек, а бригады до 600-800. Только добавление в состав бригады пехотного батальона существенно усиливало ее, но взаимодействие между пехотой и кавалерией было наладить непросто.
Кавалерийский полк по штату военного времени состоял из штаба, интендантства, четырех линейных эскадронов и специальных подразделений: эскадрона станковых пулеметов, взвода связи, противотанкового взвода, велосипедного взвода, инженерно-химической команды и хозяйственного эскадрона.
Каждый линейный эскадрон состоял из трех взводов, которые в свою очередь состояли из трех секций по шесть бойцов каждая, плюс пулемётной секции. Эскадрон станковых пулеметов состоял из трех взводов по 4 станковых пулемета в каждом. Каждый эскадрон полка имел хозяйственную команду. Противотанковый взвод составляли четыре команды отличных противотанковых пушек WZ.36 Bofors.
В целом, кавалерийский полк после мобилизационного развертывания должен насчитывать 874 солдат и около 890 лошадей. На вооружении полка мало быть 12 станковых пулеметов, 17 ручных пулеметов, 12 противотанковых ружей и 4 противотанковые пушки. Станковые пулеметы были сосредоточены в мирное время в эскадроне станковых пулеметов, а противотанковые пушки - в противотанковом взводе. Каждый линейный взвод имел ручной пулемет и бронебойное ружье. Кроме того, ручной пулемет был в каждом управлении линейного эскадрона, а также в велосипедном взводе.
Основным оружием кавалериста был карабин, поскольку огневой бой считался основным видом боя кавалерии, лошади были только средством передвижения. Основным типом огнестрельного оружия польской кавалерии были карабины Маузера WZ.98, которые производились на Фабрике карабинов в Варшаве. Решение перевести всю армию на маузеры было принято несмотря на то, что еще в начале 1920-х гг часть армии была вооружена французскими винтовками (некоторое время даже рассматривалась возможность сделать стандартным оружием винтовку Бертье 1907/15 (или 1907/15 M16) под 8 мм патрон. Но передача Польше немецкого оружейного завода в Гданьске перевесила чашу весов в пользу маузера.)
В то же время большое значение придавалось обучению солдат владению холодным оружием. Часть IV "Устава кавалерии" изданного в Варшаве в 1933 г. ("Владение оружием (пика - сабля - винтовка - пистолет)"), утверждала: "Холодное оружие - сабли и пики - это традиционное оружие кавалерии, передает наступательный дух, который всегда был присущ и далее должен быть присущ польской кавалерии. (...) В рукопашном бою польская кавалерия должна быть хозяйкой поля боя ".
Изначально кавалерия была вооружена саблями WZ.21, но из-за их недостатков уже в конце 1920-х гг Польша начала работу над новой конструкцией кавалерийской сабли. После долгих испытаний была принята модель, спроектированная в Техническом Институте Оружия Министерства военных дел. Серийное производство началось в 1936 г. в Гуте Людвикув под Кельце. Сабля WZ.34 оказалась удачной во всех отношениях, скрестив польские гусарские традиции с российским и отчасти французским влиянием. Новую саблю вводили на вооружение постепенно, но к 1939 г. большинство кавалеристов уже имели новые образцы.
Давней традиции в польской кавалерии была также пика. Уже упоминавшийся устав кавалерии писал, что "пика состоит из острия, древка и тыльца. На пике находится кольцо со стременком, две оковки (верхняя и нижняя), плетеная обшивка, темляк, флажок с ремешками (или тесемкой) для крепления, и петля. Ближайшая к острию оковка называется остревой, а ближайшая к тыльцу - тыльцевой. Центр тяжести пики находится примерно чуть ниже верхней оковки". В начале 1920-х гг использовались разные типы пик: чаще французские образца 1913 г., несколько реже стальные прусские образца 1893 N / A, особенно в Великопольских полках. В Техническом институте Оружия была разработана собственная конструкция на основе французской модели, но в серийное производство ее не запустили. Пику возили, вкладывая правую стопу в петлю у тыльца, а правую руку в темляк, находившийся в середине пики. В кавалерийском полку было 108 пик (ими был вооружен каждый второй всадник линейных подразделений). Хотя формально пики все еще были на вооружении в 1939 г., во время войны их не использовали, оставив в лагерях и казармах.
Личным оружием сержантов и офицеров были пистолеты VIS WZ.35 калибра 9 мм, но часть офицеров была вооружена старыми образцами пистолетов, преимущественно калибра 7,65 мм.
