Вирус, вирусом, а корпоративное право сегодня вновь в фокусе Федерального центра.
Следы "дикого рынка": итоги многолетнего спора "Уралхима" и экс-руководства ТОАЗ Ежегодно от 5 до 15 тысяч уголовных дел возбуждается в отношении российских топ-менеджеров и непосредственно предпринимателей. Часть из них - наследники эпохи 90-х, получившие некогда государственные предприятия как перспективные источники неиссякаемого дохода.
10:03 19.03.2020
Адвокат Александр Зорин:
«Последние годы я наблюдаю за активным судебным противостоянием «Уралхима» и Владимира Махлая, который в 90-е годы получил контроль над крупнейшим в своей отрасли производственным активом ТОАЗ, используя в дальнейшем его в своих интересах. Своеобразные, спорные и новые операционные схемы позволили долгое время туманить нашим правоохранителям голову. При этом рисковали своей безопасностью простые люди, муниципальные власти и региональные территории. Изощренная схема размывания корпоративной вуали, позволила реализовывать схему заниженной, по мнению суда, рыночной стоимости продукции в большом количестве и перепродавать ее по аффилированным цепочкам по рыночной цене, тем самым возможно принося убытки российской экономике.
Примечательно, что подобная схема была организована в сопредельном государстве Белоруссия по делу о директорах сахарных заводов, которая, по мнению властей, представляла угрозу национальной безопасности государства.
Адвокат Александр Зорин:
Как показывает динамика и результат судебных процессов, суды регулярно встают на сторону «Уралхима», однако семья Махлаев не прекращает оказывать сопротивление из-за границы, в том числе и сомнительными с точки зрения права методами коммуникации.
Судебные процессы по этому направлению символизируют завершение эпохи «дикого рынка» 90-х. С объективной долей уверенности это можно считать частью эффективной государственной стратегии, активно реализуемой в аспекте борьбы с помощью правовых механизмов с незаконной эксплуатацией социально важных активов предприятий. На примере процесса «Уралхима» и ТОАЗ, можно сказать, что судебная система сегодня вполне эффективно защищает интересы работников предприятий, способствует общегосударственным задачам, постепенно снимая негативные последствия былых рейдерских захватов, а дополнительные законодательные изменения для решения этой проблемы и вмешательство исполнительной власти не требуются при условии, что судебная власть правильно оценит наказ президента Российской Федерации Владимира Путина: «Строго следует соблюдать требования о разумном сроке уголовного судопроизводства. В решении обозначенных, резонансных для общества вопросов нужно тесно взаимодействовать с органами прокуратуры, другими коллегами».