В сентябре 1939 г. кавалерия пошла в бой в полевых мундирах, состоявшие из мягких рогатывок («конфедераток») WZ.37 и суконной куртки WZ.36 и кавалерийских штанов, усиленных кожаными вставками. Новые шлемы WZ.31 в кавалерии успели ввести только в 1 полку шволежеров (легкоконном) и в 1 полку конных стрелков. Остальные кавалеристы носили несколько модифицированные французские шлемы WZ.15. Другой отличительной чертой оборудования были французские противогазы в стальных контейнерах (маска RSC), хотя в некоторых частях носили также польские противогазы WZ.32 в брезентовых сумках. На поясе кавалеристы носили две патронные подсумки WZ.22 каждая на три отделения, всего на 90 патронов, лопату в кожаном чехле, а также штык (использовали модели WZ.22, 24 i 27). Пояс поддерживали портупеи, сзади крепившиеся непосредственно к нему, а спереди к патронным подсумкам.
Ручной пулемет Браунинга WZ.28 калибра 7,92 мм был основным оружием поддержки как в пехоте, так и в кавалерии. За образец был взят американский пулемет Браунинга М.1918. Его производили в Польше с 1930 г. по лицензии бельгийской фирмы FN. До сентября 1939 г. было сделано их более 12000 штук, из чего более 10 тысяч закупила польская армия. Пулемет имел воздушное охлаждение, весил 9,5 кг, при длине 1215 мм. Скорострельность теоретически достигала 600 выстрелов в минуту, практическая составляла 40-60 выстрелов в минуту. Дальность 1100 м, начальная скорость пули 815-853 м / с. Преимуществом этого пулемета была хорошая меткость, а самым существенным дефектом - сильное разогревание ствола при непрерывном огне (надо было охлаждать его мокрыми тряпками или поливать водой). Магазин вмещал всего 20 патронов.
Основным станковым пулеметом был пулемет WZ.30 калибра 7,92 мм, копия американского станкового пулемета Браунинга образца 1917 г. Эта модель победила всех своих конкурентов в конкурсе, объявленном в 1928 г. военным руководством. Ее изготовляли (до войны их было произведено более 7800 штук) на Фабрике карабинов (ружейном заводе) в Варшаве. В Польше на конструкцию не распространялся американский патент, поэтому пулемет изготовляли без лицензии. Польские конструкторы воспроизвели механизм на основе двух имеющихся образцов пулеметов. Был удлинён ствол и осуществлена переделка механизма на калибр винтовки Маузера 7,92 мм, несколько изменена рукоять, прицел и спуск. Был добавлен приклад для зенитного варианта пулемета. В ходе эксплуатации пулемёта были произведены дальнейшие усовершенствования.
Автоматика пулемёта работала на базе отдачи ствола с коротким ходом. Пулемет имел водяное охлаждение (в кожух входило 4 л воды). Это было эффективное (теоретическая дальность стрельбы 4,5 км, прицельная до 2 км, скорострельность - фактическая 400-450 выстрелов в минуту, теоретическая 600) и надежное оружие, которому мало мешало загрязнение (из-за принятия больших допусков для деталей пулемета). Использовалось три типа треног, наиболее новаторской из которых была кавалерийская WZ.36 с пружинным элементом, амортизировавшим отдачу и обеспечивавшим лучшую меткость стрельбы. Достоинствами пулемета было малое количество деталей и легкость разборки и сборки. Лента для питания пулемета вмещала 330 патронов. Пулемёт на пехотной треноге весил 47 кг. Пулемет WZ. 30 использовался в пехоте, кавалерии (где пулеметы перевозили на тачанках, из которых можно было вести огонь), частично в фортификационных сооружениях, его монтировали на танках Виккерс и 7ТП, бронепоездах, военных кораблях. Установленный на специальной треноге и оборудованный особым прицелом, пулемет мог использоваться как зенитный.
Противотанковое ружье WZ.35 сконструировал Юзеф Марошко, конструктор Государственного конструкторского бюро вооружения. Фабрика карабинов в Варшаве произвела их более 6 тысяч. Это оружие считалась чрезвычайно секретным, поэтому ружья упаковывали в ящики, маркированные "UR" (как экспорт в Уругвай). Соответственно, ружья в армии получили название "Уругвай". К сожалению, чрезмерная секретность привела к тому, что многие из бойцов не были подготовлены к стрельбе из противотанковых ружей, так что только небольшой процент этого оружия удалось эффективно использовать против немцев. Ружье имело калибр 7,92 мм и использовало специальные патроны с увеличенным гильзами для большего запаса пороха, и специальные патроны со свинцовым сердечником. Пуля развивала начальную скорость 1250 м / с. На 100 м она пробивала броню всех немецких или советских танков. Немцы использовали трофейные WZ.35 во Франции в 1940 г., а затем продали их в Италию.
Одним из наиболее опасных видов оружия в 1939 г. на вооружении как польской пехоты, так и кавалерии была 37-мм противотанковая пушка WZ.36 (всего более 1200 единиц). Шведские пушки Bofors L/45 калибра 37 мм (WZ.36 - польское обозначение) закупались в Швеции по 22900 злотых каждая. Всего было куплено 1200 орудий. Снаряды для них делали заводы в Скажиске (180 тыс. снарядов ежемесячно), Краснике (162 тыс) и Явидзе. Масса снаряда была 0,7 кг, начальная скорость 800 м / с (в немецкой ПАК-36 - 750 м / с, в американской 37-мм 884 м / с). Дальнобойность пушки была 7100 м. На расстоянии 1000 м ее снаряд пробивал броню толщиной в 25 мм, что давало возможность эффективно бороться со всеми танками вероятных противников.
В составе кавалерийских полков противотанковые пушки находились в противотанковых взводах. В так называемых полках "первой группы" (15 полков) было четыре пушки, в полках "второй группы" (22 полки) только две. Расчёт пушки состоял из семи солдат: командир, наводчик, заряжающий, три подносчика боеприпасов, и возница. В кавалерии в расчёт также входили два коновода, которые время боя держали лошадей своих товарищей. Командир орудия был вооружен пистолетом VIS WZ.35 (также употреблялись другие модели), его подчиненные имели винтовки. Пушка перевозилась тремя лошадьми (в пехоте двумя). Возница сидел на козлах, в которых также помещалось 16 ящиков по 5 снарядов в каждом. Действенная дальность пушки была определена в 1000 м, а теоретическая скорострельность достигала десяти выстрелов в минуту. Масса пушки в боевом положении равнялась 380 кг. Во время подготовки расчётов основное внимание уделялось точной и быстрой смене направления огня, скрытом занятии позиции и взаимозамещении солдат расчёта во время боя на случай потерь.
В отличие от пехоты, где основными орудиями стали знаменитые французские "75" Шнайдера, на вооружении артиллерийских дивизионов кавалерийских бригад стояли бывшие русские трехдюймовые пушки (76,2 мм), так называемые "православные". В 1926 г. большая часть этих пушек (причем все пушки артиллерии польской кавалерии) была модифицирована таким образом, что они могли использовать те же 75-мм снаряды, что и пушки Шнайдера.
Войско Польское не было слишком богато бронетанковой техникой, но значительная ее часть была сосредоточена именно в кавбригадах. По штату каждая бригада имела в составе бронедивизион с эскадроном танкеток (13 ТК, ТК3 или TKS) и эскадроном броневиков (восемь машин WZ.34).
В 1929 г. конструкторское бюро Рудольфа Гундлаха разработала бронеавтомобиль на смену иностранным образцам, остававшимся на вооружении еще со времен войны 1918-1920 гг - Ursus WZ.29. Позднее на вооружение также приняли усовершенствованный броневик Ursus WZ.34, оснащеный 37 мм пушкой или пулеметом WZ.25. У него также был современный мощный двигатель, позволявший развивать скорость до 50 км в час. В начале 1935 г. было произведено 80 таких машин, а к началу войны польское войско имело 100 таких машин.
В 1931 г. в массовое производство пошла танкетка TK, усовершенствованная английский модель "Карден-Ллойд Mk VI". Важнейшим усовершенствованием был переход от открытой танкетки к закрытой сплошь бронированной машине. Танкетку продолжали модернизировать, сделав ТК 1 и ТК 2, а в 1932 г. в серию было выпущено ТК3 с двигателем Форда.
После смерти главного инженера проекта майора Тжецяка разработку модернизированной танкетки возглавил Эдвард Хабих. Ему и принадлежало авторство танкетки TKS. В TKS была немного изменена форма корпуса, с более толстой бронёй, усиленной ходовой частью, гусеницами польской конструкции и более мощным двигателем Fiat-122 польского производства. TKS были вооружены пулеметом Hotchkiss WZ.25, как и предыдущие версии ТК. Было принято решение усилить огневую мощь машины установкой 20-мм автоматической пушки (польский термин - "сверхтяжелый пулемет"). Было принято решение установить на танкетки разработку варшавской Фабрики Карабинов WZ.38FK. К сожалению, перевооружить удалось лишь 30 машин. Всего же на 15 июля 1939 польское армия имела 574 танкеток ТК3 и TKS. 20-мм пушка в сочетании с низким силуэтом машины делали модернизированную TKS очень эффективным оружием.
Солдаты бронетанковых войск носили введенные в 1936 г. кожаные куртки. Куртки были сделаны из мягккой хромовой черной кожи, двубортные с отворотами, с нижним краем куртки на 5 см ниже колена, с воротником и наплечниками из ткани. На куртках не носили никаких отличий кроме погон. Танкисты (а также мотоциклисты) носили специальные шлемы, переделанные из французских шлемов Адриана WZ.15: передний козырек снимался и заменялся на кожаный валик. В некоторых шлемах снимался также и задний козырек, вместо него носился кожаный назатыльник.
(продовження в каментах)
Польща,
війна,
1939,
ДСВ